S1mple – лучший игрок года в Counter-Strike. Второй из наших после Маркелова

С самых первых чемпионатов по Counter-Strike 1.6 СНГ был одним из сильнейших регионов мира. Пик нашего CS пришелся на 2010 год, когда только сформированный состав Natus Vincere смог выиграть три мейджора за один год. Никому так и не удалось повторить это достижение (и даже три подряд никто не брал). 

В том же году сайт HLTV.org ввел новую традицию – подводить итоги сезона и составлять рейтинг 20 лучших игроков года. Традиция соблюдается и по сей день, а редакторы ресурса нарушили ее лишь в 2012 году – тогда киберспорт переходил из CS 1.6 в CS:GO. Сейчас же все фанаты и игроки следят за публикацией топ-20 от HLTV: попадание в список – престижное достижение, важное для наследия игрока и его контрактов.

За 8 лет рейтинга в список лучших игроков года попадали лишь 10 наших киберспортсменов. В этом году у нас прибавление: в топ-20 попал Electronic. В этом году Денис не терялся на фоне Симпла, а иногда и вытаскивал Na’Vi в соло. Сам же Саша повторил рекорд Маркелова и занял первую строчку в рейтинге.

Даниил «Zeus» Тесленко

2010 год – 19 место

Зрители, которые начали следить за CS недавно, могут не поверить, что когда-то Zeus входил в топ-20 лучших игроков планеты. Тем не менее, в 2010 году украинский игрок считался самым скилловым капитаном на всей сцене. 

Даурен «AdreN» Кыстаубаев

2017 год – 17-е место

Казахский ветеран смог попасть в топ-20 лишь в 27 лет. Для этого ему понадобилось выиграть мейджор с Gambit и получить там награду MVP. За всю карьеру Даурен зарекомендовал себя как умный и одновременно скилловый игрок, который не теряется в сложных ситуациях. За это его и позвали в Faze Clan, с которой он вскоре выступит на мейджоре.

AdreN усилит Faze Clan. Но спасти их будет очень сложно

Эдуард «ed1k» Иванов

2011 год – 12-е место

Капитан Moscow Five попал в топ-20 лишь раз, однако именно он помог своей команде взлететь в начале 2010-х. После развала M5 решил не переходить на CS:GO и прекратил играть на профессиональном уровне.

Егор «flamie» Васильев

2015 год – 14-е место

2016 год – 12-е место

Когда Симпл еще не был лучшим игроком мира, Na`Vi спасал именно flamie. Он пришел на замену Стариксу и привел команду к сразу нескольким крупным победам в 2015 году. Тогда казалось, что именно он станет будущим Na`Vi на годы вперед, однако последние два года Егор немного скрылся за Симплом и, в последнее время, Электроником. Flamie обещает, что в ближайшее время вернется в топовую форму, поэтому мы надеемся увидеть его в топ-20 в 2019 году.

Абай «HObbit» Хасенов

2017 год – 11-е место

В 2017 году Хоббит был, пожалуй, самым скилловым новичком на профессиональной сцене. Ворвавшись на тир-1 уровень CS, он показал невероятное хладнокровие и умение умно отыгрывать в клатч-ситуациях. В 2018-м Абай сильно сдал, ушел в Hellraisers и теперь будет пытаться вновь показать себя, на этот раз под руководством Ангела.

Иоанн «Edward» Сухарев

2010 год – 5-е место

2011 год – 15-е место

2013 год – 16-е место

Бородатый ветеран Na`Vi даже и не думает покидать киберспорт и продолжает выигрывать крупные турниры. Pistol King в свои лучшие годы был одним из лучших энтри-фраггеров в мире, способных в одиночку зачистить одну из точек на карте. За свою стабильность Edward трижды попадал в топ-20 HLTV. Он удерживает этот рекорд вместе с Маркеловым и Симплом.

Денис «electronic» Шарипов

2018 год – 4-е место

Этот парень тихо и спокойно ворвался в топовый Counter-Strike всего полтора года назад. Он не был известен за громкие высказывания, не собирал тысячи зрителей на стриме и не ввязывался в скандалы. Он просто играл в CS. Уже в этом году он заявил о себе на тир-1 сцене и доказал, что в Na`Vi все держится не только на Симпле.

Михаил «Dosia» Столяров

2011 год – 19-е место

2013 год – 4-е место 

Dosia – пожалуй, единственный СНГ-игрок, который не только хорошо пережил переход с CS 1.6, но и улучшил после этого свою игру. В 2013 году Столяров был главным мотором Virtus.pro, которой удалось прервать серию NiP из 87 выигранных карт на LAN-турнирах подряд. Он продолжил шикарно играть в Astana Dragons, а затем и в Hellraisers. В 2017 году в составе Gambit он стал первым и единственным пока российским игроком, выигрывавшим мейджор в CS:GO.

Сергей «starix» Ищук

2010 год – 4-е место

2011 год – 20-е место

Игрок из легендарной пятерки Natus Vincere, который, однако, лишь дважды смог попасть в топ-20. В 2010 году он был вторым самым важным игроком Na`Vi, однако после перехода в CS:GO немного потерялся и так и не смог закрепиться среди топов. Казалось бы, в 2015 году Старикс нашел себя на тренерской позиции, однако снова стал игроком после правила Valve, запрещающего общаться с командой во время раундов. На следующей неделе выступит на СНГ-майноре в составе Runtime и попробует вновь пробиться на мейджор.

Александр «s1mple» Костылев

2016 год – 4-е место

2017 год – 8-е место

2018 год – 1-е место

Пожалуй, самый талантливый игрок современности, ворвавшийся на про-сцену с репутацией токсичного ребенка, но пробившийся к вершине. В 2016 и 2017 году Симпл оказывался не на самых высоких местах в топ-20 только из-за нестабильных выступлений Na`Vi, однако в 2018 году ему наконец-то покорилась первая строчка рейтинга. Помешать ему не смог даже device, который выиграл в этом году почти все.

Егор «Markeloff» Маркелов 

2010 год – 1-е место

2011 год – 3-е место

2013 год – 15-е место

Лучший снайпер последних лет CS 1.6 и, пожалуй, самый легендарный СНГ-игрок в Counter-Strike попадал в топ-20 трижды. В 2010 году он был для Na`Vi тем же, кем сейчас для них является Симпл – жестким стрелком, часто в одиночку вытаскивающим матчи. После перехода в CS:GO Маркелов немного сдал, но даже это не помешало ему войти в топ-20 в первый год после выхода игры. Сейчас Егор пропал с радаров и не играл на профессиональном уровне уже полгода. Тем не менее, фанаты все равно продолжают верить в триумфальное возвращение снайпера.

+10
Популярные комментарии
Lawele
+1
Вообще 3 мэйджора (если их так вообще можно называть) за год брали SK (так же, как и Na`VI 3 подряд) еще 2003 (т.е. раньше чем Na`Vi). Эти турниры сложно называть мэйджорами, т.к. они не были проведены при поддержке Valve, разве что призовой был большой для тех годов. Пруф: https://liquipedia.net/counterstrike/Counter-Strike_Majors
Bambaleila
+1
Марик наше всё
Robert_Bobert
0
Саша играет в свое удовольствие, лучший в CS
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+