Реклама 18+

Слоады – самая жирная и жестокая раса TES. Они варили мыло из собственных детей и устроили крупнейшую пандемию

За них нельзя сыграть в Skyrim без модов.

В Skyrim десять играбельных рас, но кроме них в мире The Elder Scrolls еще много необычных разумных существ. Есть даже собственный аналог хаттов из Star Wars – слизнеподобные слоады, жившие в далеком архипелаге Трас.

Внешность – не единственная общая черта слоадов и хаттов. У них схожая система размножения, в которой гермафродиты-слоады на какое-то время меняют пол, чтобы воспроизвести потомство. За получившимися детишками они не следят – личинки сами доплывают до моря и переживают мутации до «полвиглов». Внешне они меняются до похожих на осьминогов существ.

Самых слабых личинок взрослые слоады могут случайно раздавить и не испытать никаких угрызений совести. В море – как в Спарте: слабых, медленных, невезучих и больных детей уничтожают, чтобы переработать их в мыло. Ничему не удивляйтесь, подобные выходки для этой расы – норма.

Этим слоады очень отличаются от людей (и эльфов) – у них нет привычной системы морали, которая останавливает человечество от совершения убийств, предательств и воровства. Для них главный приоритет – достижение поставленной цели, поэтому всякие мелочи вроде смерти огромной части континента их не останавливают.

Трассианская чума почти уничтожила континент. Но выжившие уничтожили слоадов

В отличие от других рас, у которых более-менее понятна история происхождения/переселения, у слоадов нет подробного. Родиной слоадов считается коралловое королевство Трас, расположенное посреди Абесинского моря и моря Жемчуга между Тамриэлем и Йокудой. У всех исследователей, составляющих карты Траса, разнятся данные о количестве и размере коралловых рифов: вероятно, это связано с приливами и отливами.

История Траса также описана совсем скудно, но, по некоторым данным, когда-то острова Саммерсет принадлежали слоадам. Когда альдмеры переселились туда с Альдмериса, слоады не захотели просто так расставаться с территорией – то насылали морских чудовищ, то осаждали Скайвотч. Эльфы отвоевали острова, но еще долго эльфийские мамы пугали детишек сказками о злых слоадах.

(Концепт-арт к Skywind с кормлением слоада)

После первого Прорыва Дракона (1Э 1200 – 1Э 2208), примерно в 2260 году Первой эры, материк сильно пострадал от масштабной пандемии, названной трассианской чумой. Слоады создали и наслали чуму на залив Илиак (между Хай Роком и Хаммерфеллом), из-за чего погибла половина населения залива. Хотя, по данным «Путеводителя по Империи (3 издание)», чума захватила и остальные регионы Тамриэля: «Чума прокатилась по земле от края до края, отправив к праотцам каждого десятого». Каджиты пострадали больше остальных: пандемия уничтожила почти всю расу. Более того, выжившие каджиты разделились на два государства (Пеллетайн и Анеквину) и стали недолюбливать друг друга.

Жители материка создали флот Всех Флагов, чтобы навалять слоадам по заслугам. Враждующие расы даже на время объединились для такого дела. Флотом руководил король Анвила Бенду Оло, ему помогал альдмерский бог и создатель магии Сирабейн. Кольцо Чернокнижника Сирабейна спасло континент – этот артефакт можно найти в ранних частях «Свитков», Arena, Daggerfall и Morrowind.

(Скриншот из мода Playable Sload)

У неповоротливых слоадов не было шансов против целой армии. Всех слоадов, которых только нашли, уничтожили, а острова Трас погрузили на дно. Но чума не исчезла окончательно – в 2702 году Первой Эры упоминается вспышка чумы в Вэйресте в Хай Роке.

Мыло слоады варят из собственных детей. Оно помогает для некромантских обрядов

К слову о неудачных отпрысках. Из полвиглов варят слизистый бульон, добавляют какие-то особые слоадские ингредиенты, и получившееся мыло разливают по формам. Ходят слухи, что мыло используется в обрядах для усиления эффектов некромантии. Его, кстати, можно использовать не только для черных ритуалов – по словам сапиарха алхимии Алианоры Рыжеволосой, мыло великолепно очищает кожу, омолаживая и освежая. В TES III: Morrowind можно встретить мыло слоад, но оно очень редкое и относительно дорогое, стоит 50 монет. А ведь оно пригодится для квеста – правая рука Нелота Арара Увулас просит главного героя найти пять порций.

(Мыло слоад из Morrowind)

Некромантия – главная фишка слоадов, хотя они разбираются и в другой магии

Все слоады – отличные маги. У них от рождения прекрасная память, позволяющая им запоминать абсолютно все, что они увидят и услышат (читать они не умеют). И все слоады знают заклинание «Возврат», которое облегчает им передвижение и побег в случае опасности (прямо как Нереварину в Morrowind). Из-за тучности слоады не могут драться, зато они научились использовать некромантию. У переселившихся до Серединного Рассвета в Тамриэль редгардов есть обычай хоронить преступников на берегу, и слоады отточили свое умение воздействовать на души благодаря этим «кладбищам».

Самый известный некромант слоадов – Н’Гаста. Он сотрудничал с основателем ордена Червей Маннимарко и чуть позже выбил сделку с богом исполнения желаний Клавикусом Вайлом. Н’Гаста организовал на острове Строс М’Кай масштабную ловушку душ – все души, кого не похоронили в соответствии с обрядом, отправлялись прямо в Обливион. Его разрушительную деятельность остановил наемник Сайрус – протагонист TES Adventures: Redguard.

(Н’Гаста в Redguard)

В Skyrim, Oblivion и Morrowind можно обнаружить странную книгу «Н’Гаста! Квата! Квакис!» за авторством Н’Гасты, якобы написанную на языке слоадов. На самом деле, это слегка измененный эсперанто – искусственный язык, придуманный для международного общения. И содержание слегка шатает лор: в книге нет ни слова о некромантии или истории слоадов, это просто перевод одной из статей на эсперанто.

У этих жестоких созданий есть еще более жестокая версия. Но о ней мало что известно

Есть еще один вид слоадов – морские слоады. Их долго считали вымершими, но во время Слияния Планов во Вторую Эру (события TES Online) морские слоады попытались погрузить Саммерсет на дно. О морских известно еще меньше, потому что они живут в уединении в подводном королевстве Ул’вор-Кус. Помимо некромантии, морские слоады продвинулись в изучении алхимии, магии теней и контроля разума.

* * *

О каких еще малоизвестных вещах вы бы хотели почитать? Пишите в комментариях.

5 безумных теорий Skyrim, в которых все же прослеживается логика

Тест к 15-летию Oblivion – сможешь ответить на все 8 вопросов правильно?

+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+