Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

5 причин посмотреть «Лакричную пиццу»: легкий и нестандартный фильм о любви

Хорошее средство, чтобы расслабиться вечером.

13 июля в цифровой российский прокат вышел фильм «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона. Свою девятую картину режиссер посвятил истории любви: первой, большой и захватывающей. На «Оскаре» в 2022 году у ленты было три главных номинации. 

Действие ретромелодрамы происходит в солнечной долине Сан-Фернандо в Лос-Анджелесе на фоне 1970-х годов. Время процветания и беспорядка жизни. Рассказываем, почему не стоит пропускать этот трогательный и веселый фильм.

1. Фильм снял Пол Томас Андерсон

Пол Томас Андерсон – живой классик американского авторского кино. Его картины ждут как убежденные синефилы, так и массовый зритель.  

Разножанровость – одна из особенностей его творчества. Андерсон мастерски снимает тяжелые психодрамы («Мастер», «Нефть»), чудаковатые комедии и детективы («Ночи в стиле буги» и «Врожденный порок»), а также мелодрамы – сентиментальные и не очень («Любовь, сбивающая с ног» и «Призрачная нить»). 

Критиков удивила «Лакричная пицца» не столько обращением к жанру любовной истории, сколько воздушной легкостью. Мне кажется, это большой успех Пола Томаса Андерсона. Обычно режиссеры авторского кино говорят о любви с нажимом и трагизмом, чтобы не оказаться в легковесной категории. А здесь Андерсон проделывает уникальный трюк: он не боится жанровых конвенций, даже не иронизирует – а легко пропитывает фильм светлым любовным чувством. 

2. Чудная история любви

У «Лакричной пиццы» форсированное начало, под стать врывающейся в нашу жизнь любви. Гэри Валентайну всего пятнадцать лет, а он уже успешный актер и начинающий предприниматель. Бойкий и настырный парнишка. В первой сцене он настойчиво упрашивает незнакомую девушку сходить с ним на свидание. Девушку зовут Алана. Ей двадцать пять лет – и в ее жизни нет ни перспектив, ни надежд. 

История их отношений особенна тем, что не вмещается в строгие рамки. Зритель не понимает – они встречаются, любят друг друга издалека или просто друзья? Головокружительное и чудное ощущение от ленты подпитывает бессюжетность и быстрое повествование. 

Фильм скачет от эпизода к эпизоду: вот Алана сопровождает Гэри в качестве няньки на телешоу, а в следующей сцене они открывают совместный бизнес по продаже водяных матрасов. «Лакричная пицца» полна витальности и жизненного динамизма двух молодых людей. 

3. Прекрасная Калифорния 70-х годов 

Пол Томас Андерсон любит это десятилетие, хотя сам родился 1970 году – и дай бог в памяти сохранились последние годы. Тем не менее он посвятил Калифорнии 70-х годов три фильма: «Магнолия», «Врожденный порок» и «Ночи в стиле буги». 

В «Лакричной пицце» куча примет этого времени. Все выверено до последних мелочей. И все они попадают в кадр как бы случайно, даже у афиши «Глубокой глотки» есть своя секунда. Андерсон ностальгирует по старой Америке со всеми ее пороками и недостатками. Показательно, как режиссер вплетает в сюжет надвигающийся нефтяной кризис 1973 года: делает это без социально-политического комментария. Дескать, да, такое случалось, но посмотрите, как мои герои гоняют на грузовике без бензина задним ходом с горки! 

4. В главных ролях вокалистка HAIM и сын Филипа Хоффмана

Обычно у Андерсона в главных ролях мастодонты американского кино: Дэниел Дэй-Льюис, Филип Сеймур Хоффман, Хоакин Феникс, Том Круз. Но здесь на первый план выходят дебютанты – Алана Хаим из музыкальной группы HAIM и Купер Хоффман, сын покойного Филипа Сеймура. Прорывной дуэт и прекрасный старт для кинокарьеры.    

В эпизодических ролях появляются знакомые лица, которые точно подтолкнут вас к просмотру. Сцена с Брэдли Купером − одна из самых веселых и запоминающихся. Он иронично играет реального кинопродюсера Голливуда, которого волнуют только женщины и феррари. А появление Шона Пенна в роли стареющей голливудской кинозвезды и эпатажного Тома Уэйтса усиливают степень безумия в фильме. 

5. Хитовый саундтрек 

Композитором традиционно выступил Джонни Гринвуд, гитарист группы Radiohead. На этот раз он подготовил только одну композицию с пронзительной и запоминающейся мелодией.  

В основном тон фильму задавали рок-н-ролльные хиты 70-х годов. Начало любовного путешествия Гэри и Аланы сопровождается «Stumblin In» Криса Нормана и Сьюзи Кватро, потом появляется David Bowie, но главное музыкальное событие – песня «Peace Frog» группы The Doors. 

Пол Томас Андерсон сделал все возможное, чтобы передать калифорнийскую атмосферу, которая расплывается в драйве и любви.  

* * *  

7 мультфильмов, которые все ошибочно считают диснеевскими

Для документалки про спасение животных убили человека. Возможно, это единственный снафф-фильм

+12
Популярные комментарии
Артем Диченко
0
Приятный фильм, но давно угнетает мысль, что ПТА после "Магнолии" снимает для кого угодно, но не меня...
ДмитрийБасенков
0
Категорически не понравился этот фильм. Опять и вновь разоблачаются т. н. сексизмы, маскулинность и прочая ерунда. Хотел посмотреть ностальгическую историю любви, а пооучил очередное ращобоачение Великой Америки, тьфу(.
Написать комментарий

Новости