Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:05. Завершен
Dawn Gaming
0 2
Knights
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:05. Завершен
Xtreme Gaming
1 2
PSG.LGD
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 20:00. Завершен
OG
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 21:43. Завершен
Entity
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 23:05. Завершен
Entity
1 0
OG
CCT North America Series #3. 03:03. Завершен
Limitless
2 1
Villainous
CCT North America Series #3. 05:00. Завершен
Snakes Den Gaming
0 2
Take Flyte
European Development Championship S7. 12:00. Завершен
Undefined
2 1
Ecstatic

7 достойных российских проектов 2022 года. Эти фильмы и сериалы нельзя пропускать

Их не стыдно и друзьям посоветовать.

2022 год был не самым урожайным для российского кино. Но я все же выбрала несколько проектов, к которым стоит присмотреться. Среди них есть и фильмы, и сериалы, и даже один эпичный блокбастер.

1. Казнь (2021)

1991 год. Советский следователь Исса Давыдов только что получил повышение по службе. Но пока друзья поднимают бокалы за его здоровье, герой узнает неприятную новость: в деле, за раскрытие которого его наградили звездочкой на погонах, появилась выжившая жертва. Показания девушки разрушают всю предыдущую картину расследования. Исса понимает, что по его вине в тюрьме сидят невиновные, – и снова едет на место преступления, чтобы исправить ошибки прошлого.

«Казнь» – чертовски стильное кино, где продуман каждый кадр. Режиссер-дебютант Ладо Кватания прославился как автор клипов для Хаски, Дельфина, Манижи, группы «Ленинград» и Oxxxymiron (Мирон Федоров, признан в РФ иноагентом). Над «Казнью» также работала продюсерская команда «Уроков фарси» и «Петровых в гриппе», а художник‑постановщик Дмитрий Онищенко делал невероятно успешный кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор».

Сразу бросаются в глаза источники вдохновения Кватании. Во-первых, это корейские триллеры, прежде всего – «Воспоминания об убийстве» Пона Джун-хо. Мрачные образы и атмосферу южной готики режиссер заимствовал из «Молчания ягнят» и «Настоящего детектива», а статичные кадры и эффектный символизм – из работ великого Андрея Арсеньевича Тарковского.

2. Сердце Пармы (2022)

Вторая половина XV века. Князь пермский Михаил – последовательный пацифист. Он ведет дипломатические переговоры, прощает врагов и по любви женится на местной девушке Тиче – ведьме-ламии, которая становится его верной соратницей. Но Великому князю Ивану III такой расклад не по душе. В итоге московиты идут на Пермь преподать дерзкому выскочке урок, и Михаил скрепя сердце берется за меч, чтобы отстоять свою землю.

Этот зрелищный и брутальный фильм – экранизация одноименного романа Алексея Иванова («Географ глобус пропил», «Пищеблок») в постановке Антона Мегердичева, режиссера «Движения вверх». «Сердце Пармы» очень хорошо балансирует между историческим реализмом и фэнтези в духе «Властелина колец» и «Игры престолов». Но есть и минусы: кондовые спецэффекты и неуместная нагота (бедная Елена Ербакова буквально весь фильм бегает голая).

Обзор «Сердца Пармы». Великолепный российский фильм, который уничтожит наш кинематограф

3. Конец света (сериал 2022)

Сатана прибывает в современную Москву, чтобы уговорить сына Демьяна начать апокалипсис. А тот живет в Чертанове с мамой, бабушкой, сестрой и невестой, работает простым кассиром и совершенно не подозревает о своем происхождении. Пока Князь Тьмы ищет подход к сынку, в дело вступают ангелы, которые планируют помешать его коварным планам.

Сериал под режиссерством стендап-комика и бывшего резидента Comedy Club Александра Незлобина («Жених», «Я не шучу») ценен уже тем, что Дьявола в нем играет харизматичный Юрий Колокольников. Но в остальном проект вышел неоднозначный. Вместо русских «Благих знамений» зрители получили скорее сериал о несчастных и ненавидящих все вокруг нытиках с юмором ниже плинтуса и отсылками на «Мастера и Маргариту».

Хотя удачные шутки тут тоже есть. А еще в «Конце света» нашлось место серьезным темам: ответственности, проблемам в семье, школьной травле.

4. Горемыки (сериал 2022)

Неудавшийся бизнесмен (и просто нехороший человек) Гоша, наивный добряк Никита и сорокалетний скряга Ефим Маратович в поисках лучшей жизни переехали в Москву и теперь живут в съемной двушке. Ежедневно эта троица сталкивается с разными бытовыми проблемами. А еще они – куклы. Хотя живут в мире людей.

Необычный, но обаятельный проект от создателя «Миллионера из Балашихи» Никиты Тамарова. Описать «Горемык» можно как микс «Кукол» и «Южного парка» с «Риком и Морти». Хотя местами шутки устарели, но за кота с лицом Юрия Быкова и за отсылки к «Маяку» Роберта Эггерса создателям можно простить вообще все.

5. Нулевой пациент (сериал 2022)

СССР, 1988 год. Официальная пропаганда уверяет, что ВИЧ опасен только для бомжей, проституток и гомосексуалов и вообще существует только на Западе. Но талантливый врач-эпидемиолог Дмитрий Гончаров с этим не согласен – он один из немногих знает правду о вирусе и хочет его изучить.

Между тем в детской больнице Элисты умирает младенец. Все указывает на воспаление легких, но подозрительные симптомы малышки не дают покоя хирургу Кирсану Аюшеву. Результаты анализов подтверждают – у девочки был ВИЧ. Так молодой врач стал первым, кто обнаружил вспышку вируса.

«Нулевой пациент» часто сравнивают с «Чернобылем» Крэйга Мэйзина. Из общего тут атмосфера позднего СССР и реальная история в основе. Правда, сериал не удивит такой же тщательной проработкой фактуры, окружавшей советского человека в конце 80-х годов. Зато порадует крепким сценарием и игрой актеров – и в первую очередь Аскара Ильясова, который вложил в роль всю душу.

«Посередине съемок я просто сгорел. Я хотел каждый кадр сделать идеальным», – рассказал Аскар в YouTube-шоу «вМесте».

Полный обзор сериала «Нулевой пациент». Стильный детектив о первой вспышке ВИЧ в СССР

6. Капельник (сериал 2022)

Когда-то по вине врача-интерна Вани его девушка погибла от передоза. Зато теперь герой как боженька определяет симптомы передозировки. Он становится востребованным специалистом и с помощью капельниц спасает звезд шоу-бизнеса.

Это остроумное медицинское драмеди поставил режиссер Илья Аксенов («Мир! Дружба! Жвачка!»), а придумала блогерша Ида Галич. Идея взялась из реальной истории реаниматолога, который «прокапывал» звезд и влиятельных людей.

Даже если вы настороженно относитесь к проектам ТНТ (сериал вышел на стриминговом сервисе Premier), я все равно призываю вас не проходить мимо: проект вышел отличный, с дерзким юмором и харизматичными героями. Чего только стоит роль Гоши Куценко.

«– Не, братан, я вас без ужина не отпущу. – Спасибо, нам действительно надо ехать. – Братан, ну ты че, я же от чистого сердца, от души. Подожжи… я не понял… какие дела могут быть важнее, чем ужин со мной, слышь?..»

Ну кто не встречал таких персонажей в жизни?

А однорукий водитель Серега вообще крадет каждую сцену. Кстати, его сыграл непрофессиональный актер Никита Никитин – у него действительно нет руки, это его дебютная роль в кино, а на кастинг он попал, просто придя по объявлению.

7. Карамора (сериал 2022)

Начало XX века, Россия на закате монархии. Анархист Петр Каразин по прозвищу Карамора и его девушка Алина во время очередной вылазки сталкиваются с каким-то инфернальным существом. В схватке с ним гибнут все их спутники. Карамора чудом остается в живых и пытается рассказать всем о чудовище, но ему никто не верит. Алина тоже выживает. Она приходит в себя в доме дворянина-аристократа (а по совместительству и вампира) Руневского. И для обоих это будет иметь странные и неприятные последствия.

Проект Данилы Козловского с ним же в главной роли хочется ругать ровно в той же мере, в какой делать ему комплименты. К актерским работам и диалогам у меня много вопросов. Но зато «Карамора» подкупает яркостью и эффектностью. Здесь совершенно шикарные локации (кстати, настоящие, а не компьютерная графика), костюмы и декадентская атмосфера Серебряного века. 

* * *

10 лучших панчей Дамблдора. В фильмах про Гарри Поттера их нет!

6 ваших любимых актеров и актрис, которые прекрасно танцуют и поют

+8

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Химеру бы еще сюда добавил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Из всего списка только Нулевого пациента смотрела. Понравилось больше, чем новый сезон Американской истории ужасов - там тоже о ВИЧ. Конечно их нельзя сравнивать, но кто б мне сказал 7 лет назад, что я променяю АИУ на русский сериал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Казнь шикарна! Глянул на днях, теперь всем советую!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости