Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 15:57. Завершен
Entity Gaming
0 2
Team Liquid
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 22:00. Не начался
DGG
IVY
IEM Season XVII - Cologne. 16:57. Идёт
Sprout
1 0
Team Vitality
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 17:21. Идёт
Astralis
1 0
BIG
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 20:30. Не начался
TyLoo
Mouz
Y-Games Pro Series 2022. 19:05. Не начался
Onyx
AGO

Спорить, какая часть «Охотников за привидениями» лучше – бессмысленно. Круче всего мультик с СТС

Вспоминаем «Экстремальных охотников за привидениями».

Уже 2 декабря начнется российский прокат «Охотников за привидениями: Наследники», а значит, неизбежно возобновится вечный спор: какая часть «Охотников» лучше всех? На самом деле любой из фильмов уступает мультсериалу «Экстремальные охотники за привидениями», вышедшему в США в 1997 году и многократно появлявшемуся в сетке вещания российского СТС. Там суть Охотников передали лучше всего.

Завязка сюжета похожа на «Наследников»: оригинальный состав Охотников так хорошо справлялся с обязанностями, что в итоге отловил почти всех призраков в Нью-Йорке. Заказы перестали поступать, команда обанкротилась, после чего практически все ее члены устроились на другую работу. Верным охотничьему делу остался только ученый Игон Спенглер, продолживший изучать паранормальные явления.

Это общая тема всех продолжений «Охотников»: когда общество перестает нуждаться в таких специфических услугах, команде приходится искать новые способы выживать и зарабатывать. К счастью Игона в мультсериале, строители метро случайно тревожат целое хранилище призраков, так что миру снова требуются Охотники. Ими здесь становятся несколько студентов с курса изучения паранормальных явлений.

У «Экстремальных охотников за привидениями» шикарный каст, который интереснее оригинального состава. Условный лидер новых Охотников, Эдуардо Ривера – несостоявшийся вуманайзер и панк. Роланд Джексон – механик с огромной любовью к академической музыке. Гаррет Миллер – оптимистичный и активный парень, прикованный к инвалидному креслу. Кайли Гриффин – 17-летняя готка, обожающая изучать паранормальные штуки. Кроме них в сериале несколько не менее классных второстепенных героев: сам Игон в роли наставника команды, бессменная секретарша Джанин и привидение-непоседа Лизун.

Сейчас, вспоминая «Экстремальных охотников за привидениями», я понимаю: как же хорошо, что мультфильм вышел в конце 90-х (в России – в нулевых), а не сейчас. Разумеется, в наши дни сериал с такими разнообразными главными героями – белый парень, темнокожий парень, инвалид и девушка – стали бы обсуждать исключительно в контексте повестки. Банально решение посмотреть его было бы словно не чем-то искренним и естественным, а «занятием политической позиции» по вопросу. Я же в подростковом возрасте имел удовольствие наслаждаться просмотром этих «Охотников», просто потому что мне безумно нравились герои. Не за их соответствие «повестке», а потому что разнообразие действующих лиц – это, блин, классный способ сделать повествование богаче и глубже.

Впрочем, «Экстремальные охотники» цепляли еще и своим духом, нетипичным для большинства «детских мультсериалов». Кроме охоты на «привидение недели» здесь неспешно развивалась центральная линия: например, изначально Охотники гоняются за могущественным призраком Акирой, понимают, что старое оборудование никуда не годится и уговаривают Игона придумать обновки. Отдельные серии без какого-либо предупреждения не по-детски пугали: у каждого героя здесь свои фобии и обычные страхи, проявляющиеся в самые неподходящие моменты.

Слово «Экстремальные» в названии было неспроста – мультфильм действительно выкручивал на максимум мрачность и депрессивность, когда того требовал сюжет. Конец 90-х был прекрасным временем для такой анимации: во многом очень взрослой, но без клейма «18+» и лишнего треша.

Больше всего меня тогда впечатлил эпизод, где Кайли попала в альтернативное постапокалиптическое будущее, основала банду сопротивления и посвятила жизнь сражению с еще одним жутким привидением. Кажется, это было самое крутое, что я видел по телевизору в подростковые годы – и бросался к телику каждый раз, когда серию повторяли.

Хотя те несколько серий посвятили именно Кайли, умение подчеркивать важность и индивидуальность каждого отдельного Охотника – в целом глобальная черта сериала. Мало каким подростковым мультикам удавалось настолько органично развивать идею командной работы, дружбы и даже стратегии. Не говоря уже о том, насколько тут богатый лор: в каждом эпизоде знакомишься с новыми призраками и мир, придуманный авторами, кажется все более реальным и полным.

* * *

Даже спустя 10-15 лет в моей памяти осталось очень много впечатлений от «Экстремальных охотников за привидениями» – не верится, что там был всего один сезон из 40 серий по 20 минут. С другой стороны, это еще одна причина порекомендовать сериал к просмотру. Если вам в принципе нравятся «Охотники за привидениями», не пожалейте пару выходных на марафон – вы тоже наверняка останетесь в восторге.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Обзор «Охотников за привидениями: Наследники». Ностальгический трип по просьбам фанатов

Как звали Людей Икс из мультфильма в переводе Володарского? Тест для олдфагов

+9

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Никита Киселёв
+3
Да, офигенные.
Всегда летел со школы, чтобы успеть на серию.

И заставку хорошо запомнил, хотя по ощущениям там был другой перевод. Что-то вроде «Готовим бластер, ловушку в бой».
Maxim Pak
+1
Когда обсуждал с девушкой охотников (дело было в кино, шел трейлер новой части, и в Америке), она искренне удивилась что я запомнил этот мультсериал, о котором она даже и не знала, а не старые фильмы.
Написать комментарий

Новости