Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 17:00. Не начался
X3
TBA
ESEA S42: Advanced Division - EU. 20:00. Не начался
Sangal
Paloma
ESEA S42: Advanced Division - EU. 21:00. Не начался
Aurora
Iron Branch

10 крутейших сиквелов, которые не хуже оригиналов

Продолжения, которые мы заслужили.

Говорят, продолжение всегда хуже оригинала. Но бывают и исключения! Вот десять примеров, которые точно убедят вас, что сиквелы иногда выходят ярче, круче и смелее оригиналов.

1. Шрэк 2 (2004) – Shrek 2

Первый «Шрэк» – не только любимый мультфильм поколения миллениалов, но и просто отличное кино. Авторы написали умную, местами до мурашек трогательную историю и при этом еще высмеяли поп-культуру и вывернули наизнанку привычные сказочные нарративы. Когда стало известно, что «Шрэк» получит сиквел, зрители насторожились: вдруг продолжение окажется не таким классным?

Но все вышло наоборот. Новые антагонисты – Крестная Фея и Принц Чарминг – затмили по подлости и харизматичности лорда Фаркуада. Авторы не упустили возможность в очередной раз подколоть Disney и феноменально обыграли тему физического преображения. Фиона и Шрэк не стремятся стать безупречными, как герои в традиционных сказках. Да и зачем, если им и так хорошо вдвоем.

2. Терминатор 2: Судный день (1991) – Terminator 2: Judgment Day

У «Чужих» и «Терминатора 2» есть кое-что общее: оба фильма снял Джеймс Кэмерон. А еще они считаются лучшими сиквелами в истории.

Из камерного слэшера второй «Терминатор» превратился в масштабный блокбастер. Кэмерон полностью переосмыслил героя Шварценеггера, сделав его положительным персонажем. Это отличный ход придал фильму оттенок семейности и заставил сердечки зрителей биться чаще, чем любая лав-стори: просто вспомните трогательный тандем брутального киборга и трудного подростка Коннора.

3. Темный рыцарь (2008) – The Dark Knight

Бэтмен – один из самых частых гостей на экране, поэтому очередная адаптация от Кристофера Нолана сначала казалась ненужной (ага, скажите это Мэтту Ривзу). Но режиссер все же удивил зрителей. Тогда кинокомиксы еще воспринимались как что-то детское и наивное – а Нолан сделал из фильма эпическую драму-боевик.

На старте франшизы экшен и антагонисты в ней были еще довольно блеклые. Но вторая часть не только исправила недостатки первого фильма, но и подарила нам одного из лучших злодеев всех времен – Джокера в исполнении Хита Леджера. За роль психопата-террориста с разрезанным ртом актер посмертно получил «Оскар».

«Темный рыцарь» – еще и превосходная социальная драма. Фильм заставляет задуматься, как далеко способны зайти стражи порядка, ограничивая свободу граждан ради их безопасности; поднимает темы анархии, терроризма и самосуда.

4. Крестный отец 2 (1974) – The Godfather: Part II

Сиквел «Крестного отца» вышел даже лучше первой части, хоть авторы и ушли от литературной основы Марио Пьюзе. Фильм похорошел во всех аспектах, начиная с сюжета, заканчивая музыкой и визуалом. Кстати, именно в этой части роковое значение приобретают легендарные апельсины (кто понял, тот понял).

У «Крестного отца 2» уникальная сценарная структура: это сразу и приквел, и сиквел. Зрители одновременно следят за юностью Вито Корлеоне (героя первого фильма) и узнают о становлении его сына Майкла. Вряд ли вы сразу вспомните хотя бы еще один подобный пример.

5. Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (1980) – Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back

Пятый эпизод зацепил людей непривычно мрачной атмосферой и отсутствием внятной концовки: в финале ведь побеждало зло. Круто, что авторам удалось до последнего момента сохранить тайну родства Люка Скайуокера и Дарта Вейдера. Можно представить, как фраза «Я твой отец» тогда шокировала фанатов.

Именно в этой части появился любимец зрителей – мастер Йода. В то время создать на экране настолько необычного персонажа было непросто. Лукас даже думал снять в роли Йоды дрессированную обезьяну (и хорошо, что отказался от этой идеи). Выручил создателей легендарный кукловод Фрэнк Оз – он озвучил куклу, созданную художником Стюартом Фриборном, и заставил ее натурально двигаться.

И эта ламповая кукольная магия покорила фанатов. Создатели ходили по тонкому льду, ведь неудачная марионетка могла показаться людям смешной. Но Йода в плане человечности и обаяния далеко обогнал графику в приквелах.

6. Безумный Макс 2: Воин дороги (1981) – Mad Max 2

Первого «Безумного Макса» самоучки Джордж Миллер и Байрон Кеннеди сняли на чистом энтузиазме. Бюджет был крошечный, и даже декорации, по слухам, парни одалживали на соседних съемках. Но фильм неожиданно стал хитом в австралийском прокате, и авторам дали денег на сиквел.

Миллер рассчитывал на широкий прокат в США, поэтому перезапустил историю, будто первого фильма вообще не было. Дело в том, что в Америке «Безумного Макса» почти никто не видел. Поэтому вторую часть там пустили под названием «Воин дороги» – аудитория все равно не поняла бы, что это сиквел.

И даже сейчас зрители при упоминании франшизы о Максе вспомнят скорее антураж именно второго фильма: постапокалипсис, пустыню, безумные гонки.

7. Чужие (1986) – Aliens

И снова Кэмерон («His name is James, James Cameron, the bravest pioneer…»).

В случае с «Терминатором» режиссер снимал сиквел своего же фильма. А вот ради продолжения «Чужих» его позвала студия. И это был настоящий вызов.

Ведь «Чужой» Ридли Скотта – один из лучших космоужастиков в истории кино: медленный, жуткий, клаустрофобный. Но вместо того, чтобы пытаться переплюнуть коллегу на его поле, Кэмерон сделал то, что умеет лучше всех: снял крутой экшен-фильм.

На смену единственному ксеноморфу пришла орда монстров, а Чужие, с которыми расправляются пачками, уже не кажутся такими опасными. Зато фильм захватывает, в нем больше динамики и отличных боевых сцен.

Героиня Сигурни Уивер тоже изменилась – она превратилась из хрупкой и уязвимой женщины в закаленного солдата. И за этим преображением наблюдать не менее интересно, чем за раздачей тумаков инопланетным тварям.

8. Звездный путь 2: Гнев Хана (1982) – Star Trek II: The Wrath of Khan

Фанаты «Стар трека» верят в «правило чета и нечета»: каждый четный фильм саги хороший, а каждый нечетный – неудачный. Судите сами: первая часть франшизы («Звездный путь: Фильм») была камерной, не слишком динамичной и затянутой, несмотря на большой бюджет. А вот сиквел, «Гнев Хана» (1982), традиционно называют лучшей полнометражкой про команду звездолета «Энтерпрайз». Все потому, что режиссер Николас Мейер исправил ошибки первой части: добавил элементы космической оперы, эпичности и драматизма.

9. Хеллбой II: Золотая армия (2008) – Hellboy II: The Golden Army

Если выбирать между оригинальным «Хеллбоем» (2004) и сиквелом, вторая часть выигрывает. В этот раз Гильермо дель Торо доверили еще больший бюджет, а с ним пришли и эпичность, и экшен, и роскошные декорации.

Но фильму не повезло выйти почти в одно время с «Темным рыцарем». Сборы получились скромными, и третьей части так и не дали свет. Зато в 2019 году зрители получили ребут Нила Маршалла, который в прямом смысле сложно смотреть: настолько не работает ни один элемент сюжета.

10. Человек-паук 2 (2004) – Spider-Man 2

Трилогию о Человеке-пауке Сэм Рэйми начал снимать задолго до супергеройского бума – до выхода первого «Железного человека» оставалось еще шесть лет. В итоге эти фильмы выдержали проверку временем, а вторая часть «Человека паука» еще и регулярно входит в топы лучших супергеройских лент.

Почему? Авторы по сравнению с первой частью усилили эмоциональную составляющую. Взять хоть легендарную сцену, в которой Питер останавливает поезд: на фразе случайного пассажира «Он еще совсем ребенок» не пускали слезу только самые стойкие.

Арка главного персонажа тут невероятно хороша: Питер Паркер страдает от своей силы и решает завязать с супергеройской деятельностью. Но в конце концов преодолевает личностный кризис и берет ответственность за людей.

Наконец, третья причина – Альфред Молина. Перепрыгнуть по крутости Уиллема Дефо сложно, но Отто Октавиус запомнился зрителям не меньше Гоблина. Черный плащ, темные очки, разумные механические щупальца – вот спонсоры страшных снов тогдашних юных фанатов Паучка (не будем забывать, Рэйми в первую очередь все же режиссер ужастиков).

Почему у Тоби Магуайра так мало известных ролей? Вот 5 причин

Угадываем, кто умрет во второй части сезона «Очень странных дел». Есть много идей

+12
Написать комментарий

Новости