Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Для документалки про спасение животных убили человека. Возможно, это единственный снафф-фильм

Авторку сверхпопулярного романа обвиняют в убийстве.

По американскому каналу ABC в 90-х годах показали документалку о спасении слонов с настоящим убийством человека в кадре. Которое, возможно, организовали авторы ленты. И продюсеры утвердили финальную версию. С человеческим трупом в кадре. А убийц до сих пор не нашли, – но это, кажется, удалось журналисту.

Главные подозреваемые в убийстве – авторы той самой документалки Марк и Делия Оуэнс. Последняя завуалированно «призналась» в содеянном в собственной книге-бестселлере 2018 года «Там, где поют раки» – якобы вымышленной истории об убийстве, удивительно похожем на произошедшее в Замбии и показанное в документалке. Уже 15 июля состоится мировая премьера экранизации. 

Рассказываем, как журналист The New Yorker и The Atlantic Джеффри Голдберг нашел пугающе подозрительные параллели между романом Оуэнс и реальным загадочным убийством.

Идеалистическая американская пара следует за мечтой  

30 марта 1996 года в новостной программе ABC «Turning point» показали документальный фильм об американской женатой паре защитников природы под названием «Смертельная игра: история Марка и Делии Оуэнс». Они приехали в африканскую страну Замбию с праведной миссией – спасение слонов от браконьеров и коррумпированных африканских чиновников. Однако этот фильм запомнился не благородной миссией, а настоящим убийством в кадре: в браконьера сначала кто-то стреляет, а потом его казнят. Так документалка превращается в настоящий снафф-фильм. 

В начале 1970-х аспиранты биологического факультета Марк и Делия Оуэнс купили снаряжение для кемпинга и отправились в Африку искать изолированное место, где не ступала нога цивилизованного человека. Спустя долгие годы поисков и общественной деятельности в Африке они нашли северную провинцию Замбии, Национальный парк Северная Луангва. За его пределами тысячи квадратных миль лесов и равнин, населенных, как и сам парк, самыми необычными млекопитающими Африки. 

Оуэнс завербовал вооруженный отряд для отлова браконьеров

Они спустились к бассейну реки и обнаружили свидетельства необузданного браконьерства. В совместных мемуарах The Eye of the Elephant Марк Оуэнс рассказывает: «Я останавливаю грузовик, и мы идем к узкой роще на краю леса. Пять черепов слонов и белых костей разбросаны по территории вместе с костями ног, ребрами, лопатками и другими остатками. Я вскрикиваю «ублюдки!» и пинаю пыль…» Семья Оуэнсов поняла, почему за все время пребывания в долине они не увидели ни одного слона – их активно истребляли.

Потрясенный Марк Оуэнс вместе с женой начал кампанию по защите слонов от браконьеров. Оуэнс завербовал скаутов из Северной Луангве (без ведома правительства Замбии), подкупив их оружием, обувью, деньгами и футбольными мячами. Специальное подразделение разведчиков взяло под контроль парк площадью 2400 квадратных миль. Под руководством Марка Оуэнса проходили воздушные налеты на браконьерские лагеря.  

По словам Голдберга, «скауты Оуэнсов привязывали подозреваемых в браконьерстве к кольям, чтобы они запекались на солнце». Впоследствии адвокат Марка Оуэнса, конечно, отрицал эти заявления, ссылаясь на то, что Марк не был к этому причастен, к тому же к кольям привязывали всего на несколько минут и в тени. 

На американском ТВ показали несимулированное убийство

В 1994 году Оуэнсам позвонила, очарованная их историей, продюсер ABC Дженис Томлин. И в скором времени съемочная команда отправилась в Северную Луангву во главе с самой Томлин. Эпизод вышел в эфир во всем США 30 марта 1996 года. Часовое шоу под названием «Смертельная игра: история Марка и Делии Оуэнс» начиналось с дисклеймера: «Следующая программа содержит сцены насилия, которые могут расстроить зрителей».  

Документальный фильм показывает, как Марк Оуэнс обучает подопечных обращению с огнестрельным оружием. А позже он приказывает скаутам: «Если вы увидите браконьеров в парке с огнестрельным оружием, то не ждите, пока они в вас выстрелят. Стреляйте в них первыми, поняли?»

В шокирующей сцене убийства мы следуем за спиной скаута. Он бежит через кусты, держа винтовку, подходит к лежащему ничком мужчине в серой куртке и коричневых штанах. Неопознанный мужчина шевелится, слегка приподнимая голову над землей. В этот же самый момент скаут, чье лицо заблюрено, стреляет в лежащего. На заднем плане видна вторая фигура. Его лицо и верхняя часть туловища размыты, – не распознать ни цвет кожи, ни одежду. 

Сотрудница телеканала спрашивает Оуэнса: «Вы думаете, что жизнь животного важнее, чем человека?» Оуэнс отвечает: «Для кого важнее – слона или человека? Спроси у слона, а потом у человека. Вы получите два разных ответа». 

Разбирательство  

После шумихи в прессе правительство Замбии ужаснулось тому, что их страна показана как место, где людям позволено убивать браконьеров. Полиция начала расследование убийства, а проект Оуэнсов по сохранению Северной Луангвы был приостановлен. Однако дело зашло в тупик. Во-первых, тело так и не нашли – Оуэнсы оставили его в джунглях, чтобы животные избавились от улики. Во-вторых, семья Оуэнсов улетела обратно в США сразу после предполагаемого преступления. 

Чиновники и полиция Замбии, с которыми встречался Голдберг в 2010 году, хотят допросить Марка Оуэнса. А также считают, что Делию Оуэнс следует привлечь как свидетеля или в качестве соучастника тяжких преступлений. Телеканал ABC отказывается сотрудничать с правительством, а оператор Крис Эверсон, снявший ту самую сцену, отказывается предоставить оригинал пленки. 

«Там, где поют раки» – вероятно, не фикшн, а исповедь 

Спустя почти четверть века после выхода документалки, в 2018 году Делия Оуэнс выпустила приключенческий роман «Там, где раки поют» – его представили на книжном клубе Риз Уизерспун. К 2022 году книга разошлась тиражом более 12 миллионов экземпляров. Журналист Голдберг прочитал книгу в 2019-м и удивился, что сюжет и темы отчетливо перекликаются с жизнью Делии в Замбии. 

Это история молодой девушки Киа Кларк из Северной Каролины 1950-х годов, которая одиноко живет на болоте с раннего детства. Она, как и Делия, натуралистка и одиночка, – животные для героини «лучшие друзья». И когда в конце 1969 года жители городка находят мертвое тело местного плейбоя, все подозревают девушку. Литературный критик Лора Миллер пишет, что (осторожно: спойлер) Киа Кларк действительно убила плейбоя, и добавляет, что Делия описывает это убийство как праведное.  

Бросается в глаза сходство арки Киа Кларк и жизненного пути Делии Оуэнс. Обе одиночки, предпочитающие общество животных людям. Героиню романа обвиняют в убийстве, как и Делию (хоть и косвенно). Киа переживает травлю, похожую на опыт Делии, ведь она подверглась общественному порицанию после выхода разгромного текста Голдберга в 2010-м. И что самое главное – Киа оказывается виновата в убийстве. Что это, как не признание в преступлении и одновременно попытка его оправдать?

* * *

Обзор фильма «Тор: Любовь и гром». Из Натали Портман сделали грустного клоуна – непонятно зачем

Скажите честно, достойны ли вы поднять молот Тора?

+8
Популярные комментарии
Vasiliy Pupkin
+8
Почему применительно к авторке ни разу не используется термин "убийцыня"? Что да дискриминация? Вы тут за феминитивы или где?
стартуй
+1
убийка
Ответ на комментарий Vasiliy Pupkin
Почему применительно к авторке ни разу не используется термин "убийцыня"? Что да дискриминация? Вы тут за феминитивы или где?
Написать комментарий

Новости