Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
Alliance
Team Secret
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
BIG
Fnatic
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
Gambit Esports
Faze Clan
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
G2 Esports
Team Vitality
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
Ninjas in Pyjamas
Team Liquid
IEM Season XVI - Winter. 22:00. Не начался
Godsent
Virtus.pro

«CS вывела меня из апатии». Рэпер T-Killah у Марпл: про будущее киберспорта, хейт в соцсетях и трэшток в медиафутболе

А еще вспомнили любимые игры детства.

На канале Mrs. Marple вышел пилотный выпуск подкаста «PROcast» с рэпером Александром «T-Killah» Тарасовым. Мария обсудила с рэпером любимые игры его детства, спорт, стримы, работу продюсером и хейт в соцсетях. Из-за мата в ролике мы не можем добавить его в пост, но вы можете найти на ютубе по запросу «PROcast | T-Killah: Геймерское детство, как CS:GO спас Текилу, стримеры – новые звезды и мн.др.!»

Московский кубок селебрити

«Вчера мы обыграли «Матч-ТВ» в футбол. Я атлет, всю жизнь занимаюсь спортом, мне нравится что-то новое для себя открывать. Мы объединились с командой: с другими футболистами, тиктокерами, рэперами, артистами в одну большую семью под названием «На спорте». У нас были футбольные сборы – я всю жизнь мечтал на них побывать, неважно, как: как друг футболиста, как блогер с камерой. А тут я непосредственно оказался на сборах, как настоящий футболист. Целая неделя, три тренировки в день, все очень жестко. Мы готовились к Московскому кубку селебрити. В первом матче разнесли «Матч-ТВ» 5:0, а потом наш тренер решил поменять всю команду, вышел новый состав, и мы завершили матч со счетом 5:2. Обыграли Генича – ему точно комментировать надо, а не играть в футбол с его весом. Жалко, что Аршавина не было – ну, понятно, там команда нулевая».

О планах развития медийного футбола

«Я хочу вывести медийный футбол России на новый уровень. У нас есть профессиональный, с ним все ###### [кошмарно], команды сливают государственные бюджеты, фанаты имеются только у «Зенита» и «Спартака», немножко еще у «Локомотива» и ЦСКА. Хочется показать всему миру и России, что есть медийный футбол; хочется вывести его на такой уровень, чтобы мы могли встречаться с зарубежными медийными командами. Мне кажется, за этим будущее.

Я стараюсь в инстаграме задеть соперника, потому что в футболе трэшток не принят. Но мне хочется, чтобы это было, потому что так возникнет еще больше интереса. Я вот Германа El Classico из «Амкала» все троллю, а он все не может согласиться, на сотку поспорить».

Mrs. Marple: «Затролль Жеку Савина, я тебе помогу».

T-Killah: «Я бы с удовольствием, но их команды нет на турнире. Он литр геля на себя вылил (пародирует причесывание Савина) перед тем, как стори снять».

Игры детства

Первая приставка Александра – Nintendo. Позже брат привез ему из Германии PlayStation, и его поглотил Tekken. А потом у него появился компьютер, и он начал играть в онлайне.

«Первая игра – «Бойцовский клуб» на сайте combats.ru. Суть: у тебя есть персонаж, ты собираешь артефакты, покупаешь мечи, шлема и встречаешься в поединке 1х1, 2х2 или просто в хаотичных боях. Нужно было отметить четыре варианта, куда ты бьешь, и четыре варианта блока. Игра была настолько популярной, что некоторые артефакты, которые сами владельцы игры рисовали, продавались за 50-100 тысяч долларов.

Были кланы, был очень популярный клан «Man in Black», был клан «Mercenaries», и в клане «Man in Black» был Жуков (Сергей Жуков, солист поп-группы «Руки вверх!»). У него тогда было бабла достаточно, и он был весь обвешан этими артефактами. Не знаю, может быть, они доставались ему бесплатно, а каким-то мажорам продавали. Свои первые деньги я как раз заработал в «Бойцовском клубе». Еврокредиты (внутриигровую валюту) можно было купить только за наличку – к тебе приезжал курьер, забирал бабки, и тебе падали на счет еврокредиты. Я вписался в клан, торгующий еврокредитами, и мне сказали: «Слушай, сгоняешь там?», и я ехал. Комиссию за работу мне давали еврокредитами, а я их потом обменивал на деньги. Мне тогда было лет 12-13.

Меня больше всего удивила моя первая встреча игроков, встреча с людьми из интернета. Я такой думаю: «Вау, ничего себе!». Многие из них были задротами, некоторые – уже состоявшиеся мужики при бабках, приехали на тачках. И я думал: «Блин, они тоже играют в игрушки?». Это было интересно.

Несколько лет у меня была активная фаза компьютера, потом я учился и занимался спортом. Я не был задротом, нон-стоп сидящим в компьютере. Мне нравилась какая-то игра, и я на месяц-два в нее полностью погружался, а потом быстро отходил и дальше шел. Мне всегда нравится пробовать что-то новое».

CS спасла его от апатии

«CS вывела меня из апатии. Игры и нахождение наедине с самим собой в игре по ночам приводят в чувство, потому что в это время ты не думаешь о своих делах. Counter-Strike мне помог – в момент, когда я стримил несколько месяцев, у меня была апатия, вообще ничего не хотелось делать. Я приходил домой, стримил, общался с людьми – CS помогает мне отключить мозг. Днем я нахожусь в чатах, общаюсь с кем-то, к концу дня мозг кипит. Мне кажется, те, кто говорит, что игры что-то разрушают, ну, в Думе чуваки – просто попробуйте, и ваша жизнь будет лучше. И жизнь всего населения, потому что вы не будете такими замороченными».

Стримы

Он попробовал стримить для удовольствия. Этим заинтересовался Егор Крид – он тоже захотел постримить. Им помог старый друг Текилы Павел Гусев – основатель агенства Goose Gaming и сообщества Streamers Alliance. Он буквально собрал компьютеры для стримов обоим рэперам. Текиле показалась необычной новая площадка с новой аудиторией, которая по-разному относилась к его стримам.

Оказалось, что Марпл стояла у истоков создания стримерской тусовки: «Юру Федина (основатель киберспортивного клуба Double Dimension) я знаю очень давно. Мы познакомились задолго до киберспорта – когда-то дружили в одной тусовке. Я уже на тот момент была в киберспорте, Virtus.pro, вот это все. И тут мне Юра Федин в фейсбуке пишет, а я его не видела сто лет. Он такой: «Маха, привет! Я купил команду (не в одиночку). Что делать?». Я такая: «Че?! Юра Федин и киберспортивная команда?». Он предложил встретиться, у него была масса вопросов.

В общем, мы снова с ним возобновляем отношения. Какое-то время проходит, и он предлагает встретиться и потусить, познакомиться с чуваком. И знакомит нас с Пашей Гусевым. Он тогда только ворвался...»

T-Killah: «Он ворвался, но уже знал всех и все».

Mrs. Marple: «Да! У нас была вечеринка, междусобойчик на Новом Арбате, где Паша тогда со всеми нами познакомился. Он говорит: «Позови ребят, которых ты хорошо знаешь, из киберспорта. Все познакомимся». У Паши горели глаза, он говорит: «Я все знаю, я смотрел ваш канал, я знаю все про команды. Хочу делать контент, я из рекламы, я все умею». Мы согласились. И вот, спустя год мы уже встречаемся, и он говорит: «Я придумал тему – надо браться за стримеров. Они все разрозненные, все сами по себе, нужно их объединять. Что думаешь?». Я думаю: «Офигенно».

T-Killah: «Потому что у Паши был колоссальный опыт в рекламном агенстве. Они чуть ли не достучались до Леонардо Ди Каприо своими идеями. Сейчас Metacorp самая титулованная, больше всего статуэток и премий собрали в киберспорте. Мне кажется, именно они как раз открыли дорогу в киберспорт для крупных брендов, потому что никто вообще не понимал, что это такое». 

Тикток

Текила пробовал заниматься контентом в тиктоке на волне всеобщего хайпа, но быстро отказался от этой идеи, потому что в тиктоке нужно сидеть целыми сутками. Он понимает, каково ребятам, но сам таким в 30 лет уже не хочет заниматься. Марпл долго отказывалась от тиктока, но в конце концов зашла с первым роликом, который продумала до мелочей. Он хорошо разошелся в рекомендациях, но она поняла, что не готова посвящать созданию коротких видео столько времени.

О хейте в соцсетях

Текила – продюсер молодой певицы Мии Бойки. В одном из интервью она назвала кейпоп-группу BTS «бытысы», а не «би-ти-эс» – и столкнулась с волнами хейта и травлей в свой адрес от поклонников корейской группы. Александр сказал, что от комментариев в ее инстаграме вяли уши.

Mrs. Marple: «На мажоре по Доте, который я вела, произошла техническая накладка, и я не подошла к игроку из Китая (речь об Epicenter 2019, когда Мария проигнорироровала чемпионов из китайской команды Vici Gaming, вместо этого уделив внимание MVP турнира Miracle). Женя (муж Марпл) закрыл на несколько недель все мои соцсети. Мне желали смерти китайские фанаты, а к ним подключились фанаты из СНГ, а уже к ним – американцы. Я сижу и думаю: «Чуваки, ну вы чего? Я же вообще... никого не ударила, ничего такого».

T-Killah: «Это пугает, если честно. Потому что это – конкретный буллинг. У всех разная психика».

Mrs. Marple: «Да, мне было очень плохо. Я была прям в аду». 

T-Killah: «Я тоже ощутил это на себе. Звонит моя артистка и говорит: «Саш, я ни о чем не могу думать, тут какая-то фигня происходит. Я ничего плохого не сказала, но ты посмотри, какие у меня комментарии». Я говорю: «Не надо на это жестко агриться, выруливай ситуацию». Они запустили хэштег «Миа Бойка – помойка», при том, что у Мии имеется на это триггер. Зато они помогли ей пережить хейт, и ей стало пофигу. Она запустила прямой эфир и объяснила, что не хотела ничего плохого. Сейчас щеголяет в майке «бытысы».

О пояснении важности игр тем, кто не играет

Марпл спросила у Текилы, как парам, в которых парень играет, а девушка – нет, найти общий язык. Она считает, что проблема возникла, когда их поколение (люди, которым около 30 лет – T-killah родился в 1989 году, а Мария в 1991-м) подросло и переженилось. Мальчишки, ночевавшие в компьютерных клубах, не могут объяснить девушкам, выросшим на журналах, важности игр и возможности разгрузить мозг с их помощью.

Александр на этот вопрос четкого ответа не дал, только в шутку стукнул кулаком по столу. Он пробовал объяснять, но это не помогло – через некоторое время девушка опять подняла вопрос об играх. Он также предложил выделять время и вставать в 6 утра, пока девушка спит. Они с девушкой пробовали играть вместе, но ей не понравилось. Она играет только в Sims.

О популярности киберспорта среди медиалиц и спортсменов

Mrs. Marple: «Игры стали массовой культурой. Геймеры уже не задроты, уже не стремно, что ты сидишь дома и играешь в игры. Уже стало актуально и немножечко модно быть в теме. L’One такой: «А я, вообще-то, болею за Virtus.pro», «а я смотрю матчи NaVi», и он не один такой».

T-Killah: «Спортсмены, на самом деле, почти все в киберспорте. Мало кто знает – Овечкин в Fortnite на PlayStation постоянно первые места берет. Его жена Настя периодически тоже в сторис выставляет. Я был в шоке – на консоли первое место в Fortnite взять очень сложно».

Mrs. Marple: «Поперечный со своей девушкой тоже играл в Fortnite».

T-Killah: «Да все, киберспорт уже непосредственно в нашей жизни. Мне кажется, следующий этап – это Олимпийские игры. И еще большие контракты, большие суммы, чтобы у людей уши вяли, когда будет стомиллионный призовой фонд. Все это будет, сто процентов, просто нужно подождать 5-10 лет».

* * *

Еще 5 простых вопросов про CS:GO. Что такое паттерн и флоат, как накрутить StatTrak?

Открытое письмо Екиндара, где ни слова про CS. О котиках, песиках, семье и Наруто

+2
Популярные комментарии
Pugovkin
+3
очень интересно
особенно про то, как стремящиеся к публичности люди жалуются на свою публичность и "злых" фанатов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+