Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 1. 17:00. Не начался
Monaco Gambit
PuckChamp
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 1. 20:00. Не начался
HellRaisers
Virtus.pro
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 14:00. Идёт
CIS Rejects
0 0
B8
LIVE
IEM Season XVI - Winter. 18:00. Не начался
Godsent
Ninjas in Pyjamas
IEM Season XVI - Winter. 21:15. Не начался
Gambit Esports
Team Vitality
ESEA S39: Premier Division - Europe. 18:00. Не начался
Anonymo
Finest

Ван Дамм выбрал «Уличного бойца», а не Mortal Kombat, и его карьера разрушилась. Виноват сам Жан-Клод – пил и забивал на съемки

ЖКВД стал жертвой ЧСВ.

Как мы уже рассказывали, создатели серии Mortal Kombat пытались пригласить Ван Дамма на роль Джонни Кейджа, но актер отказался из-за денег и узнаваемости. Может быть, оно и к лучшему – его репутация разрушилась после съемок «Уличного бойца». Он приходил на съемочную площадку с алкоголем и под воздействием наркотиков, в лишний раз напоминая всем, что он здесь главная звезда. Это обостренное чувство собственной важности возникло не на пустом месте.

В начале карьеры Ван Дамм сам монтировал фильмы со своим участием. Получалось хорошо

Ван Дамм стал по-настоящему популярным после выхода «Кровавого спорта» в 1988 году. На успех картины со скромным бюджетом в $1,1 млн не рассчитывали даже продюсеры Йорам Глобус и Менахем Голан. Тут Жану-Клоду стоит отдать должное – узнав о том, что студия забросила фильм на дальнюю полку, он сам взялся за монтаж, веря в успех фильма. И это сработало: через некоторое время продюсеры отправили «Кровавый спорт» в кинотеатры. Фильм собрал около $50 млн – вряд ли кто-то на съемках мог предположить такой неожиданный поворот.

Актер еще дважды монтировал фильмы со своим участием. Первым стал «Киборг» (1989), который при бюджете в $2 млн собрал чуть больше десяти. Второй случай немного отличается от предыдущих – как минимум тем, что Ван Дамм уже был суперзвездой, и его мнение влияло на съемки. Он перекроил вышедшую в 1993 году «Трудную мишень» Джона Ву, но не потому, что фильм был плохим (студию Universal все устраивало) – ему показалось, что фильм лучше раскрывает двух антагонистов, а не главного героя (то есть, его самого). И это снова сработало – боевик собрал $75 млн при бюджете в $15 млн.

Ван Дамм устроил на съемках «Уличного бойца» цирк. Он приходил пьяным и под наркотиками, иногда – не приходил вообще

Когда разработчики Mortal Kombat Тобиас и Бун позвали ЖКВД в экранизацию их игры, он отказал. В начале 90-х Street Fighter II был абсолютным хитом, его купили более 15 млн раз. Для сравнения, относительно свежие MK X и 11 набрали около 10 млн, а ведь около 30 лет назад игры были не так популярны, как сейчас.

Мы сделали тест про Mortal Kombat, но вам он показался сложным. Вот для нубов

Примерно в этом же временном промежутке у Ван Дамма окончательно испарилась скромность – он почувствовал себя суперзвездой (и тут действительно не поспоришь) и потерял берега. Режиссер «Уличного бойца» Стивен де Соуза вспоминает, что Жан-Клод приходил на съемки под воздействием наркотиков и с бутылкой алкоголя – раньше он старался скрывать вредные привычки, но теперь его никто не сдерживал. Съемочная группа вспоминает, что Ван Дамму снимали президентский люкс с качалкой внутри – и иногда он не появлялся на съемках, потому что занимался спортом. Он мог позволить себе просто не приходить, не то что опаздывать – например, по понедельникам его вообще никто не видел. Поэтому съемка сцены, которая могла бы длиться час, растягивалась на полдня.

А еще Жан-Клод начал встречаться с Кайли Миноуг. Этот роман вызывал у членов съемочной группы противоречивые чувства: с одной стороны, Ван Дамм всех бесил, а с другой – нельзя было злиться на добрую и милую Кайли. Ее все любили и ценили, и девушка отвечала взаимностью – она арендовала клуб, чтобы все могли расслабиться после тяжелых съемок.

И без Ван Дамма на съемках был хаос. Новичков не учили драться, Capcom пихала в фильм лишних бойцов, Рауль Хулия страдал от рака

Впрочем, раздутое ЧСВ Ван Дамма было лишь одной из миллиона проблем, возникших на съемках «Уличного бойца». При бюджете в $35 млн Де Соуза думал позвать не таких известных актеров и потратить деньги на их обучение боевым искусствам. Но Capcom, студия-разработчик игры, настояла, чтобы роли спецназовца Гайла (протагониста) и диктатора Байсона (антагониста) сыграли более-менее узнаваемые лица. Так и случилось – Гайлом стал Ван Дамм, а Байсоном – Рауль Хулия, которого вы можете помнить по роли Гомеса Аддамса из «Семейки Аддамс» и роли Чико Мендеса из «Огненного сезона». Так что перед Де Соузой стояла сложная задача: найти совсем новичков или неизвестных актеров, чтобы вписаться в бюджет, и научить их драться за короткие сроки.

7 потрясающих фактов о фильме Mortal Kombat 1995 года. Вы знали, что режиссер сбежал на Гавайи из-за страха премьеры?

Режиссер хотел сосредоточиться на 7 или 8 персонажах Street Fighter, чтобы лучше раскрыть их за полтора часа, и всем хватило бы времени. Capcom снова настояла на своем – они решили, что в фильме будет 19 (!) персонажей. Хотя им и этого было мало – каждый раз, когда он приносил черновик, ему говорили вставить еще одного персонажа, который, например, очень популярен в Японии.

Capcom также вмешивалась в кастинг. Де Соуза отдал роль Рю (изначально он был главным героем Street Fighter) Байрону Манну, актеру американско-китайского происхождения. Но студия видела его иначе – и предложила заменить его японцем по имени Кенья Савада, который почти не знал английского. В конце концов студия и режиссер договорились – они придумали Саваде отдельного персонажа Капитана Саваду, а Байрон все же сыграл Рю.

Никто из съемочной группы и актеров не знал, что Рауль Хулия был болен раком желудка и проходил лечение. Когда он появился в студии, специалисты по костюмам ужаснулись – он выглядел тощим, как скелет. Ему дали время, чтобы набрать вес и оправиться от пережитого – в это время Де Соуза снимал другие сцены.

Помните, я писала про обучение новичков дракам? Им должен был заниматься Бенни «Реактивный» Уркидес, чемпион по кикбоксингу и постановщик трюков. Бенни не играл в игры вообще, поэтому ему пришлось узнавать все прямо на площадке. По каким-то причинам обучение Манна откладывалось, поэтому он, мягко говоря, сильно удивился, когда узнал, что его следующая сцена – драка на мечах между Рю и Вегой (его сыграл Джей Таваре). Байрон попросил одного из каскадеров показать ему хоть что-нибудь – и то, что получилось в результате этого быстрого обучения, вы видите в фильме. Причем клинки были настоящими, а не пластиковыми – Манн боялся, что может кого-нибудь поранить.

Часть фильма снимали в Таиланде. Из-за слухов о грядущем перевороте военные перекрыли все дороги, поэтому все оборудование и актеров везли на лодках по воде посреди ночи. Когда они добрались до нужного места, все промокли – и это дико бесило Ван Дамма.

Фильм не провалился финансово – собрал около $100 млн при бюджете в $35 млн, но фанам и критикам дико не понравился. Все, что происходит на экране, можно емко описать словом «кринж» – это отрывки диалогов и боев, смешанные друг с другом в хаотичном порядке. Хотя персонажу Хулии простили многое в дань памяти актера.

После этого карьера Ван Дамма пошла на спад. Он вернулся в большое кино только спустя 10 лет

О звездной болезни бельгийца вскоре узнали все в Голливуде. Никто не хотел тратить время на побегушки за звездой, уговаривая его протрезветь. Ван Дамма перестали звать в крупные фильмы. Он даже попробовал себя в роли режиссера – его фильм «В поисках приключений», вышедший в 1996 году, получил 5,6 на IMDb и не окупился. При бюджете в $30 млн он заработал $57 млн – хотя от него ожидали большего.

В конце 90-х стандартные боевики всем просто надоели, и жанр постепенно начал умирать. Другие фильмы с Ван Даммом – «Внезапная смерть», «Колония», «Взрыватель», «Легионер», «Репликант» и т.д. – тоже не зашли зрителям. А «Универсальный солдат 2» стал провалищем – 4,2 на IMDb и $10 млн сборов при бюджете в $45 млн.

Следующий момент славы случился только в 2008 году с драмой «Ж.К.В.Д.», в которой актер играет самого себя. Фильм рассказывает о буднях бывшей суперзвезды – с долгами, судами и прочей бытовухой. Впервые за 10 лет фильм Ван Дамма появился в кинотеатрах (хоть и в ограниченном прокате). И все вспомнили о его существовании.

Еще немного зрительской любви Жан-Клод получил с выходом «Универсальный солдат 3». Люди, которые смотрели фильмы Ван Дамма детьми, уже подросли, и им зашло – фильм хвалят за старые добрые насилие, жестокость и крутость Ван Дамма.

* * *

Во что поиграть на майских каникулах? 12 вариантов

Слабейший замок в старых «Героях 3» – маги. Но сейчас их сильно апнули

+17
Популярные комментарии
стартуй
+5
этот street fighter смотрел в детстве, на самом деле было давольно интересно
Пётр Мокан
+2
Норм пересказ ролика Green Grass
Алексей Чернов
+2
Ничего себе, Кристина написала не про мультивселенную Беседки :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+