Реклама 18+

Нелогичные моменты «Ведьмак 3», которые так никто и не объяснил

Где, блин, Иорвет?

Заранее предупреждаю – это не хейтерский пост, потому что с большим бэкграундом в виде книг и двух игр легко запутаться в собственном сюжете. Но в «Ведьмак 3» проскакивают нелогичные моменты и неточности, которые CD Projekt RED никак не объясняет.

Подпишись на нашу телегу про игры – там много интересного

Лютик остался жить в Новиграде

Бард Лютик – не самый осторожный из всех персонажей «Ведьмака». Что в книгах, что в играх он постоянно находит приключения на одно место, а потом надеется, что его спасет чудо. Чудо, кстати, зовут Геральт. Вот и в третьей части он нашел себе врагов по силам – на этот раз он разозлил почти всех криминальных авторитетов города. Связался с Ублюдком Младшим, украл казну Дийкстры и попал в руки к главе охотников за колдуньями Калебу Менге, который мечтает устроить показательную казнь Лютика. И после всего этого он возвращается в «Шалфей и розмарин» и спокойно живет там. Он что, действительно бессмертный?

Кейра только делает вид, что боится грызунов

В Велене Геральт узнает, что его старая знакомая Кейра Мец стала деревенской знахаркой. Конечно, вряд ли она мечтала об этом с самого детства, но обстоятельства заставили, и вот – она живет в небольшом домике на отшибе Подлесья. Во время выполнения задания по исследованию эльфийских катакомб они вместе с ведьмаком натыкаются на гнезда крыс, и чародейка начинает истошно вопить о том, как она их боится. Пока ведьмак будет махать мечом по полу и сжигать зверьков, она будет заливаться в истерике. Зато потом, когда она пригласит Геральта на ужин, то спокойно возьмет мышей в руки и превратит их в лошадей.

Геральт свободно ходит по Новиграду

С самого первого посещения Новиграда, где на костре сгорает наш старый знакомый Калькштейн, а с ним – пачка других магов, алхимиков, знахарей, ведьм, допплеров и всех остальных врагов церкви, становится понятно, что «не таким» в городе не рады. Тем не менее, мутант и выродок (с) Геральт преспокойно ходит по городу и может даже посетить их алтарь Огня на севере Новиграда. Он привычно сталкивается с угнетением со стороны обычных людей, но стража не пытается атаковать его – хотя должна, ведь он явно попадает под критерии «врагов церкви». Почему? Шпионский боевик со стелс-ведьмаком или Геральтом-ассасином, гуляющим по крышам, чтобы не попасться страже, был бы эпичнее.

Высшие вампиры умирают. Или не умирают. Потом все-таки умирают, но есть нюансы

Помимо жаркого спора Трисс vs. Йеннифэр разработчики оставили еще одну вещь, которую можно обсуждать до изнеможения. Губерт Рейк – высший вампир? А вампир из катакомб, недружелюбно реагирующий на пробуждение? А Орианна? Все они в вампирской форме превращаются в катаканов или брукс, а значит, Геральт может их убить окончательно без помощи других вампиров. Но как тогда объяснить то, что их представляют высшими вампирами, если они относятся к вампирам переходной стадии? Одни вопросы без ответов.

Иорвет – ???

Вторая часть игр о ведьмаке рассказывает историю эльфийского сопротивления подробнее, и Геральт может даже поучаствовать в войне на их стороне. Но даже выбрав сторону Роше, нельзя не восхищаться отвагой главаря «белок» Иорвета. Удивительно, что CD Projekt RED вырезала все связанные с ним квесты из третьей части. По изначальной задумке Иорвет должен появиться в Велене, чтобы спасти земли от чумы Катрионы, заключив союз с Роше при помощи Геральта. Ему даже сделали модель, но легендарный предводитель скоя’таэлей остался без продолжения истории. Очень жаль.

Дикая Охота из третьей части не помнит событий второй части и книг

Книги о ведьмаке заканчиваются печальной историей – ведьмака убивают, Йеннифэр тоже, и Цири переносит их в другой мир – на остров Яблонь. Дикая Охота уже тогда гналась за Цири, и поэтому похитила чародейку. Геральт гонялся за всадниками по всему свету, сотрудничал с Лето, добрался до Эредина и заключил сделку: душа Йеннифэр в обмен на его собственную душу. В «Ведьмак 3» есть Йеннифэр, есть Дикая Охота и есть погоня за Цири, но об этих событиях почему-то все забывают.

* * *

Что еще странного вы заметили в игре? Рассказывайте в комментариях.

7 самых бесячих соперников «Ведьмака 3» – без утопцев и ведьмачьих заказов (ну, почти)

6 локаций «Ведьмака 3», в которых страшно даже днем

+16
Популярные комментарии
bedouin
+10
Про высших вампиров объяснялось уже тысячу раз, но видимо нужно в тысяче первый. В мире Ведьмака есть вид - "высшие вампиры" (истинно высшие, если хотите), к ним из известных относятся Регис, Детлафф и Скрытый. А есть род "высшие вампиры", к которым вышеупомянутый вид так же принадлежит, наравне с другими видами, катаканами, бруксами, альпами, мулями и т.д. (в качестве аналогии из реального мира можно привести род "вороны" и конкретный вид "ворон", который к нему принадлежит). Так вот вид "истинно высшие вампиры" обладает почти полным бессмертием, а вот остальные виды высших вампиров вполне убиваемы представителями любых других видов. Губерт Рейк и мужик из склепа, очевидно, катаканы, а вот с Орианной ситуация не такая однозначная, но она скорее всего брукса. Да, из-за одноименности рода и вида действительно возникают недопонимания, как у автора статьи, но я не считаю что это какой-то критический минус сценария игры.
Последний пункт я кстати вообще не понял. Что значит забывают? Кто забывает? Геральт неоднократно упоминает, что сам ездил с Дикой Охотой и т.д. А что должно произойти, что бы автор посчитал, что это не забыли? В общем, вопросы к тексту имеются, но в принципе неплохо написано.
Кирилл Новокщенов
+5
Про Кейру - ну она же флиртует с Геральтом, изображает даму в беде
Red priest Rezo
+5
"Тем не менее, мутант и выродок (с) Геральт преспокойно ходит по городу и может даже посетить их алтарь Огня на севере Новиграда. Он привычно сталкивается с угнетением со стороны обычных людей, но стража не пытается атаковать его – хотя должна, ведь он явно попадает под критерии «врагов церкви»."

При встречи у дома Трисс Менге говорит, что будет следить за Геральтом да и  вообще ему тут не место, однако приказа об аресте он не дает. Тут возможно спорный момент, но в целом по сюжету видно, что к ведьмакам все же власти и светские и церковные относятся не совсем так как к чародеям и прочим нелюдям, даже Радовид готов нанять Геральта, да и простой люд их хоть и откровенно не любит, но если что - готов заплатить за убийство монстров.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+