Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

10 лучших фильмов, чтобы сильнее почувствовать лето

Что смотреть летом?

В летний день не всегда комфортно смотреть кино дома: жарко, ярко, отсвечивает экран. Однако такое пекло как раз помогает погрузиться в атмосферу некоторых фильмов. Это подборка картин, в которых летний сезон – не просто декорация, а одна из движущих сил повествования. 

Во что поиграть летом? Собрали 8 лучших игр (почти все со скидками)

«Делай как надо», 1989

Одна из самых знаковых лент для американского независимого кино. А для меня − сильнейшая работа Спайка Ли. У фильма нет наград, но оставленный в культуре след и частота появления в списках авторитетных журналов говорят о фильме больше, чем золотые статуэтки. 

В центре внимания разношерстные жители Бруклинского района, изнемогающие от жары. Достаточно столбику термометра подняться до рекордных значений − люди начинают сатанеть. По мере того как жители теряют холодную голову, расовый конфликт выходит из тени. 

Преобладающий красный цвет на экране, необычные ракурсы потных человеческих лиц, плавящийся асфальт. Спайк Ли лишит вас ощущения уюта. В фильме ярчайшая кульминация, волнующая и по сей день.

«Назови меня своим именем», 2017 

Идиллическая провинция Италии. Фильм Луки Гуаданьино запечатлевает, как в размеренные каникулы врывается любовное потрясение. Перед нами летний роман двух молодых людей − Элио (Тимоти Шаламе) и Оливер (Арми Хаммер). Последний приехал к своему научному руководителю (отцу Элио) на виллу, чтобы закончить исследовательскую работу и просто хорошо провести время. 

Гуаданьино исследует не только мужскую сексуальность и взросление юноши, но и пейзажи северной Италии: сельские районы, развалины, пляжи. Фильм прекрасно работает как визуальный очерк. Хоть картина известна трагическим финалом, это не мешает сохранить приятные впечатления от безмятежной и солнечной атмосферы.

«Собачья жара», 2001

Провокационный фильм австрийского документалиста Ульриха Зайдля. Пригород Вены плавится от знойной жары, а люди неизбежно сходят с ума. 

Работа Зайдля состоит из удивительных и абсурдных историй. Мозаика из назойливой автостопщицы, старика, который бродит в поисках сексуальных развлечений, и учительницы, играющей в мазохистские штучки со странными молодыми людьми.

В фильме много неприглядных голых тел в плавках и купальниках. «Собачья жара» напомнила мне ироничные работы британского фотографа Мартина Парра. Его называют циником и осуждают за то, что он выставляет британцев в уродливом свете – особенно в его пляжной серии. Все в точности, как у Зайдля. 

В моей любимой сцене в «Собачьей жаре» один из сумасшедших парней вставляет себе в задницу зажженную свечу, танцует и поет национальный гимн. То еще зрелище!

«Проект Флорида», 2017

Теплое и беззаботное лето глазами детей. Режиссер Шон Бейкер фокусируется на озорной девочке Муни, которая живет с непутевой матерью в пригородном мотеле. Ей всего 6 лет, но она уже полностью предоставлена себе. Она знает, как весело провести время.  

«Проект Флорида» передает летнюю атмосферу через яркие цвета в розово-фиолетовой гамме и солнечные блики на камере. Визуал и настроение фильма жестко контрастируют с содержанием. Это с перспективы Муни и других детей происходящее кажется таким теплым и радужным, а с точки зрения ее матери, которая авантюрным способом добывает деньги, – это история о бедности. 

Одну из самых добрых и милый ролей исполнил здесь Уиллем Дефо. Он сыграл управляющего мотелем, который поддерживает семью Муни, несмотря на строгие правила.

«Бассейн», 1969

Какое лето без Алена Делона? «Бассейн» – одна из самых красивых криминальных драм во французском кино. 

Влюбленные герои Делона и Роми Шнайдер проводят отпуск на вилле на Французской Ривьере. Героиня Шнайдер приглашает своего бывшего любовника (Морис Роне) и его дочь в гости. Тут-то и закручивается криминальный сюжет.  

«Бассейн» Жака Дере – это красивые люди, богемная солнечная Франция, психологическое противостояние. И прекрасная актерская игра – мощнейший дуэт Делона и Шнайдер. 

«Жаркие летние ночи», 2017

Ностальгическая криминальная драма с Тимоти Шаламе в главной роли. Начало 1990-х годов. Шаламе играет неуверенного в себе подростка. Родители отправили его на лето в Кейп-Код к родственникам. Как весело и с пользой провести каникулы? Он ввязывается в торговлю наркотиками и заводит роман с сестрой своего делового партнера. 

Фильм заинтересует фанатов «Очень странных дел». Правда, тут обошлось без фантастики – за исключением подростка, который продает тяжелые наркотики – зато есть ночная молодежная атмосфера. Лето толкает подростков на авантюрные поступки: вечеринки, гонки на спортивных машинах и любовные приключения. Легкий и динамичный фильм для вечернего просмотра. 

«Челюсти», 1975

Культовый фильм Стивена Спилберга, положивший начало эпохе блокбастеров. Толпы американцев приезжают в курортный городок, чтобы отпраздновать День независимости на солнечном пляже. Летний настрой не сбивают даже слухи о первых нападениях смертоносный акулы. Здесь же пройдет одна из самых запоминающихся кровавых схваток в истории кино. 

Спилберг мастерски использует хичкоковскую формулу саспенса. Нападения акулы от первого лица − самые напряженные сцены в истории кино. Правда, есть риск, что после просмотра вы навсегда измените отношение к морским пляжам. 

«Собачий полдень», 1975 

Великий фильм Сидни Люмета основан на реальной истории неудачной попытки ограбления банка в 1972 году. Роль грабителей исполнили Аль Пачино и Джон Казале. 

«Собачий полдень» – наглядное руководство, как нельзя грабить банк. Потный герой Аль Пачино бегает, орет, психует – он как загнанная крыса, которая мечется в поисках выхода из западни. Жара на улицах Бруклина подливает масла в огонь. Сцены телефонных переговоров с офицером полиции – чистая экспрессия. Режиссер Люмет прекрасно визуализировал тесную связь духоты и замкнутости пространства. Смотреть обязательно в собачью жару!

«На гребне волны», 1991

Молодой Киану Ривз в фильме Кэтрин Бигелоу – первой женщины, получившей «Оскар» за лучшую режиссеру. Ривз играет молодого агента ФБР, который работает под прикрытием в банде серфингистов, чтобы раскрыть серию ограблений банков. Роль харизматичного лидера серфингистов исполнил Патрик Суэйзи. Отличная возможность посмотреть на актера не в мелодраматическом фильме.

Хоть фильм и ругают за неправдоподобное представление серфингистской культуры, в нем много решений, которые стали классикой динамичного кино. В первую очередь это высококлассный летний боевик: с высокими волнами, перестрелками, палящим солнцем и любимыми актерами. 

«Окно во двор», 1954 

Легендарный фильм Альфреда Хичкока, основанный на одноименном рассказе Уильяма Айриша. Действие камерного триллера тоже разворачивается во время ужасной жары. Герой Джеймса Стюарта со сломанной ногой безвылазно сидит дома. Его единственное развлечение – наблюдение за жизнью людей из дома напротив. Хоть это и не типичный летний фильм, Хичкок великолепно обыгрывает ощущение духоты и запертости в кадре. Персонаж Стюарта постоянно потеет и чешется, особенно его раздражает загипсованная нога. Угадайте, кому не страшна жара? Воздушной героине Грейс Келли, которая иногда навещает беднягу. 

Совсем намаявшись, герой Стюарта вдруг замечает, что в доме напротив произошло убийство. Но ему никто не верит… 

«Окно во двор» – самый знаковый фильм в исследовании вуайеризма. Хичкок поднимает проблему этичности слежки и наглым образом делает зрителя главным соучастником. Смотреть фильм в любое время, но лучше − летом в обеденное! 

* * *

5 ваших любимых актеров и актрис, которые прекрасно танцуют и поют

10 крутейших сиквелов, которые не хуже оригиналов

+7

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости