Реклама 18+

Лучшие и худшие игры про зомби. Рейтинг без The Last of Us 2!

Мясо, кровь, кишки, потраченные нервы.

Зомби – удивительно простая штука для разработчиков игр. Их легко запрограммировать, геймер получит столько мяса, сколько захочет увидеть, а в мир можно вообще ничего не добавлять – пост-апокалипсис же на дворе. Это, конечно, шутка – чтобы создать хорошую игру про зомби, нужно сильно потрудиться.

Мы собрали пять игр про зомби, которые лучше замочить палкой с гвоздями – и еще три, которые точно стоит заценить.

👎 The Walking Dead: Survival Instinct

По названию ее можно перепутать с качественной игрой от Telltale, но эта игра основана на сериале. А еще она, ну, совсем плохая и безыдейная – такое можно ожидать от пятиклассника, делающего хорроры на Unity, но не от профессиональных разработчиков из Terminal Reality (которые, к слову, создали BloodRayne).

Играть придется за Дэрила Диксона (персонажа, которого сыграл Норман Ридус). Дэрил стреляет в зомби, дерется в ближнем бою подручными средствами, а также спасает других выживших в разных локациях. На этом все – да, такой получилась игра по одному из крупнейших сериалов в мире. Фантастический глупый ИИ врагов можно обмануть, выключив фонарик – и вас не заметят. Критики уничтожили игру за отсутствие внятного сюжета, плохую графику и несоответствие высоким ожиданиям, хотя из исходного сериала точно могла бы получиться неплохая игра.

👍 The Last of Us

Игру купили около 20 млн человек, она получила множество наград «Игра года» от разных изданий – что еще нужно, чтобы считаться успешной игрой про зомби?

В ее мире пост-апокалипсиса за пределами небольших безопасных зон полно враждебных существ, которые заразились грибком, поражающим мозг. Болванчиками их точно не назовешь – придется думать, как более эффективно убить самых опасных зараженных, у которых нет глаз, но зато они мощнее и быстрее других. Геймплей здесь хорош, но это не главное – сюжет The Last of Us рассказывает о простых человеческих отношениях, в которых люди иногда ошибаются.

👎 Dead Alliance

Когда-нибудь представляли, что получится, если скрестить Call of Duty с забагованной пре-альфа-версией Left 4 Dead? Вот именно в это пришлось играть тем, кто повелся на обложку и захотел провести вечер с ненапряжным шутером про зомби.

В Dead Alliance была интересная концепция для многопользовательского режима – зомби использовались как живое оружие для убийств противников, но даже это не сделало игру менее пресной. Помимо ужасного дизайна ИИ зомби и унылого окружения в серо-коричневых оттенках, игра пронизана багами, сбоями и неудачными механиками. Какой-то интересной истории, которая вывезла бы это непотребство, тоже нет – кампания просто предлагает выживать, бегая по локации. Это такая же пустая и безжизненная игра, как и сами зомби.

👍 Dead Rising

В основном, у Capcom хорошо получаются хорроры на выживание с зомби-противниками. Это не Resident Evil, тут больше угара и самих зомби – главного героя преследуют целые орды, пока он пытается спасти выживших и понять, как все заразились.

В распоряжении игрока оказывается самое разное оружие – от огненного топора до штанги, и дальше его ограничивает только собственная фантазия. Здесь нет привычной для зомби-хорроров мрачной угнетающей атмосферы, игра нарочито комичная и безумная, так что в ней стоит провести пару вечеров – и не смотрите на то, что ей уже 14 лет, она по-прежнему смотрится неплохо.

👎 Dead Island

 

Геймеры поверили обещаниям разработчиков из Techland и трейлерам – и получили полный провал вместо игры. Выживать на острове, кишащем зомби – как минимум интересная идея, но исполнение серьезно подвело.

Эту игру стоит смотреть только по скриншотам или летсплеям на ютубе, потому что даже графика подвела ожидания: забагованная анимация, странные эмоции на лицах и неуклюжие движения прямиком из TES 4: Oblivion могут оттолкнуть даже хардкорного фаната зомби-выживалок. Но если это вас не останавливает, то другие факторы провала вам тоже вряд ли понравятся: тут совершенно скучный мир, множество технических проблем и плохо продуманный геймплей с гриндом. 

👍 Dying Light

Выпущенный через 4 года той же Techland Dying Light восстановил веру в польскую студию. В нем появилась необычная фишка – паркур, который выглядит свежо и бодро в открытом мире. Он полон деталей и разных миссий на выживание, смекалку и спасение других выживших. Зомби много, убивать их довольно сложно, поэтому по городу в самом начале игры немножко страшно путешествовать, особенно ночью (в это время зомби наиболее опасны). Поляки создали много анимаций для убийств, так что бить врагов точно не надоест.

Но лучшее, что есть в игре – работа разработчиков с комьюнити. После получения первых отзывов они расширили сюжетку, ввели новые игровые режимы (и королевскую битву тоже!) и запустили внутриигровые события. Удивитесь, если узнаете, что в Dying Light за первые 45 дней после выхода сыграло 3,2 млн человек? Она стала самой коммерчески успешной в истории Techland.

👎 Resident Evil: Umbrella Chronicles

Как игра с названием Resident Evil попала в топ худших? Все объяснимо: это не совсем кошмарная игра по сравнению с тем же Dead Island, но если сравнить с любой другой игрой серии – полное разочарование франшизы.

Capcom и Cavia совсем не угадали с темпом игры – это рельсовый шутер, который должен быть адреналиновым и ненапряжным, но в итоге геймеры получили вялый геймплей, больше похожий на недоработанную концепцию. Сложное управление лишь добило игру.

* * *

Какой зомби-шутер вам совершенно не зашел? Делитесь в комментариях.

Безумно редкий картридж с «Марио» продали за 114 тысяч долларов. Дело в уникальной упаковке

5 игровых серий, которым пора умереть

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Быстров
+5
Первый раз слышу чтобы кому-то не зашёл Dead Island(сам не играл). От всех кого слышал, всем понравилось
Александр Бурлака
+2
Dead Island имеет оценку 80 (6.8 от пользователей) на Metacritic.
Для сравнения Dying Light 75 (8.0).
Так в каком месте она плохая или тем более провальная?
Богдан Мельников
+1
Её можно хорошо и грамотно подать, например как в the last of us. Эти игры почему и считаются хорошимт, потому что это не тупая стрелялка в зомбаков, а трогающая истрория в постапокалиптичном мире
Ответ на комментарий Строитель_
Сама идея зомби настолько тупая, што даже думать о них не хочу, сорян!!🙋‍♂🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂
Евгений Ефимов
+1
Камон, Дед Айлайнд признана успешной критиками и игроками. Я всегда приветствую непопулярные мнения, но надо называть вещи своими именами. Это НЕ "провал".


А еще продано 5 миллионов копий. И это начало 10-х, а не пик гейминга. Финансово там тоже явно в порядке всё.
Александр Бурлака
+1
Я играл. Игра хорошая. Само собой, последующая Dying Light была намного лучше, но называть Dead Island плохой игрой как-то неправильно. Да, местами скучновато, но чаще очень весело, атмосферно, а иногда и жутковато (в тюрьме, например).
А саундтрек от одного из 4х главных героев - вообще огонь (Sam B - Who Do You Voodoo).
Ответ на комментарий Сергей Быстров
Первый раз слышу чтобы кому-то не зашёл Dead Island(сам не играл). От всех кого слышал, всем понравилось
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+