Реклама 18+

Во что поиграть на слабом ПК?

Кроме «Косынки» и «Паука».

Даже если у вас нет геймерского компьютера (с подсветочкой), это не значит, что вам нужно сидеть, ни во что не играя. Проектов, для которых не нужен супермощный ПК, достаточно много – просто они не относятся к жанру экшн-RPG-лутер-шутер-что угодно еще.

Мы собрали игры, которые пойдут даже на старых ноутбуках.

Классика

Под это определение подходят старые, но все еще годные Portal, Half-Life 2, Star Wars: KotOR и Jedi Academy, GTA: Vice City, Max Payne, о котором у нас есть отдельный пост, BioShock, первый «Ведьмак» – в общем, список почти бесконечный, а какую-то из этих игр вы наверняка перепрошли двадцать раз.

Главный минус даже не в графике: если сюжет действительно хорош, перестаешь замечать плоские лица и плохую анимацию – серьезно, кто-то бы бросил TES IV: Oblivion с его длинными и проработанными квестами фракций только из-за ужасных лиц? Дело в том, что во многих старых играх плохая оптимизация, и, вероятно, для запуска на Windows 10 придется пару часов покурить мануалы, чтобы игра не вылетала в главном меню. Впрочем, потратить два часа, чтобы получить как минимум 20 часов качественного контента – справедливая сделка.

Двухмерные платформеры

Обычно они нетребовательны к железу и достаточно сложны, так что пройти их за один вечер и забыть не получится. При этом, по личным впечатлениям, большинство двухмерных платформеров с пиксельной графикой делают не для широкой публики, и поэтому вкладывают в атмосферу и сюжет больше души (простите, сентиментальность в глаз попала). В них история раскрывается постепенно, потому что зачастую там нельзя просто подойти к NPC и расспросить его обо всех деталях устройства игрового мира, но так даже интереснее.

Грустные пасхалки в играх. Часть 2

Celeste – хардкорный платформер, но это оправдано сюжетом: главная героиня преодолевает препятствия на пути к высокой горе, чтобы справиться с душевным недугом. Owlboy рассказывает о приключениях немого совенка и его друзей, а Gris – о девушке, которая заперлась в выдуманном мире от реальных проблем. А если вы устали от чужих драм, то попробуйте Flinthook – там вы сыграете за пирата, которому нужно украсть сокровища.

Минимальные системные требования Celeste: Windows 7 и выше, Intel Core i3 M380, Intel HD 4000, 2 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Owlboy: Windows 7 и выше, процессор Dual Core, 1 Гб оперативной памяти. 

Минимальные системные требования Gris: Windows 7 и выше, Intel Core2 Duo E6750 / AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5000+, Geforce GT 430 (1024 MB) / Radeon HD 5570 (1024 MB), 4 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Flinthook: Windows Vista и выше, Intel Core™ Duo, 2 Гб оперативной памяти.

Коллекционные карточные игры

В них не нужно быстро реагировать, стрелять и думать о том, что каждый кадр в секунду может стать решающим. ККИ – для медитативного отдыха, где нужно напрягать только палец и голову, если вы соревнуетесь за высокий ранг, а не играете в удовольствие. Самые популярные ККИ сделаны по знакомым вселенным – в Hearthstone куча персонажей Warcraft (хотя с недавних пор они начали выдумывать собственных), Legends of Runeterra – по Лиге Легенд, а Gwent взят из «Ведьмака».

Минимальные системные требования Hearthstone: Windows 7 и выше, Intel Pentium D / AMD Athlon 64 X2, NVIDIA GeForce 8600 GT / AT Radeon HD 2600XT, 3 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Legends of Runeterra: 64-разрядная версия Windows 7 и выше, процессор 3 ГГц, видеокарта с 512 МБ видеопамяти, 4 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Gwent: 64-разрядная версия Windows 7 и выше, Intel Celeron G1820 / AMD A4-7300, NVIDIA GeForce GT 730 / Radeon R7 240, 4 Гб оперативной памяти.

Бесконечные песочницы и симуляторы бога

Некоторые игры нельзя пройти полностью, даже если очень захочется – к таким относятся Stardew Valley, Starbound, Terraria и Rimworld. У них разные сеттинги, но общая цель одна: построить собственный мир с нуля. Только будьте осторожны, людям с богатой фантазией и нехваткой времени в них играть попросту противопоказано – вы рискуете легко залипнуть на всю ночь, неделю и еще на 300 часов сверху.

Минимальные системные требования Stardew Valley: Windows Vista и выше, процессор 2 ГГц, 256 Мб видеопамяти, 2 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Starbound: Windows XP и выше, Core 2 Duo, 256 Мб видеопамяти, 2 Гб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Terraria: Windows XP и выше, Pentium IV / AMD Athlon XP 1600+, NVIDIA GeForce FX 5200 / AMD Radeon 9600, 512 Мб оперативной памяти.

Минимальные системные требования Rimworld: Windows 7 и выше, Core 2 Duo, 4 Гб оперативной памяти и видеокарта, совместимая с DirectX 11+.

Игры, которым меньше десяти лет, но больше пяти

Проверено – самый обычный офисный ноутбук с Core i3 и 4 Гб ОЗУ нормально справляется со «Скайримом». Почти всегда придется жертвовать графикой ради лишних FPS, но, в целом, получится комфортно поиграть в Fallout: New Vegas, Deus Ex: Human Revolution, Battlefield 3, Mass Effect 2, Far Cry 3, Spec Ops: The Line, Dishonored, Alan Wake – да, тут не все классные игры начала десятых, но вы наверняка пропустили какой-то из громких проектов тех лет. 

Впрочем, если ваш ноутбук не тянет ни одну из этих игр, всегда можно запустить CS 1.6 и повеселиться.

«Картошка» – суровое ругательство у иностранных геймеров. Проверьте, вас так тоже могут называть!

8 изометрических RPG, которые нужно (пере)пройти перед выходом Baldur’s Gate 3

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Боба Фетт
+5
Еще один пункт - стратегии. Они как правило не требовательны к железу, графика в них второстепенна, а геймплей на века. У меня на стареньком ноуте, который беру в поездки, целая коллекция из всяких Мэджести, Героев, Тотал Варов, Цивилизаций и т.п.
Рыбка-ыпка 228
0
Римворлд для слабых ПК? Эта штуковина нехило жрет и память и проц, особенно, на крупных картах+крупных колониях. А когда колоний несколько...
Строитель_
0
Так и сделаю!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+