Реклама 18+
CS:GODota2
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Завершен
Fiend
2 0
OPAA Gaming
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:31. Завершен
Anonymo
1 2
MAD Lions
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Завершен
Aura
2 1
SAW
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Завершен
Fnatic
2 0
Eternal Fire
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:21. Завершен
Evil Geniuses
0 2
Astralis
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:29. Завершен
Team Liquid
1 2
Team Vitality

Активист-консерватор мечтал о запрете GTA из-за жестокости и судился с Rockstar. Про это даже сняли фильм с Рэдклиффом

Rockstar фильм не зашел – даже судились с BBC.

Крупный издатель Take-Two судится не только с моддерами – у них давняя вражда с активистом, бывшим адвокатом Джеком Томпсоном. Он мечтал запретить все жестокие игры, в т.ч. и GTA – о самых известных процессах даже сняли документалку.

Драма рассказывает о двух одержимых своим делом людях – создателе GTA и активисте, мечтающем запретить жестокие игры

Вышедшая в 2015 году документальная драма BBC «Переломный момент» рассказывает о жестокости в играх и ее последствиях. Фильм показывает жизнь главы Rockstar Games Сэма Хаузера (которого сыграл Дэниэл Рэдклифф), его брата Дэна и будни разработчиков. По сюжету, их вдохновил успех GTA: Vice City, поэтому Rockstar взялась за разработку следующей части.

Спустя год 17-летний подросток Девин Мур устроил стрельбу в полицейском участке и угнал их машину. Зрителя знакомят со вторым персонажем, который попортит немало нервов Хаузеру – это адвокат-консерватор Джек Томпсон, винящий во всех проблемах общества игры. Он проанализировал жестокость в GTA и связь игравших в нее подростков с криминалом и насилием. И даже нашел того самого 17-летнего парня, поговорил с ним, а потом и с экспертами. Томпсон подал в суд на Rockstar и издателя Take-Two, а за пределами официальных разборок развернул кампанию травли по электронной почте. Студию оправдали, а разработчики в ответ потребовали лишить Томпсона адвокатской лицензии. Время, потраченное на суды, притормозило разработку Bully и Manhunt 2, а жизнь Сэма Хаузера превратилась в постоянный нервяк.

Рэдклифф в роли Сэма Хаузера.

Уже после выхода GTA: San Andreas моддеры нашли вырезанную сцену, где Сиджей и его девушка занимаются сексом – в финальной версии ее убрали, чтобы игра сохранила рейтинг «от 17 лет». Тогда появился мод, позволяющий разблокировать ее – и у Rockstar снова начались проблемы. Игре присвоили рейтинг «только для взрослых», а на экран вернулся старый знакомый – Джек Томпсон узнал обо всем и снова собрался судиться с Rockstar. Он даже устроил пикет перед зданием их штаб-квартиры, только все закончилось не очень хорошо – у него отобрали адвокатскую лицензию как раз из-за тех гневных писем, что он писал ранее.

Джек Томпсон в реальной жизни и сыгравший его актер Билл Пэкстон.

Позже он встретился с Хиллари Клинтон, которая тогда была сенатором, чтобы обсудить изменение законов о продаже игр о насилии несовершеннолетним – то есть, продавать согласно рейтингам ESRB. Придуманный ими проект так и не дошел до слушаний в Конгрессе.

Фильм ругали за упрощение событий. Сотрудники Rockstar вообще не сдерживались в выражениях, критикуя документалку

Историю двух одержимых работой людей оценили не очень высоко. IGN жаловалась на то, что «Рэдклифф временами выглядит как ребенок, играющий взрослого с наклеенной бородой (даже если борода настоящая, она все равно выглядит фальшивой для актера), и в конечном итоге не может убедить нас, кто главный альфа-самец Rockstar». Там же упомянули чрезмерное упрощение всего происходящего, что помешало полноценно раскрыть историю.

Фильм не понравился не только журналистам, но и другим разработчикам. Майк Дейлли, ведущий программист DMA Design (которую переименовали в Rockstar North), раскритиковал персонажа Томпсона – его изобразили как разумного мужчину и борца со злом.

 «Так, я думаю, «документальная драма» значит, что «это была правдивая история, но мы ее приукрасили».

Еще один сотрудник DMA Design Стив Хаммонд поделился фоткой с рабочего места в обычной одежде – в фильме сотрудники носили мерч студии.

Работа над костюмами не понравилась не только ему – бывший управляющий PR и маркетингом в DMA Брайан Баглоу сравнил внешний вид актеров с популярной в 90-х британской группой East 17.

Официальный аккаунт Rockstar тоже не сдержался – фильм назвали случайной выдуманной чушью.

На IMDb и «Кинопоиске» фильм получил 6,3 из 10, а на Rotten Tomatoes его оценки еще ниже – 40%.

Rockstar не участвовала в создании документалки. Издатель и студия пытались договориться с BBC, но переговоры ни к чему не привели – и за дело взялся суд. Take-Two подала иск против BBC из-за нарушения прав на товарные знаки. Правда, сведений о результатах иска в интернете нет.

Томпсон – действительно одержимый активист. Он неоднократно пытался засудить разработчиков GTA (и других тоже)

До случая с GTA Томпсон уже пытался запретить рэп, шоу комика Говарда Стерна и жестокие видеоигры. В 1997 году, еще до произошедшего в Колумбайне, 14-летний ученик устроил стрельбу в средней школе Хит, и Томпсон подал иск от имени трех погибших учеников. Он призвал разработчиков Doom, Quake, Castle Wolfenstein, Redneck Rampage, Nightmare Creatures и Resident Evil, в которые играл преступник, возместить семьям $33 млн и ужесточить распространение таких игр среди несовершеннолетних.

GTA III вышла в 2001 году, и Томпсон сразу увидел в ней корень мирового зла. Он влезал в судебные процессы в Теннесси, Огайо и Алабаме (случай Девина Мура, о котором речь в документалке), рассказывая о влиянии игры на преступников.

Он по полной оторвался на Vice City, когда рассматривали дело подростка, убившего отца, мачеху и сводную сестренку. Томпсон заявил, что «Vice City сделала насилие приятным и привлекательным, [...] и если бы не игра, то три человека могли бы остаться в живых» – потому что подросток бездумно пытался подражать героям любимой игры. По мнению активиста, в GTA парень научился целиться и стрелять, то есть, игра научила его убивать.

Четвертую часть Томпсон назвал «самой серьезной угрозой для детей США со времен полиомелита». Он отправил матери адвоката председателя Take-Two письмо, в котором обвинил юриста в том, что он пытается продать как можно больше GTA IV подросткам: «Ваш сын утверждает, что вы вырастили его как «бойскаута», а я бы сказал, что это больше похоже на «Гитлерюгенд».

Кроме GTA, Томпсон выступал против Bully («Вы репетируете физическую месть и насилие над теми, кто насмехается над вами. А затем вы, как Клиболд и Харрис (ученики, устроившие стрельбу в «Колумбайне» – прим. Sports.ru), становитесь настоящим хулиганом»), Manhunt (он узнал, что один убийца играл в нее), Mortal Kombat (из-за того, что в Armageddon можно создать похожего на Томпсона персонажа), Sims 2 (из-за кодов на обнаженные тела), Counter-Strike (тут и пояснять не нужно) и обвинил Valve в том, что мод для Half-Life 2 под названием School Shooter спровоцировал резню в школе в Эрфурте и в технологическом институте Вирджинии. Valve удалила модификацию.

Ужесточение продажи игр с насилием обсуждается очень давно, как и их влияние на детскую и подростковую психику. В 2005 году в Калифорнии захотели принять закон, запрещающий продажу игр несовершеннолетним, но бизнесмены долго оспаривали его. Спустя 6 лет закон все же отменили. А в феврале этого года депутат-демократ из Иллиноиса Маркус Эванс призвал запретить GTA 5 на территории Чигаго из-за участившегося угона машин. По его мнению, игра вдохновляет подростков на преступления, пропагандируя угоны как нормальное явление. Его заявление поддержали республиканцы и активисты штата.

* * *

Игры и кино на Sports.ru:

Сюжет «Брата 2» продолжала странная игра. На ее презентации Сергей Бодров не прошел даже первый уровень

Джонни Кейдж – карикатурная версия Ван Дамма. Самовлюбленный актер из первых Mortal Kombat повзрослел и стал отличным отцом

В играх был бы свой «Снайдеркат» – конечно, у Кодзимы. Но Konami будет против

Разработчики Apex Legends и Titanfall завоевали «Оскар» – победила короткометражка из Medal of Honor

Ван Дамм выбрал «Уличного бойца», а не Mortal Kombat, и его карьера разрушилась. Виноват сам Жан-Клод – пил и забивал на съемки

Девять фильмов, за игровые адаптации которых я готов заплатить прямо сейчас

+10
Популярные комментарии
hawkeye
+2
Ага, но у меня почему-то с детства осталось с GTA: San Andreas только одно теплое воспоминание - когда я на кукурузнике каком-то летаю над пустыней во аэропорту пустынном (не помню название) под трек America - A Horse With No Name и просто кайфую.
Однозначно, я стал кровожадным маньяком из-за Rockstar.
Аж захотелось поиграть в SAN ANDREAS, спасибо Джеку Томпсону!
banchik1
0
Похоже, что у чувак до Postal 2 руки не дошли)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+