Реклама 18+

Секрет успеха «Говорящего Тома» – в простоте. Серии даже не помешал скандал с маньяком-педофилом

У игр более 15 млрд скачиваний.

Продолжаем сериал Sports.ru про легендарные мобильные игры. Мы вспомнили о «Говорящем Томе» – простейшем приложении, в котором кот говорит (и все). Из простого аппа «Говорящий Том» превратился в франшизу с мультсериалами и более 20 играми про Тома и его друзей.

Путь студии Outfit7 начинался с офиса в Любляне, столице Словении. Само и Иза Логины вместе с шестью друзьями занимались разработкой футбольных приложений, путеводителей по Исландии и приложением для финансовых мантр, прежде чем накопленные $250 тысяч закончились. Им потребовалось сделать что-то прорывное или уйти с рынка мобильных приложений.

Франшиза серого кота Тома и его друзей стартовала с одной игры в 2010 году, которая так называется – Talking Tom. В ней серый кот повторяет ваши слова смешным голосом и кривляется, если тыкать по экрану. Тома можно пощекотать, почесать и заставить пукнуть. Если накормить Тома перцем, у него пойдет пар из ушей, а кнопка с коготками заставит кота поцарапать экран с мерзким звуком. Само Логин надеялся, что это понравится детям, хотя вся команда разработки сомневалась. Время показало, что он был прав. Оригинальная игра почти не изменилась за 10 лет, только улучшилась графика и добавились опции с другой едой. 

Одно из развлечений – заставить Тома петь какую-нибудь популярную песню смешным голосом. Осторожно, видео может вызвать острый приступ испанского стыда.

По такому же принципу работают приложения друзей Тома – пса Бена, кошки Анджелы, котенка Джинджера и других. У каждого персонажа есть короткая история – Анджела, например, любит петь, – но большего для приложения с таким функционалом и не нужно. В отдельной игре 2012 года Tom Loves Angela кот признается ей в любви, и вы играете за Тома. Чуть позже в том же году у Анджелы появилось собственное приложение.

Одна из функций Talking Angela – чат с кошкой. Ее можно попросить рассказать анекдот, спеть или выпить напиток, из-за которого кошку ударит молния. Также Анджела задает совершенно обычные вопросы – как зовут ваших друзей или какое у вас хобби. В какой-то момент Анджела выдает странную фразу: «Знаешь, что еще весело? Вечеринка с обменом одеждой. Ты когда-нибудь был на такой вечеринке?». После нее она рассказывает о том, как они с Томом обменялись одеждой. Родителей возмутили подобные сообщения, на что разработчики рассказали им, как включить «детский режим».

С ней связана еще одна страшилка – якобы в больших глазах Анжелы отражалась комната, в которой сидит маньяк, убийца и педофил. Ходили слухи, что когда игрок вычислял его, маньяк начинал переписываться и отвечать на прямые вопросы. Например, на вопрос «Ты убиваешь детей?» он отвечал положительно.

Само Логин и старший бренд-директор Рандип Сидху опровергли связь с выдуманным педофилом: «Нашим приложением каждый день пользуются миллионы. Представляете, нам нужна армия педофилов, так что это просто смешно». В реальности все фразы записаны заранее, поэтому случай с Анджелой – не больше, чем легенда. Логин объяснил, что они собирают ответы игроков для того, чтобы выяснить, какие темы наиболее популярны, а из самих ответов стирают персональную информацию – имена и все такое. Руководитель российского App Store Вячеслав Семенчук сказал, что слухи о преступнике – «полный бред», потому что приложения проверяются перед запуском в магазине.

Режим чата с Анджелой можно было скрывать кнопкой со смайликом наверху – приложение переходило в «детский режим». А в 2016 году чат вообще убрали. Сейчас Анджела может повторять все, что слышит микрофон, а в приложении можно записать видео.

В 2013-м Том эволюционировал в тамагочи. Новая игра называется «Мой говорящий Том», и в ней нужно ухаживать за Томом – кормить его, водить в туалет, оставлять засыпать и играть с ним в мини-игры. Регулярный уход сделает Тома живым и бодрым, а если вы забьете, то Том погрустнеет. Кот по-прежнему может повторять фразы. «Мой говорящий Том» стала лучшей игрой для iPad и Android в 2014-м в категории детских и семейных приложений. Она поставила рекорд – за 11 дней ее скачали 300 млн пользователей AppStore.

Такими же популярными получились и другие игры Outfit7, но про друзей Тома – Анджелу и Хэнка. Студия экспериментировала с жанрами – так у Тома появились целых три бесконечных раннера (Talking Tom Jetski, Talking Tom Gold Run и Talking Tom Hero Dash) и головоломка «три в ряд» Bubble Shooter. У каждой из них более 100 млн скачиваний в Play Market. На сайте разработчиков висит впечатляющая цифра – 15 млрд скачиваний у более чем 20 игр серии.

Но мобильные игры – это еще не все. По ним сняли четыре мультсериала, причем один из них в сотрудничестве с Disney. Он, кстати, держался меньше всех – всего 10 серий по 3 минуты. Зато «Минимульты: Говорящий Том» и «Говорящий Том и друзья» растянулись на 30 и 52 серии. Специально для Японии и Кореи выходит сериал про Тома, нарисованный в стиле чиби (в нем у персонажей огромная голова и маленькое тело). Суммарно у них около 72 млрд просмотров на ютубе – это как если бы каждый житель планеты посмотрел одну серию 10 раз. Вы смотрели? Вот и я нет. Зато некоторые родители наверняка уже знают все серии наизусть.

Та самая Zuma – всего лишь клон японской игры. А оригинал создавали разработчики казуалок для взрослых

Поговорили с авторами «русской The Division» The Day Before. Она уже играбельна, попробовать можно будет в 2021-м

+10
Популярные комментарии
RIMMER
0
Мой ребенок до сих пор играет в Говорящего Тома) Я посмотрел, на мой взгляд, не особо и изменилась игра. Да, детализация, конечно, стала круче. Прорисовку глаз не заметил тогда. Круто сделали!
Ответ на комментарий Андрей Чернышёв
помню в детстве играл)) И у анджелы тогда чат ещё работал))
Андрей Чернышёв
0
помню в детстве играл)) И у анджелы тогда чат ещё работал))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+