Реклама 18+

Новый состав Team Liquid – самый звездный за всю историю Америки. Но у него могут возникнуть проблемы

С самого первого появления на CS:GO-сцене в 2015 году Team Liquid ставила задачу стать лучшей командой мира. За это время в составе часто проводились решаффлы и не самые очевидные трансферы (s1mple и TACO), но с каждым годом Liquid все равно становилась все сильнее. Сейчас ей удалось собрать у себя, пожалуй, четырех из пяти сильнейших игроков Северной Америки (autimatic все еще в Cloud9).

В финале iBUYPOWER Masters 2019 новый состав Liquid победил Astralis – что не удавалось сделать на протяжении всего 2018 года. Казалось бы, сейчас команда может составить хорошую конкуренцию датчанам и пройти далеко на мейджоре. У Team Liquid действительно есть много преимуществ над командами из топ-10, однако ей также предстоит пофиксить немало проблем, чтобы регулярно побеждать Astralis.

Плюсы

Жесткие стрелки

Помните реакцию комьюнити, когда Faze Clan решила подписать Гвардиана и Олофмейстера летом 2017 года? Тогда казалось, что невозможно придумать команду, которая была бы сильнее ее по огневой мощи. Olofmeister, Guadrian, rain и NiKo – даже одного из них хватило бы, чтобы напугать соперника, а тут их было аж четверо. Итог все помнят: Faze Clan доминировала в конце 2017 года, сметая все другие команды. 

Может звучать безумно, но мне кажется, что текущий состав Team Liquid в этом плане выглядит даже внушительнее. Сейчас в этом составе собрались четыре игрока, каждого из которых в свое время считали лучшим в Северной Америке. Может быть такие имена, как NAF, Twistzz, Stewie2K и EliGE и не самые узнаваемые в мире, но скилла им точно не занимать.

Тут не нужны лишние слова: лучше всего говорят хэдшоты и рейтинг.

EliGE (рейтинг 1.14 в 2018 году)

NAF (рейтинг 1.18 в 2018 году)

Twistzz (рейтинг 1.15 в 2018 году)

Stewie2K (рейтинг 1.08 в 2018 году)

Глубокий маппул

Неизвестно, как с маппулом будут обстоять дела после ухода тренера Зюса, однако под его руководством команда хорошо смотрелась на всех семи настоящих картах. За последний год у них не было ни одной проседающей локации (Cobblestone был убран посередине сезона, поэтому он не идет в счет). 

На Inferno и Cache Team Liquid так и вообще считается одной из лучших команд мира. Обратите внимание на винрейт:

Минусы

Отсутствие жесткого лидера

Вернемся к Faze Clan и ее невероятному взлету в конце 2017 года. Как только конфетно-букетный период подошел к концу, у команды проявились явные проблемы с дисциплиной, что в итоге вылилось в смену капитана прямо посреди FACEIT London Major. Karrigan всегда был неким аналогом Жозе Моуриньо в Counter-Strike, так как добивался успехов с новой командой только на небольшом отрезке времени. К тому же ни он, ни Robban никогда не выстраивали четкую структуру в своем составе.

Ровно такая же проблема может возникнуть и у Team Liquid, только тут дела могут сложиться еще хуже. Nitr0 – очень хороший и опытный игрок, но никак не тактик и жесткий капитан. Он не способен заставить команду следовать четкому плану, что и было иногда заметно по несобранным действиям состава. В прошлой версии Team Liquid дисциплину привносил zews, однако теперь команда осталась и без него. Неизвестно, сможет ли заполнить этот пробел adreN, по сути пришедший в состав из-за знакомств в прошлом.

Даже самой талантливой четверке стрелков всегда нужен грамотный лидер, и Team Liquid необходимо позаботиться об этом до того, как команда встретит первые серьезные проблемы.

Команда очень молода, и это может ей помешать

Сейчас nitr0 23 года, и он – самый старший игрок в составе. Во всех остальных командах из топ-20 есть взрослые игроки, многим из которых уже перевалило за тридцатку. В Team Liquid же средний возраст игрока – 20 с половиной лет. Именно отсутствие опытного и спокойного игрока может аукнуться Team Liquid в поздних стадиях LAN-турниров, когда команда будет находиться на грани вылета.

В составе теперь некому выполнять грязную работу

TACO – идеальный пример игрока, которого очень легко ругать за плохую статистику, но который при этом делает для команды чуть ли не большую часть всей работы. Достаточно лишь вспомнить, насколько хуже стал играть coldzera без поддержки Эпитасио. Сейчас в Team Liquid собрались четыре звезды, каждой из которых хочется вносить импакт в игру посредством большого количества фрагов. Когда команда на кураже (как было в финале iBUYPOWER Masters), то такой подход может сработать, однако в стрессовых ситуациях Team Liquid будет нужен игрок, который сможет пожертвовать собой для взятия раунда или купить лишнюю флешку вместо хорошего оружия.

Очевидно, что nitr0 не справится с полноценной ролью саппорта, одновременно думая о коллах посередине раунда. А среди остальной четверки очень сложно выделить игрока, который вызвался бы играть таким образом. Именно поэтому сейчас состав Team Liquid выглядит очень грозно, но не особенно сбалансированно.

Итог

Сложно сказать, как именно Team Liquid выступит на мейджоре. Плохой игры ждать точно не стоит: команда находится на подъеме, она только что впервые обыграла Astralis в финале и при любых раскладах должна выходить в плей-офф. А вот там уже могут помешать вышеперечисленные недостатки. Team Liquid сейчас и близко не является лучшей командой мира, и только время и проверка боем покажет, выдержит ли этот состав напряжение большой сцены.

+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+