Реклама 18+

Гайд по Valorant для тех, кто не играл в командные шутеры, но хочет начать

Учимся разваливать вместе.

Riot Games выпустила новый командный шутер – Valorant. Он одновременно совмещает в себе некоторые элементы из CS:GO, Overwatch и Rainbow Six Siege, поэтому сразу понравился любителям подобных проектов.

В то же время игра заинтересовала многих пользователей, которые раньше вообще не играли в командные шутеры. У таких игроков часто возникает вопрос: как научиться играть в Valorant и прокачать скилл? Sports.ru собрал главные советы, полезные новичкам Valorant, и объяснит многие игровые моменты, о которых вы могли не знать.

Что смотрят на Twitch: Valorant нереально взлетал, ЛоЛ первый 33 месяца

Как играть в Valorant – первые шаги

1. Пройдите тренировку. В ней вам расскажут про азы Valorant: научат двигаться по карте и стрелять, покажут, как использовать способности, а также дадут отыграть ситуацию в защите и в атаке. Благодаря этой тренировке вы поймете, как работает игра на начальном уровне.

2. Потренируйтесь на стрельбище. Стоит особенно отметить режим для практики стрельбы, который будет частью вашего обучения. Даже после первого прохождения тренировки вы сможете вновь запустить стрельбище и пострелять в безобидных ботов. Спустя несколько первых тренировок вам наверняка захочется побить свой предыдущий рекорд, а через пару таких сеансов ваша стрельба станет в разы лучше.

Игрок устроил покатушки с вершины горы на каноэ в Red Dead Redemption 2

3. Настройте звук. В Valorant, как в CS:GO, R6 Siege и других тактических шутерах, слушать иногда бывает так же полезно, как и смотреть по сторонам. С помощью звуков вы сможете узнать расположение соперника, понять, какое оружие он использует и услышать, когда он устанавливает/разминирует бомбу. Поэтому перед матчами стоит отключить все отвлекающие звуки на компьютере, выключить музыку и настроить громкость игры так, чтобы вы могли слышать даже мельчайшие шаги.

4. Найдите тиммейтов. Если вы живете в России, то нормально поиграть в Valorant одному не получится. К сожалению, разработчики отключили для россиян возможность использовать головой чат в игре, и в ближайшее время включать ее не собираются. Гораздо проще будет найти хотя бы двух, а в идеале четырех друзей, с которыми вы сможете играть и в то же время давать друг другу своевременную информацию.

Какого героя выбрать?

Более подробно про каждого персонажа и его способности вы можете почитать в нашем отдельном материале. Здесь же мы в двух словах опишем героя и расскажем, кому понравится играть за того или иного агента.

Дефолтные персонажи

Phoenix

Что делает? Ослепляет врагов, кидает зажигательные сферы, ставит стены огня, создает клона.

Кому понравится? Любителям залетать на точку первыми и агрессивным игрокам в защите.

Sage 

Что делает? Лечит тиммейтов, ставит ледяные стены, замедляет врагов, воскрешает союзников.

Кому понравится? Любителям помогать тиммейтам, саппортить и кидать скиллы.

Самые популярные видеоигры за 30 лет: Тетрис не выпадал из топ-10, а Майнкрафт вынес всех с ноги

Jett 

Что делает? Кидает дымовые завесы, подлетает в воздух, делает рывок, вооружена метательными ножами.

Кому понравится? Игрокам, предпочитающим занимать необычные позиции, куда никто другой не может добраться.

COBA 

Что делает? Кидает шоковые стрелы, запускает бота, разведывает обстановку стрелой, простреливает лучом через стены.

Кому понравится? Разведчикам, которые больше любят добывать нужную информацию, нежели стрелять.

Brimstone 

Что делает? Раскидывает дымовые завесы, поджигает врагов, бустит стрельбу тиммейтов, вызывает орбитальный удар.

Кому понравится? Игрокам в CS:GO, которые понимают, что правильные смоки – половина победы в раунде.

5 худших даунгрейдов графики в играх

Персонажи, которых нужно открыть

Viper 

Что делает? Ставит ядовитый дым, закрывает видимость стеной, обжигает противников кислотой, призывает огромный ядовитый конус.

Кому понравится? Если вы всегда мечтали, чтобы дымовые гранаты закрывали целую часть карты, то этот герой для вас.

Cypher 

Что делает? Закрывает видимость, ставит камеры и растяжки, узнает расположение соперников.

Кому понравится? Игрокам, которым нравится выводить противников из себя невидимыми растяжками и половину раунда смотреть на камеры.

Omen 

Что делает? Телепортируется, ослепляет противников и закрывает им видимость.

Кому понравится? Игрокам на Reaper в Overwatch и прирожденным люркерам.

5 видеоигр, запрещенных по неожиданным причинам

Raze 

Что делает? Взрывает все гранатами, ранцами, машинками и ракетами.

Кому понравится? Любителям ВЗРЫВОВ!

Breach 

Что делает? Ослепляет врагов, создает землетрясение, наносит урон лучом.

Кому понравится? Любителям воевать с врагами через стены, даже не видя их в лицо.

Reyna

Что делает? Ослепляет противников, лечит себя, становится неуязвимой, а иногда даже невидимой.

Кому понравится? Соло-тащерам, готовым в одиночку ворваться на точку и раскидать всех соперников.

5 игровых достижений, за которые вам будет стыдно

На что обратить внимание в первом матче?

1. Подбирайте нужное оружие. На каждом из раундов игры полезно определенное оружие. В пистолетном раунды вы можете купить броню или же пистолет посильнее, а после победы в нем – винтовку или же более слабый пистолет-пулемет. Отталкивайтесь от покупок исходя из ситуации в матче и не стесняйтесь просить оружие у тиммейтов, если у вас не хватает денег. 

2. Изучите экономику. Как и в CS:GO, в Valorant огромное значение имеют финансы, необходимые для покупки оружия, брони и способностей. Старайтесь всегда держать экономику команды в тонусе: как можно чаще устанавливайте взрывное устройство Спайк (даже если вы перестреляли всех врагов, его установка даст команде немного денег), не забывайте про экономические раунды с пистолетами и при закупке всегда отталкивайтесь от денег команды, а не от ваших собственных.

3. Прочувствуйте стрельбу с основного оружия. В Valorant после пары матчей вы сами можете понять, с каким пистолетом вам удобнее играть и какая винтовка больше всего подходит для вас. Запоминайте свои ощущения от игры с каждой отдельной пушкой – в будущем это поможет вам выбрать для себя особое оружие, с которым вы будете разваливать.

4. Всегда следите за Спайком. Если вы играете за атаку, то вам необходимо защищать игрока со Спайком, чтобы он не погиб далеко от тиммейтов. В то же время, находясь в защите вам нужно как можно быстрее обнаружить противника с устройством взрыва, чтобы понять на какую точку направляются атакующие.

Как защищаться?

1. Постоянно меняйте позиции на точке. В первое время это будет полезно новичкам, которые гораздо быстрее выучат карту, перемещаясь по ней. В то же время враги, которые видели вас в одном месте на прошлом раунде, не будут ожидать вас в другом. Не забывайте, что при смене позиции обязательно нужно предупредить тиммейтов.

2. Проявляйте агрессию только координировано. Агрессивные поджимы могут застать противников врасплох, но в то же время они крайне опасны и могут стоить вам жизни. Именно поэтому подобные действия нужно проводить только при помощи тиммейтов. Попросите соратника ослепить соперников через стену или поставить для вас стену – это точно поможет убить пару противников.

5 главных игровых провалов современности

3. Не стесняйтесь сейвить. Если ваши соперники уже зашли на точку, поставили Спайк и перебили всех тиммейтов, то, возможно, лучшим решением будет сохранить оружие на следующий раунд. Когда вы понимаете, что шансов на победу у вас уже нет, убегайте в другой конец карты, где вас не достанет взрыв, и попытайтесь выжить. В следующем раунде сохраненная пушка обязательно пригодится.

Советы в атаке

1. Держитесь вместе. Занимать точку гораздо легче, если делать это не по одному, а со всей командой. Атакуя в одиночку, вы рискуете попасть на нескольких соперников, которые легко задавят вас числом. В то же время с нужной коммуникацией вам не составит труда попасть на точку всей командой.

2. Играйте разнообразными стратегиями. Конечно, проще всего быстро вылетать на одну из точек, но даже если такая тактика сработала в паре раундов, это не значит, что она сработает в следующий раз. Играйте разнообразно, проявляйте выдумку и фантазию. Это не только поможет запутать соперника, но и принесет вам кучу удовольствия.

3. Проверяйте спину. Один прокравшийся в спину противник может решить исход всего раунда. Всегда необходимо оставлять хотя бы одного тиммейта сзади, чтобы он отрезал все возможные подходы врагов.

5 игр, которые невозможно пройти на «пиратке»

Тайминги

Чтобы вовремя принимать определенные решения в Valorant, необходимо знать, сколько времени в игре уходит на то или иное действие. Вот главная информация о таймингах в шутере от Riot:

  • Раунд идет 100 секунд;
  • Спайк взрывается через 45 секунд после установки;
  • Чтобы установить Спайк, нужно 4 секунды;
  • Чтобы обезвредить Спайк, нужно 7 секунд.

Как играть лучше и лучше?

1. Дайте позициям названия. В Valorant пока что нет точных названий у позиций, поэтому ничего не мешает вам с друзьями самим придумать для них имена. Как только в вашем тимспике будет звучать четкая информация, а не абстрактное «Он за ящиком», играть станет гораздо проще.

2. Старайтесь целиться в голову. Это банальный, но очень важный совет, про который многие забывают. Всегда держите прицел на уровне головы противника, чтобы в нужный момент нажать на курок, а также старайтесь не бездумно зажимать кнопку стрельбы, а выпускать по одному точному патрону.

3. Будьте добрее. Как и во всех остальных соревновательных играх, в Valorant порой хочется громко выругаться и обвинить в поражении тиммейтов. Сдерживайте эмоции и помните, что ошибку всегда может совершить любой игрок.

* * *

Эти советы помогут вам стать лучше в Valorant и увеличат ваши шансы на победу. Тренируйтесь, выигрывайте и получайте удовольствие. 

Обзор Valorant: для релиза в игре очень мало контента

15-летний стример в проехался по команде Шрауда в Valorant. Клатчем 1 в 5 со снайперки

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
DeathWalker
0
очень интересный и подробный гайд. спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+