Влияние «Дюны» громадно: вдохновила Лукаса, зародила жанр RTS и даже отметилась в русском рэпе
«Дюна» вокруг нас, а мы и не замечаем.
Научно фантастический роман «Дюна» Фрэнка Герберта – культовая история войны за власть в далеком будущем. В нем переплетаются философские концепции, отголоски истории ХХ века и субкультурные движения того времени. И, конечно, книга оказала огромное влияние на литературу и кино.
16 сентября в России вышла экранизация «Дюны» от режиссера «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнева. Но до того, как Вильнев взялся за работу над фильмом, к образам из романа Герберта обращались другие режиссеры и игровые разработчики. Мы подготовили список произведений, личностей и даже целых жанров, которые создавались под влиянием вселенной Фрэнка Герберта.
Обзор «Дюны» Вильнева. Безумно красивое кино, но не эпический блокбастер
Ранние наработки «Звездных войн» повторяли персонажей и события «Дюны»
Джордж Лукас неоднократно признавал, что «Дюна» была источником его вдохновения во время работы над «Звездными войнами». В творчестве Герберта режиссера больше всего вдохновляло смешение фантастики и мифа. В декорациях далекого будущего соединялись мотивы «Саги о Нибелунгах», «Беовульфа» и «Махабхарраты». Вслед за «Дюной» Лукас постарался создать свою космооперу: эпический, почти фэнтезийный сюжет, но в проработанном фантастическом мире.
Влияние «Дюны» очень сильно ощущается в черновиках сценария «Новой надежды». В мире «Звездных войн» тоже должны были быть феодальные дома, а за принцессой Леей охотились для того, чтобы отобрать у нее груз пряностей – драгоценного ресурса из «Дюны».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/38/444b367ff49618b861f83f574b87e.jpeg)
Но и в финальной версии картины осталось достаточно заимствований. Татуин – планета пустыня, как и Арракис (главное место действия «Дюны»). Принцесса Лея похожа на принцессу Алию властным характером и даже именем. Дядя Люка собирает влагу – как и фермеры-влагосборники Арракиса, а джедайское управление разумом и ясновидение вдохновлены Голосом из «Дюны».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/e0/7835ecb704aedbd85faadf4ce1f1b.jpeg)
Игры по «Дюне» сформировали жанр RTS и вдохновили серию CnC
Dune II Battle for Arrakis 1992 года стала формулой для создания игр жанра RTS. В геймплее совместили микроменеджмент юнитов с помощью мыши, «туман войны», отстройку базы и сбор ресурсов и несколько отличающихся фракций. «Харвестеры», машины из книжной серии, добывали Пряность, а ее перерабатывали в кредитах с помощью заводов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/4f/009799ac9465cb172363f40588a84.jpeg)
Позже разработчики «Дюны» Westwood довели эти игровые элементы до совершенства в серии Command and Conquer. В лор серии перешли многие идеи из романа Герберта. В том числе и тиберий, внеземное вещество: очень ценное и влияющее на телепатические способности.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/08/0373e6ef24e469dbb3da6ef2ec000.jpeg)
Как и в мире «Дюны», потребность в ресурсе становится причиной войны между фракциями: Глобальным Советом Безопасности и Братством Нод. Кейн, лидер Братства, – харизматичный диктатор со способностями к телепатии, стремится контролировать Тиберий. Своим коварством и способностью манипулировать окружающими он напоминает барона Харконнена – антагониста «Дюны» (хотя внешне они, конечно, отличаются: барон весит более 200 килограммов).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/6d/181d58b96458abb011a16267bb9b3.jpeg)
Сюжет «Дюны» повлиял на «Горгород» Оксимирона
Концептуальный альбом «Горгород» полон отсылок: Оксимирон упоминает Пелевина, Мандельштама, Арбитра Петрония, Толкина и Герберта. В альбоме-антиутопии описывается город со строгим классовым разделением, который существует благодаря веществу «гору».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/ad/b0a0518fb4f6c8dd800df54c1dae3.jpeg)
Гор – это и минерал, из которого состоит гора под Горгородом, и наркотик, который употребляют чиновники и вельможи. В произведениях Герберта пряности – это высохшие под солнцем пустыни продукты жизнедеятельности гигантских песчаных червей. Они тоже используются и как топливо, и как психотропное вещество, и как средство для продления жизни, доступное только элите.
Дэвид Линч мог снимать «Звездные войны», но выбрал «Дюну» – а итоге разочаровался и ушел в артхаус
После успеха «Человека-слона» Линч стал звездой в Голливуде. Ему предлагали снять «Возвращение джедая», но он предпочел работать над экранизацией романа Герберта. На съемки выделили невероятную по тем временам сумму 42 млн долларов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/bc/f49efea314edca26d8133f0313897.jpeg)
Увы, фильм провалился в прокате, собрав всего 27 млн. Критики осудили запутанный сценарий и рваный монтаж. Линч утверждал, что так получилось из-за того, что финальную версию фильма монтировали без его участия.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/bc/ba73d12404cb68c43d3ff885579fd.jpeg)
Неудача «Дюны» стала переломным моментом в творчестве режиссера. Линч поклялся, что больше не возьмется за проекты, где у него не будет полной творческой свободы и возможности влиять на монтаж. После этого режиссер полностью перешел в авторское, артхаусное кино с элементами сюрреализма и снял «Синий бархат», «Твин Пикс» и «Шоссе в никуда».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/0b/c29bba96b4c0598433ff9ca12aa1d.jpeg)
Несмотря на провал, некоторые кадры из «Дюны» Линча завораживают и восхищают. Возможно, если бы режиссер не был стеснен ограничениями студии, отличная экранизация Герберта могла получиться еще в 80-е.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/1e/62d0ac27447658605d788cb6cc447.jpeg)
А вы дадите шанс новому фильму по «Дюне»?
Скотт Пилигрим – икона миллениалов. Объясняем, почему история об инфантильном бездельнике стала культовой10 документалок о маньяках, которые интересно смотреть, даже когда ваша девушка уснет
В «Теде Лассо» пошутили над Райаном Рейнольдсом. А он потребовал от Apple печеньки
и эти эскизы по Дюне до сих пор в фантастических фильмах пользуют.