Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
Entity Gaming
1 2
Tundra
Winline D2CL S12. 15:05. Завершен
YNT
2 0
Ooredoo Thunders
Winline D2CL S12. 18:05. Завершен
Surim Prasad
0 0
Luna Gaming
Roobet Cup 2022. 15:59. Завершен
Cloud9
0 2
BIG
Roobet Cup 2022. 20:00. Завершен
Astralis
1 2
Faze Clan
Elisa Invitational Spring 2022. 13:55. Завершен
Ex-MAD Lions
2 1
Apeks
Elisa Invitational Spring 2022. 17:20. Завершен
Enterprise
0 2
Team Finest

5 вещей, порадовавших во втором сезоне «Ведьмака». И 4 разочарования

Не все так однозначно.

Второй сезон «Ведьмака» от Netflix придерживается сюжета книги Сапковского «Кровь эльфов», хотя многое в нем сделано иначе. И это не значит, что получилось хуже – некоторые моменты явно порадуют самых придирчивых фанов. Но есть и вещи, которые сильно разочаровывают, несмотря на то, что с первого сезона провели большую работу над ошибками.

Осторожно, небольшие спойлеры.

Понравилось: обновленная броня

Костюмы к первому сезону явно создавал человек, далекий от мира «Ведьмака» и фэнтези. Поэтому когда ему поручили концепты, он сперва нарисовал нечто фантастическое, что с трудом удалось воплотить в жизнь. В итоге зрителей ждало разочарование: броня Нильфгаарда выглядела как мордочка лысого кота (ну, вы поняли): сморщенная на морозе, непрактичная и напоминающая резину.

Над этим элементом, к счастью, проделали большую работу. Во втором сезоне у солдат появились реальные доспехи, похожие на те, что есть в игре. Они, может быть, не идеальны, но выполнены гораздо лучше предыдущих: веришь, что солдат в такой броне выдержит удар. И на Кагыре смотрятся солидно!

Не понравилось: чистые костюмы

В сериале есть момент, когда Цири получает новое белое платье – совершенно непрактичное для человека, который точно проведет пару дней на лошади, но красивое, потому что она еще и принцесса. Возможно, оно магическое, раз не порвалось и не испачкалось по дороге к Каэр Морхену, либо Цирилла самостоятельно стирала его во время перерывов и берегла расшитый подол.

Эта небольшая деталь портит погружение – пару раз заметно, что платье слегка испачкалось, но оно, скорее, само по себе замаралось во время съемок. И в характер персонажа тоже не вписывается: мы знаем Цири как бунтарку, пацанку и любительницу залезть куда не надо (на маятник ведьмаков без подготовки, например) – и тут девушка приезжает в ведьмачью крепость как на бал. Хорошо, что ей дали простую одежду, и она перестала выглядеть инородным персонажем.

То же касается чародеек, Геральта и остальных. Ведьмак, который спокойно залезает по колено в воду, ночует где придется, дерется с чудовищами и не особо следит за внешностью, все равно выглядит как мужчина с обложки. Фрингилья и Йеннифэр, идущие по лесу, тоже явно заглядывали перед битвой к портному и старались избегать грязь и кровь в Содденской битве любой ценой. В некоторых сценах особо заметно, что персонажей будто вырезали из спокойной жизни и прифотошопили на другой фон.

Понравилось: Дийкстра

Легендарный шпион, который совершенно не выглядит по-шпионски, в исполнении Грэма Мактавиша (Двалин из «Хоббита», король Атлан из «Аквамена») получился замечательным. У него было не так много времени на экране, но создателям удалось передать его образ: он предпочитает действовать, пока остальные мнутся. Особенно это выделяется на фоне короля Визимира II, которого Дийкстра спасает от смерти за секунды до.

Впереди Дийкстру ждут многочисленные интриги, нестабильные отношения с Филиппой Эйльхарт и побег. Надеюсь, с его помощью политика в сериале будет смотрибельной, потому что сейчас эти диалоги навевают сон.

Не понравилось: линейка Аретузы и заговоров в Нильфгаарде

Оказалось, что в Аретузе обучают не только магии, но и искусству заговоров и интриг. Оно и видно, особенно по Фрингилье – бедняга так мечтала о власти и признании, но не смогла придумать, что делать с эльфами, без помощи своего дяди Арториуса и Кагыра.

Недальновидность Фрингильи можно списать на ее собственные умственные способности. Что с остальными выпускницами, искусными манипуляторшами? Трисс еще хуже, Тиссая перестает думать головой при появлении возлюбленного и ведется на фразу вроде «ты особенная, не такая, как остальные», и только у Йеннифэр получилось обмануть Цири и доставить ее в Цинтру (почти). Здесь как нельзя лучше подходит мем «А разговоров-то было» – не стоило прямым текстом говорить об интригах, если не получилось воплотить их на экране.

Понравилось: монстры и спецэффекты

Какой «Ведьмак» без монстров? Это мы видели в первом сезоне. Еще одну работу над ошибками проделали неплохо – Геральт время от времени встречает жутких сколопендроморфов и виверн, пользуется знаками и поджигает меч, то есть, делает то, что должен делать ведьмак помимо бэбиситтинга. Чудовища смогли напомнить ему, что он должен защищать Цири не только от заговоров королей, но и от вполне приземленных созданий с бесчисленным количеством конечностей. Ради этого пожертвовали Плотвой, но оно того стоило – зритель увидел, что могло бы произойти с девушкой, если бы она не послушалась Геральта и спрыгнула бы раньше времени.

Нивеллен, Бессмертная мать, Дикая Охота, леший – на всех них приятно смотреть. Если бы еще заменили линзы главным героям, было бы вообще супер.

Не понравилось: Эскель леший

Геральт и Эскель примерно одного возраста. Они вместе прошли мутации и жесткое обучение, чтобы стать ведьмаками. Можно сказать, что они стали друг другу как братья. Эскель не слабее Геральта, но не так известен: он «не сражался с драконами, не братался с королями и не спал с чародейками». И вместо того, чтобы раскрыть их братские отношения, сценаристы Netflix убивают его руками Геральта.

Если бы этому моменту уделили больше внимания, то зрители бы поняли, как Геральту больно и обидно убивать близкого человека. В дальнейшем станет понятно, что ведьмаки способны испытывать чувства и переживать, но конкретно в случае с Эскелем Геральт выглядел как дежурный по монстрам (в ведьмачьей крепости, ага), который просто убивает чудовище.

Понравилось: химия между Цири и Геральтом

Приятно видеть, когда актеры дружат, и на экране их дружба помогает им лучше играть свои роли. Фрейя Аллан и Генри Кавилл тянут на себе сериал, несмотря на его недостатки. Вместе с Геральтом мы проходим путь от момента, когда он сдувает пылинки с новообретенной дочери, до случаев, когда он обучает ее крайне рискованными методами – как, например, с Плотвой и василиском.

Видно, что Геральт больше не считает ее беспомощным ребенком, хотя отцовская строгость, замаскированная под заботу, все же иногда проскакивает. И если бы эти моменты выглядели наигранными, то сериал можно было бы закрывать – про непростые отношения отцов и детей сняли не один сериал, есть и получше («Клан Сопрано» или «Наследники», например).

Не понравилось: отсутствие шуток или излишний пафос

Единственный персонаж, который разбавлял серьезность происходящего, это Лютик, но его показывали не так много. В итоге мы получили длинные, иногда невыносимо скучные диалоги, которые не спасает даже регулярный мат Йеннифэр (например, Риенса она назвала «firefucker»). На этом фоне было приятно снова увидеть Лютика и его перепалку с охранником, где огромное эго барда поставило всю миссию по спасению под угрозу. Он появлялся в сценах, где не было ничего смешного – во время пытки пытался переброситься шутками с Риенсом, а во время битвы в Каэр Морхене ползал под столом и жалел, что там находится.

Книгой для следующего сезона будет «Час Презрения» о бунте на Танедде и Цири в банде «Крыс», поэтому мне и другим фанам Лютика ничего не остается, кроме как ждать четвертого сезона – в нем, если он будет основан на «Крещении огнем», дружбе Геральта, Лютика, Региса и других уделят гораздо больше времени.

Понравилось: месть Францески

Сюжетная часть, посвященная эльфам, шатается из стороны в сторону, но держится благодаря Францеске. В сериале не рассказали, почему чистокровные эльфы почти исчезли. Отец Францески умел предвидеть будущее и увидел, что война эльфов с людьми принесет их расе массу негативных последствий, вплоть до вымирания, поэтому попытался заключить союз с людьми. Но расистка Францеска не разделяла взгляды отца и поучаствовала в восстании Аэлиренн, в котором значительная часть молодых эльфов погибла. Эльфы теряют способность к размножению после первых десятков лет, поэтому раса действительно обречена на вымирание.

Расизм Францески и предысторию показали крайне вяло, зато подарили эльфам надежду в виде первого малыша чистокровного эльфа за многие годы. Убийство долгожданного ребенка вполне может объяснить мстительность предводительницы эльфов. Момент с секундой тишины, когда затихает детский плач и начинается всеобщая истерика, пробирает до мурашек.

* * *

А что понравилось и не понравилось вам? Делитесь в комментариях.

Кто такие призраки из Морхега в «Ведьмаке» Netflix? Это Дикая охота?

Обзор второго сезона «Ведьмака»: сверхсерьезное повествование, мало экшена (но он залихватский)

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Иван Раевский
+6
"он «не сражался с драконами, не братался с королями и не спал с чародейками». И вместо того, чтобы раскрыть их братские отношения"
Не то, чтобы я рвался защищать этого Дерьмака от Щитфликс, но сериал всё же по книге, а не по игре, в книге никаких "братских" отношений между Геральтом и Эскелем особо не было, да и в принципе про Эскеля с Ламбертом там почти ничего не писали, не путайте с игрой, где они в ряду главных героев.
V1aN0v
+5
Вот кстати Дийкстра действительно отличный, за ним действительно интересно смотреть (и его как будто специально преступно мало, но надеюсь дальше будет больше)
Крис Фадина
+3
Ну в целом да, ты прав, но это все еще не повод его убивать...
Ответ на комментарий Иван Раевский
"он «не сражался с драконами, не братался с королями и не спал с чародейками». И вместо того, чтобы раскрыть их братские отношения"
Не то, чтобы я рвался защищать этого Дерьмака от Щитфликс, но сериал всё же по книге, а не по игре, в книге никаких "братских" отношений между Геральтом и Эскелем особо не было, да и в принципе про Эскеля с Ламбертом там почти ничего не писали, не путайте с игрой, где они в ряду главных героев.
Написать комментарий 32 комментария

Новости