Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 14:00. Завершен
Into the Breach
2 0
Ghost frogs
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 17:00. Идёт
Entity Gaming
0 0
Chicken Fighters
LIVE
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 18:00. Не начался
Chicken Fighters
Brame
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 19:00. Не начался
Brame
Entity Gaming
FunSpark ULTI 2021. 13:58. Завершен
Ecstatic
2 0
K23
FunSpark ULTI 2021. 16:59. Идёт
Entropiq
0 0
Astralis
LIVE
Malta Vibes Knockout Series #5. 11:43. Завершен
Young Ninjas
2 1
LPSP!
Malta Vibes Knockout Series #5. 15:03. Завершен
D13
0 2
1shot
Malta Vibes Knockout Series #5. 18:00. Не начался
Pact
Los Reyes
Malta Vibes Knockout Series #5. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
777 Esports

Кто делает лучшие мультфильмы? Сравниваем Disney и Pixar

Инфографика Sports.ru.

Walt Disney Animation Studios долгие годы была ориентиром в создании мультфильмов. Вы наверняка помните культовые работы классической анимации: «Король лев», «Аладдин» и бесконечные истории диснеевских принцесс.

В 1979 году Джордж Лукас основал анимационную студию Pixar. Студия задумывалась графическим подразделением Lucasfilm; она помогала проектам режиссера, а мультики делала совсем редко – да и то это были малоизвестные короткометражки. Но в 1986 году пакет акций Pixar приобрел амбициозный Стив Джобс. Он сразу рассмотрел потенциал «полного метра» и 3D-технологий. Под его руководством Пиксар мощно ворвался на рынок с полностью анимированной «Историей игрушек», опередив своего главного конкурента на долгие годы.

Мы открываем раздел про кино!

В это время мультфильмы Диснея отошли на второй план. Коммерческие и зрительские провалы следовали одним за другим – полноценный переход на 3D случился лишь во второй половине нулевых. Тогда The Walt Disney Company (огромная корпорация, в которую помимо мультипликационной студии уже тогда входили парки, игрушки, детское телевидение и т.д.) всерьез забеспокоилась. И пришла к простому и эффективному решению: приобрести Pixar.

После этого две великие студии конкурировали уже под началом единой корпорации. Кто же оказался успешнее к настоящему времени?

Статистика однозначно указывает на превосходство Pixar. Важно, что при переходе в состав Disney Пиксар не потерял свободу. После таких сделок компания покупатель часто увольняет руководство дочерней студии, изменяет внутренние порядки, но здесь этого не произошло. Творческое ядро Pixar осталось нетронутым – и, возможно, это причина успеха его мультфильмов. Средняя оценка студии находится на недостижимом уровне – часто мультфильмы становятся культовыми в год выхода.

0,6 разницы средней оценки – на самом деле серьезный разрыв рейтинга. Кризис Диснея начался на стыке веков и оказался связан с классической рисованной анимацией. Disney потерпел крушение с «Похождениями императора», «Атлантидой» и «Планетой сокровищ» – большими кассовыми провалами того времени.

Аналогичная ситуация со сборами: Pixar оторвался на 200 миллионов долларов в среднем.

Франшиза «Холодное сердце» стала для Disney флагманским проектом, от которого вряд ли откажутся в обозримом будущем. Остальные работы оказались гораздо скромнее: безусловным кассовым хитом стал только «Зверополис».

Самые коммерчески удачные мультфильмы Pixar без труда собирают миллиарды долларов. Зрители редко оказываются разочарованными и активно поддерживают продолжения, даже если последние немного теряют в качестве. Главный финансовый успех – «Суперсемейка 2», которую после интригующего финала первой части ждали почти 14 лет.

Может показаться, что новому Disney не хватает запоминающихся картин. Но студия идет на поправку: популярны как традиционные истории («Рапунцель», «Моана»), так и современные идеи («Город героев», «Ральф»). В последнем десятилетии Дисней взял сразу 3 «Оскара». Примечательно, что «Холодное сердце» не попало в топ, несмотря на премию лучшему мультфильму 2014 года.

Качество мультфильмов от Pixar никогда не поддавалось сомнениям. Единственное исключение – продолжения «Тачек», полюбившиеся зрителям меньше всего (6,1 и 6,7). Количество значимых работ невероятно: «ВАЛЛ-И» (61), «Тайна Коко» (75) и «История игрушек» (81) занимают высокие места в топе 100 лучших фильмов iMDb. Вышедшая полгода назад «Душа» чуть было не попала в наш список, но получила уже 11 «Оскар» для студии.

Сравнение показало, что Pixar делает мультфильмы лучше. В последнем десятилетии обе анимационные студии находятся в жесткой конкуренции. Pixar впереди, но переживший кризис Disney старается не отставать и все чаще радует зрителей глубокими историями.

Что нового мы узнали про Весемира в аниме: ярко кутил, не доверял чародейкам и не собирался тренировать ведьмаков

Сравнили аниме по «Ведьмаку» с книгами и играми: местами мир сильно отличается

Мы посмотрели мультфильм про «Ведьмака». Ни капли реализма, но красиво как в аниме

+10
Популярные комментарии
Валерий Рытов
+3
Многие наверняка проголосуют за Pixar, а я поддержу Дисней. После Рапунцель и Зверополиса место в сердечке занято)
Telemax
+1
Не всё из топа видел.
Спасибо за повод посмотреть!
Andy93
0
Тайна Коко топовейший топ и пример как нужно преподносить детям серьезные темы.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+