Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:02. Завершен
Fnatic
1 2
Beastcoast
PGL Major Arlington 2022. 21:54. Завершен
OG
1 2
PSG.LGD
PGL Major Arlington 2022. 01:34. Завершен
Team Aster
0 2
Team Spirit

В США могут разрешить запрещать аборты. Вмешались даже авторы Destiny и Halo: они поддерживают женщин

Сейчас это главный вопрос в стране.

На днях из Верховного суда США утекли документы об отмене закона Роу – то есть закона об абортах. Крупная игровая компания Bungie, создавшая Halo и Destiny, сделала мощное социальное заявление о поддержке прав женщин на аборт. Это привело к спорам.

Что за закон «Роу против Уэйда»?

Коротко: право женщины прерывать беременность по собственному желанию, пока плод не станет жизнеспособным (то есть до 7 месяцев или раньше в определенных случаях). Благодаря этому аборты разрешены во всех штатах Америки.

В 1969 году, когда Норма Маккорви обнаружила беременность, то не смогла прервать ее легально, потому что тогда законы Техаса позволяли делать аборты только в случаях инцеста и изнасилования. Она пыталась доказать, что была изнасилована, но не смогла. Джейн Роу – ее псевдоним в суде, ответчиком со стороны штата выступил окружной прокурор Генри Уэйд.

2021 год, женщины вышли на демонстрацию в поддержку закона Роу.

Тогда суд встал на сторону Нормы, но не отменил существующие законы. Апелляции дошли до Верховного суда, который вынес исторически значимое решение: женщины получили право на аборт, но только на том сроке, когда плод еще не считается жизнеспособным.

В те годы нелегальные аборты были распространенным явлением, потому что почти во всех штатах прервать беременность по закону разрешалось только в случаях, когда она наступила из-за изнасилования, плод имел серьезные заболевания или под угрозой была жизнь роженицы. Поэтому многие женщины сильно рисковали, когда пользовались нелегальными услугами.

Какое влияние закон оказал на США?

Общество разделилось на две группы – пролайф и прочойс. Если коротко, то первые выступают за запрет или ограничение абортов и предлагают защищать права плода на жизнь с момента зачатия. Вторые же объявляют аборт исключительно личным выбором женщины. Нет, они не поддерживают обязательные аборты при любой беременности – они высказываются за то, чтобы женщина сама могла распоряжаться своим телом.

В 1992 году вышло первое послабление – Верховный суд разрешил штатам устанавливать свои рамки сроков для прерывания беременности, − но они должны быть разумными.

Со временем в разных штатах появились разные поправки. На картинке изображено, до какой недели женщина может прервать беременность – от шестой в Техасе до 20-25 во многих штатах.

Весь шум начался с Техаса. В 2021 году здесь вступил в силу закон о сердцебиении, запрещающий аборт после шестой недели, даже если беременность появилась в результате инцеста или изнасилования. Это не первый штат, в котором пытались ввести такие ограничения, но их отменяли, потому что они противоречили решению Верховного суда по делу Роу против Уэйда. Закон оспорили федеральные власти, требуя, чтобы ни один штат не нарушал Конституцию и не лишал людей их прав.

В мае 2022 года в сети оказались документы с решением Верховного суда об отмене закона Роу. Суд подтвердил их подлинность, но отметил, что это не окончательная позиция суда. 

Отмена закона не значит, что в США моментально станут нелегальны любые аборты – но в некоторых штатах могут появиться запреты и новые ограничения. Например, если закон Роу пересмотрят, в штатах Южная и Северная Дакота, Луизиана и Миссисипи сразу же вступит в силу запрет абортов. А в Калифорнии, Неваде, Вашингтоне, Мэриленде, Мэн и на Гавайях, наоборот, – даже после пересмотра у женщин останется право на выбор.

Bungie высказалась в поддержку прав женщин на аборт. Они столкнулись с негативом в твиттере

Bungie (у которой офис в Вашингтоне) выступила с поддержкой прав женщин о заботе о здоровье и праве на аборт. В компании считают, что решение суда об отмене дела Роу против Уэйда – это удар по свободе в США и прямая угроза человеческим правам.

Их твит с заявлением породил массу споров в комментариях. Сейчас там более 2900 реплаев и 56 тысяч лайков. Компания пояснила свою позицию еще раз в ответы на обвинения от геймеров.

Автор твита: «Это просто печально. Вы, как игровая компания, начали выбирать сторону в конфликте, где вообще не должны участвовать. Как игровая компания, вы должны сосредоточиться на том, чтобы угодить вашим игрокам, а не на ваших мнениях. Серьезно, не надо».

Bungie ответила: «Мы определились со стороной, это было несложно. Ценности нашей компании превыше наших игр».

На еще один твит с просьбой не лезть в политику компания твитнула: «Это очень важно для наших сотрудников. Мы не остановимся».

Когда Bungie перестала отвечать, споры продолжились. В топе по лайкам оказались шутки.

«Я уважаю ваше право отстаивать ценности, но совершенно с вами не согласен. Я не собираюсь спорить. И у меня есть право распоряжаться собственными деньгами. Я могу оформить возврат средств за все будущие сезоны, на которые оформил сезонный пропуск?»

«Нет, чувак. Ты не веришь в прекращение чего-то, что уже началось».

«Спасибо, что подтвердили мой выбор удалить игру».

«Думаю, вас нужно заставить не удалять игру на протяжении как минимум девяти месяцев».

«А потом играть в нее 18 лет ежедневно и скупать все микротранзакции».

* * *

В Elden Ring почти нет диалогов. Это огромная ошибка Миядзаки

История Оби-Вана Кеноби: был второстепенным персонажем в оригинальной трилогии, со временем стал секс-символом

+6

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости