Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:08. Завершен
Team Spirit
2 1
Team Secret
The International 2021. 15:14. Завершен
Team Spirit
3 2
PSG.LGD
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:26. Завершен
OG
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:18. Завершен
Team Liquid
2 0
MAD Lions
Malta Vibes Knockout Series #3. 14:00. Завершен
Onyx
0 2
mouz NXT
Malta Vibes Knockout Series #3. 17:00. Завершен
Nexus Gaming
0 2
1win
Malta Vibes Knockout Series #3. 19:58. Завершен
Inde Irae
2 1
Sharks Esports

Ликантропия в TES – божий дар. Самую редкую форму оборотней видел только один персонаж

И не факт, что он не врет.

Во вселенной The Elder Scrolls существуют оборотни – зачастую это люди, которые благодаря болезни умеют превращаться в волков (а кроме них существуют люди-медведи, стервятники, кабаны и другие). Ликантропия в лоре мира – божий подарок, хотя некоторые оборотни относятся к ней как к проклятию, а люди считают обычной болезнью.

Ликантропию придумал даэдрический принц охоты Хирсин в качестве награды лучшим охотникам. Он создал болезни, обращающие людей в разные формы животных. Ими может заразиться любой, кому не повезло драться с оборотнем. За пару дней болезнь эволюционирует до состояния, в котором тело человека полностью меняется, приобретая шерсть и новые способности зверя.

Хирсин, в отличие от Молага Бала (создателя вампиров), хорошо относится к подопечным. Оборотни, служившие ему при жизни, после смерти попадают в его даэдрический план Охотничьи Угодья, где продолжается бесконечная охота на смертных, случайно попавших туда.

Главная группа последователей, точнее, последовательниц Хирсина – это ковен Гленморильских ведьм, который настолько приблизился к богу, что получил право призывать его в любое время и любое место. Некогда сильная организация к моменту действия Skyrim распалась, а скайримские ведьмы превратились в жутких ворожей.

Время от времени в мире смертных Хирсин проводит ритуал – он называется Дикая Охота (не путайте с босмерской). Ей посвящен сюжет DLC Bloodmoon для Morrowind. Суть проста – Хирсин в сопровождении своих Гончих-оборотней спускается в Нирн и выбирает себе смертных жертв. В последний раз Охота развернулась на Солстейме, а жертвами стали Нереварин (главный герой Morrowind), гигант Карстааг, вождь племени скаалов Тарстен Клык Сердца и генерал Фальк Кариус (в Skyrim – Фалкс Карий). Одолев Гончих и самого Хирсина, Нереварин и Кариус выжили.

Довакин тоже может стать оборотнем. Геймплейно у формы волка-оборотня есть плюсы – увеличенная мощь, быстрый спринт, вызов волков в помощь и возможность вообще не вступать в бой, распугав соперников жутким воем. Из минусов: отсутствие регенерации и возможности нормально поспать, а еще стражники будут отпускать язвительные реплики о том, что от героя воняет псиной. Выйти из формы зверя кнопкой нельзя – нужно ждать, пока закончится срок ее действия, или перемотать время. Но так и задумано – лишь избранные оборотни могут возвращаться в человеческую форму по желанию. В The Elder Scrolls Online есть такой персонаж, его зовут Сонгамдир. Хирсин благословил его на управление обликом.

В Skyrim волкам-оборотням посвящена целая сюжетная линия Соратников. Их история тянется с тех времен, когда Исграмор собрал легендарных Пять сотен Соратников, чтобы отомстить снежным эльфам. 22 члена армии Исграмора на корабле «Йоррваскр» добрались до Небесной кузницы и построили вокруг нее пиршественный зал – прямо из корабля. Со временем вокруг «Йоррваскра» образовался Вайтран, а потомки тех Соратников живут в «Йоррваскре» по сей день.

Во Второй Эре Предвестник (что-то вроде главаря) Соратников Террфиг заключил сделку с гленморильскими ведьмами, превратив Соратников в вервольфов. Они променяли вечный пир в Совнгарде после смерти на Охотничьи угодья Хирсина и на силу при жизни. Поэтому некоторые из Соратников мечтают исцелиться от ликантропии и попасть в Совнгард к предкам.

Существуют обряды, чтобы вылечиться. В Morrowind Нереварин проводил ритуал Изгнания Волка – собирал ингредиенты, убивал невинную девушку и вырывал у нее сердце, чтобы отдать его ведьмам. Ведьмы оживляли сердце девушки, она превращалась в оборотня, и главный герой убивал ее снова. В Skyrim обряд сильно упростился – нужно убить гленморильских ведьм, кинуть голову ведьмы в огонь и убить волка-призрака. Вместе с Довакином очищение переживут братья Соратники Вилкас и Фаркас, которые хотели бы после смерти попасть в Совнгард, как Кодлак (бывший глава Соратников).

Волчья форма – самая распространенная, но в том же Skyrim можно встретить других оборотней. На севере Солстейма можно встретить стаю медведей-оборотней. С ними связан квест скаалов «Родственные связи». В нем охотник уходит на поиски просветления, но натыкается на верберов и становится одним из них. К сожалению, оборотни агрессивны к главному герою, а охотник сошел с ума, поэтому ни с кем из них поговорить не удастся.

В играх серии появляются не только волки и медведи-оборотни. В TESO посреди болот Мрачного тумана живут летучие мыши-оборотни (вероятно, они имеют какое-то отношение к живущим там же вампирам). Их добавили в ККИ TES: Legends – там есть карты «Больная мышь-оборотень» и «Лунная мышь-оборотень».

В TES II: Daggerfall кабана-оборотня можно встретить по квестам Гильдии бойцов. В этой же части игры есть книга «О ликантропии». Ее автор, исследователь оборотней Варнрад Карассен, утверждает, что в болотах Чернотопья и южного Морровинда живут крокодилы-оборотни; в тропиках Империи, Эльсвейра и Чернотопья обитают ягуары-оборотни; кабаны-оборотни живут в Хай Роке и Хаммерфелле; а валенвудские оборотни-стервятники не встречаются ни в какой другой провинции. Оборотней-стервятников собирался искать автор книги «Легенды об оборотнях Скайрима» Лентул Инвентий – он поговорил с Соратниками и охотником, но так ничего и не выяснил перед поездкой. Возможно, все дело в его скептицизме – он не поверил ни одному рассказу.

Варнард Карассен пишет, что существует седьмая форма ликантропии, самая опасная – акула-оборотень, живущая в океанах Тамриэля. Его слова подтверждает Разум-Дар или просто Раз – каджит, член «Глаз королевы» в Альдмерском Доминионе в TESO. Он видел «акул-оборотней, летающих тигров, акул-оборотней верхом на летающих тиграх». Возможно, каджит привирает, потому что ни в одной игре серии нет акул-оборотней (кроме Skyrim, куда можно поставить такой мод).

Насчет оборотней в TES VI нет никаких новостей (да и остальных подробностей почти нет). Но если игра развернется в Хай Роке и Хаммерфелле, то там вернутся кабаны и волки-оборотни, как это уже было в Daggerfall.

* * *

5 вещей, которые в предыдущих частях TES сделали лучше, чем в «Скайриме»

Выходит новое переиздание Skyrim. Что в нем будет? Стоит ли покупать?

+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+