Поговорили с 33 на «Даче» – о сборе Tundra, «Идеалыче» и победах на TI

Керимов записал.

BetBoom Dacha Dota 2 2024 уже стартовал! Глава раздела Доты на Кибера Руслана Керимов на медиадне в Белграде поговорил с оффлейнером и капитаном Tundra Нетой «33» Шапирой. Обсудили:

• Кто лучший оффлейнер в истории;
  • Почему ушел из Liquid;
  • Насколько важны аналитики;
  • Влияние Zai;
  • Посадку Неты перед компьютером;
  • Решаффлы, решаффлы, решаффлы.

А в телеграм-канале Руслана дотерская дурка НА ДАЧЕ вы сможете найти много контента о турнире: от кружочков и тизеров до крупных интервью с участниками BB Dacha. Так что подписывайтесь и следите за обновлениями!

– Ты только-только выиграл свой второй Инт. Считаешь себя лучшим в истории?

– Нет. Я обычно не думаю о таких вещах.

– Какая команда сильнее: Tundra-2022 или Liquid-2024?

– В год после того, как мы выиграли TI в 2022-м, мы могли стать лучшей командой. Нам ничего не мешало выигрывать абсолютно все турниры, кроме нас самих. Первые несколько месяцев после TI мы не очень много тренировались, потом были проблемы со здоровьем Саксы. Одна проблема, вторая, третья – весь год мы только боролись с проблемами. И не реализовали свой потенциал. В этом смысле я думаю, что у Tundra был больший потенциал. Но с точки зрения результатов – год с Liquid был намного лучше.

– А какая версия тебя сильнее?

– Наверное, сейчас. Из-за накопленных знаний. К тому же сейчас у меня больше опыта игры в разных командах. Я многому научился у людей в Liquid. И все это – в сочетании со знаниями.

– Кого бы ты назвал лучшими оффлейнерами в истории?

– Наверное, Коллапса и Себа.

Насчет Себа – всегда, когда я на него смотрю, он собирает не такие билды, как все остальные. И при этом билды всегда продуманы, мне очень нравится, как он собирается. Себ всегда проявляет много креатива, когда играет на оффлейне, и всегда думает, что он делает.

А Коллапс – механически, в плане нажатия кнопок – просто потрясающий. Нет никого даже близко.

– Себ снова начал играть паблики на оффлейне. Думаешь, это хорошая идея после того, как он играл на саппорте?

– Будет очень интересно понаблюдать, как он себя проявит. Даже несмотря на то, что он не играл на оффлейне год или даже два, ты все равно можешь посмотреть и научиться у него чему-то новому.

Я думаю, он намного лучше играет на оффлейне, чем на саппорте. На саппорте он не был плох, но тройка подходит ему больше. Ему нравится выстраивать игру вокруг себя. На оффлейне это не плохо. А вот на пятерке – очень странно, когда все вокруг пытаются сыграть в такую игру. А вот на тройке это большой скилл. Думаю, ему это поможет.

– Рамзес говорил, что если ты скилловый игрок, то сможешь хорошо играть на любой роли. Потому что ты просто хорош в этой игре.

– Скилловым можно быть по-разному. Есть люди, которые могут без проблем менять роли. А есть те, кому нужно 10 лет практики на одной роли, чтобы хотя бы подобраться к про-уровню. Так что у всех по-своему.

– Ты недавно говорил, что Liquid была не твоей командой. Ты имел в виду вайб или ты хотел успеха со своим личным проектом?

– Личный проект, конечно. Вайбы были отличными, я со всеми ладил. Проблем с этим не было.

Я хотел собрать людей, которые мне нравятся, которые еще голодны до побед. И сделать так, чтобы мы добивались успеха.

– Ты капитан в команде? Как вы делите обязанности?

– Да, я капитан. Но если честно, мы только начинаем. Сложно сказать, как это будет устроено потом. Может, мы что-то поменяем. Но пока что я и Мунминдер занимаемся подготовкой. Он тренер, а я игрок, поэтому мне приходится играть больше пабликов. Он занимается подготовкой к команде, с которой мы будем играть, а потом мы по всему проходимся вместе и к чему-то приходим.

В руках Муна – грязная работа: разобраться, как они реагируют на одного героя, что они делают против другого, что против них банят. Это все важно, но занимает много времени. Я рад, что он мне помогает. Мы занимаемся подготовкой вместе.

Но, опять-таки, мы только начали, поэтому какой-то устоявшейся системы нет. Нужно еще немного времени, посмотрим.

– Вы работаете с аналитиком?

– Да.

– Насколько это важно в нынешней Доте?

– Это может быть очень полезно. Но правильно это применять – тоже большой скилл. Причем этот скилл должен быть и у аналитика, и у игрока, который пытается это использовать.

Если игроку плевать на статистику или он не знает, как ее использовать, а кто-то приходит и дает ему статистику, все бесполезно. Игрок будет просто говорить «Отстань, что ты от меня хочешь?» А если ты хочешь приложить к этому усилия, то точно вытащишь что-то ценное.

Но я, если честно, 50/50. Я не хочу прикладывать настолько много усилий, но я понимаю, насколько это может быть полезно.

Например, если у героя высокий винрейт, наверное все-таки что-то в нем есть. Но это самый базовый подход. Но получить больше статистики, которая даст тебе более глубокую информацию, а не винрейт и количество игр – сложно понять, насколько это полезно. Я еще не определился. Но я открыт к исследованию. Если вложить усилия, наверное, получишь что-то хорошее.

– Как на вашу команду влияет Zai?

– Zai сильно помог с формированием состава. Он говорил с игроками, смотрел, кто доступен, договаривался о контрактах, разбирался с другими командами. Всей этой работой занимался он. Решаффл был очень скомканным, поэтому хорошо, что он помог.

Еще мы слушали его мнение по поводу игроков. Очевидно, он не пытался продавливать свое мнение. Но если спросить, он его даст. И по поводу Доты я тоже ценю его мнение, несмотря на то, что он уже не играет профессионально. С тех пор, как мы собрались, мы не очень много контактировали с Заем. Он не особо занимается повседневными делами.

Посмотрим. В прошлом сезоне он ездил с командой на некоторые ланы. От Муна я слышал, что Зай давал что-то полезное и с точки зрения Доты тоже. Посмотрим, что будет, когда он решит приехать с нами на лан. Уверен, что даже хоть он и не играл год, он все равно может привнести что-то полезное.

– Ты один из немногих людей, кто считает трансфер Саберлайта в Liquid хорошим. Почему?

– А я не понимаю, почему нет. Он хороший игрок. У него есть еще много нереализованного потенциала, он еще не был в команде, которая позволит ему сверкать. Я думаю, Shopify – это как раз наоборот. По крайней мере для него.

Он выступал за нас на замене в прошлом году в Куала-Лумпуре. Я видел, что он может играть намного лучше, чем в Shopify. Более позитивная атмосфера ему поможет. Он наверняка сможет раскрыться по полной. И тогда увидим. Я думаю, все будет хорошо.

– Выходит, он просто был под дебаффом NA-jail.

– (смеется) Это твои слова.

– Год назад вы в Tundra для ролика выбирали свои дрим-тим. Тогда ты назвал Найтфолла – ideal choice. Ты знаешь мем про «Идеалыча»?

– Да, потому я так и сказал. Мы все знали, что это мем, но я был абсолютно серьезен.

В той Tundra мы много читали Кибер. Начали читать скорее иронично, потому что с гугл-переводчиком все статьи выглядят очень-очень тупо. Сначала мы просто веселились.

А потом потихоньку стали читать серьезно. Так что мы были в курсе всего, что происходит в восточноевропейском комьюнити. Я знаю много ВЕ-мемов.

– Есть еще один мем о дотерах: то, как они сидят за компом. А у тебя очень интересная посадка – твои колени всегда выше стола. От такой посадки не болит спина?

– На самом деле нет. Мне комфортно.

На самом деле это не плохо для спины. Проблема моей позы скорее в шее, потому что мне приходится вытягивать ее вперед. Позиция шеи не очень хорошая. А насчет спины я спрашивал своего отца, он врач. Он сказал, что для спины это не так уж плохо. Очевидно, это не самая здоровая посадка, но бывают и хуже.

– 33 – не самый обычный никнейм. Как ты к нему пришел?

– Интересной истории нет. Я просто играл с таким ником в пабах и решил оставить его.

– У вас первый турнир в новом составе. Какие цели и ожидания?

– Я бы не сказал, что высокие. Мы не то чтобы достаточно практиковались вместе.

Мы только вернулись с турнира, где играли с двумя заменами. Начали выстраивать структуру драфтов, моего взаимодействия с саппортами. А теперь у нас два новых кор-игрока.

Мы приехали без мыслей, что всех уничтожим, выиграем турнир. Это первый наш турнир, а перед этим у нас был всего день скримов. Поэтому для нас это практика. Я ожидаю, что мы выступим нормально – как минимум выйдем из групп, а там посмотрим. Надеюсь, и после этого будет становиться только лучше.

– У кого лучшие шансы на турнире?

– На самом деле я не знаю. Это очень интересный турнир. Тут много новых команд – BetBoom Team, Gladiators, мы. А есть Falcons, которые не решаффлились, но они в ужасной форме. Они выглядят намного более победимыми, больше, чем когда-либо.

А еще есть Spirit в новом составе. Будет очень интересный и равный турнир. Сейчас на бумаге сложно что-то предсказать.

– Как тебе молодые игроки в Spirit?

– Я думаю, Satanic очень хорош. А Rue я не очень хорошо знаю. Я играл с ним всего несколько пабликов. Но он производит сильное впечатление. Это четверка с хорошим рангом – уже неплохо. Не лучшая, что я видел в жизни. Но и не худшая! Солидный игрок. Будет интересно посмотреть, что у них получится.

– А кто лучшая четверка, которую ты видел?

– Сакса. Сакса и Бокси, очевидно.

* * *

Интервью с ТА2000 с «Дачи»: поговорили о решаффлах, переходе в Aurora и лучших керри меты