Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
OG
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 13:00. Не начался
Team Bald Reborn
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Sprout
Heroic
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
paiN Gaming
Mouz
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Complexity Gaming
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 13:15. Не начался
Imperial
Outsiders
IEM Season XVII - Cologne. 13:40. Не начался
Order
BIG
IEM Season XVII - Cologne. 14:30. Не начался
Movistar Riders
MIBR

Morrowind в моей памяти прекрасен. Его не надо перепроходить – давайте просто вспомним, как было клево

Крис Фадина зажимает прыжок.

Сегодня TES III: Morrowind отмечает двадцатилетний юбилей. Многие прошли ее еще в детстве и полюбили серию «Древних свитков» из-за необычности «Морры».

Morrowind – не первая часть TES в моей жизни и не самая любимая. Знаю, для кого-то важны кучи механик, крафт, масса абузов, но я в игры захожу не ради ураганного геймплея. Не могу сказать, что мне было скучно в «Скайриме» без спеллкрафта, но здорово, что он вообще был в «Морровинде» – я за разнообразие механик, когда их прорабатывают, а не пихают для галочки.

В один прекрасный день главный герой просыпается на корабле, прибывшем на остров Вварденфелл к недружелюбным темным эльфам (данмерам). Вы, очередное воплощение древнего героя, здесь чужой, о чем постоянно напоминают обидным словечком «н’вах» – «чужеземец». Так делают во многих играх, чтобы побыстрее влить игрока в мир, но Bethesda пошла дальше и оставила недоверие на протяжении всей игры. Странно, но ладно – помогает не расслабляться.

Такова данмерская культура – они обитают в малопригодной для жизни местности без возможности вести нормальное сельское хозяйство. Неудивительно, почему данмеры такие суровые. Они не жалуются и привыкли к неприятностям, поэтому им так странно видеть приезжего, полного сил. Столкновение миров – если вы сейчас окажетесь в какой-нибудь Японии, то тоже будете часто удивляться.

Великие дома выдают задания как для мальчика на побегушках: чужеземец не уникальный Нереварин, придется выделяться добрыми (иногда не очень) делами. В других играх отношение как к салаге обычно воспринимаешь иначе. Здесь же видишь непростую жизнь данмеров и уже не требуешь от них сострадания. Уважаешь адаптировавшихся к жизни в Вварденфелле чужеземцев – их путь явно был не лучше твоего. Сочувствуешь рабам аргонианам и каджитам. Из-за такого населения мир Morrowind смотрится идеально, если в него верить.

Невозможно рассказывать про Morrowind и не упомянуть его красоту. Это нечто новое, непохожее на привычное дженерик-средневековье с магией. В компактной (по современным меркам) игре куча оригинальных локаций. Вот старая деревушка с разваливающимися домами у подножия вулкана Красной горы, вот гигантская столица Вивек, вот имперский форт с совершенно другой архитектурой, вот живущие в юртах кочевники-эшлендеры, а еще по всей стране разбросаны двемерские руины. А гигантские грибы, в которых живут волшебники! Они выращивают эти грибы самостоятельно как раз для строительства домов.

Главную фишку игроки помнят до сих пор: быстрого перемещения в игре нет − и на самом деле это плюс. Данмеры передвигаются между городами на силт-страйдерах − существах вроде блох, но размером с жирафа. А те, кто похитрее, пользуются сапогами ослепительной скорости, левитацией и магией. И только олды помнят, каково это – перемещаться только прыжками.

Я понимаю, что меня читают люди, у которых есть дети, две работы или куча хобби. Не каждый может выделить вечер на путешествие по миру игры. Что ж, я не собираюсь ссориться: пользуйтесь метками, левитацией, абузом прыжков на здоровье. Никого не осуждаю и не заставляю проходить так, как я. Однако у меня любая игра с открытым миром сначала проходит проверку на интересность путешествий без быстрого перемещения. И если вдруг я пользуюсь им в начале игры − значит, мир получился скучным или слишком большим и пустым.

В мирах The Elder Scrolls можно просто бродить и любоваться видами. Хотя я люблю планировать путешествия, даже для однотипных заданий по восстановлению величия Гильдии воров в Skyrim, где нужно 6 раз сходить в каждый город. Это помогает отыгрышу путешественника: собираешь задания, ждешь, пока сюжетка не заведет в крупный город, садишься на силт-страйдера и спокойно выполняешь все квесты разом. Удобно! Но не в первые часы игры, где полагаешься лишь на… одному Одину известно, на что, ведь описания заданий не всегда понятны.

Без квестовых маркеров порой крайне сложно (двемерская головоломка, я про тебя говорю). Наверное, поэтому в Morrowind чувствуешь себя умничкой, когда находишь неочевидную штуку и мысленно хвалишь свою внимательность. Вот только это неудобно, и дневник со всеми заданиями вперемешку не облегчает жизнь.

Если бы не эти неудобные для привыкших к современным играм геймеров вещи, то в Morrowind можно было сыграть и сейчас. Мне нормально – я по памяти возьму кольцо Фаргота и обчищу тайник в пне. Однако если вы не делали этого раньше или забыли, в Morrowind лучше не возвращаться – пусть игра останется прекрасным воспоминанием, пока ее не перенесут на движок Skyrim или не сделают ремастер.

* * *

«Морровинду» 20 лет! Ставим моды и перепроходим игру: с новой графикой и квестами

Вернулся в Cyberpunk 2077 и не пожалел. От побочек вскружило голову

+10
Популярные комментарии
Виктория Луковская
+2
Прям захотелось установить и вновь побегать по подземельям. Там же мир был прекрасен ещё и тем, что основную линию можно было и не проходить, а просто ходить/бегать/летать.
Хотя журнал с квестами, записанный подряд - это мдааааа
hawkeye
+1
Шел домой на корабле 28 дней. Установил Морровинд, время пролетело очень быстро, я даже сохранялки забрал, думаю дома продолжу, но нет, дома другие заботы.)
Написать комментарий

Новости