Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 20:00. Завершен
Cybercats
02
BetBoom Team
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 22:30. Завершен
One Move
21
Luna Galaxy
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 16:00. Не начался
Nemiga
Virtus.pro
Реклама 18+
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 19:00. Не начался
One Move
BetBoom Team
Реклама 18+
CCT North Europe Series #5. 17:57. Завершен
Anonymo
02
Team Sampi
CCT North Europe Series #5. 12:00. Не начался
GTZ
9Pandas
CCT North Europe Series #5. 15:00. Не начался
Masonic
Astralis Talent
Реклама 18+
CCT North Europe Series #5. 18:00. Не начался
Ence Academy
Anonymo
Реклама 18+

Книга драфтов профессиональной Доты: все о стилях, мете и национальных особенностях

Виталий Дьяконов завершил свой труд.

31 мая мы анонсировали пост с разбором более 800 драфтов – всех матчей высших дивизионов шести регионов. Уже не пара (а гораздо больше) бессонных ночей, более 50 часов работы, и вот ответ на вопрос «Как почерк драфта меняется в зависимости от региона?» наконец-то готов. В этом тексте вы найдете полную информацию про драфты в профессиональной Доте за период 2-го сезона DPC-лиг:

  • ключевые особенности каждого региона
  • кто и какой стиль драфта использует
  • какие герои находятся в мете в конкретном регионе
  • а также источники вдохновения (иначе говоря – кто и где подглядел нового героя).

Что это за таблицы и как они формировались?

• Основа – вручную сформированная база данных по драфтам каждого региона, где для каждого выбранного героя приписана предполагаемая игровая позиция. При этом формировались таблицы из условия, что драфт идет в реальном времени – то есть указывались не конечные позиции героев, а те, на которые герой мог свапнуться в конкретный момент драфта. К примеру:

  • Если в Южной Америке одна из команд открывала Марса на 5-й пик, то для таблицы он одновременно считался и за оффлейнера, и за мидера.
  • Если же Марс открывался на 23-й пик, а в команде уже был Пак, который флексится в регионе исключительно в центр, то Марс считался только оффлейнером. 

Далее все позиции заносились в общую таблицу – подсчитывалась сумма героев каждой позиции для конкретного номера пика, а после числовые значение пересчитывалось в процентные для удобства восприятия (регионы отыграли разное число карт). 

• Также отдельно подсчитывалось и число подобных флекс-пиков. Один герой с возможными несколькими позициями – один пик. То есть если Тини в ЮВА флексится на три позиции (у некоторых команд – на четыре), то он все равно будет считаться за один флекс-пик, ведь занимает в любом случае один слот на драфте. Эти данные также собирались в одну таблицу, а после числовые значения пересчитывались в процентные. 

• С пикрейтом героев все намного проще – просто посчитали количество пиков и выделили трех-четырех главных героев для каждого номера пика. 

• Каждая стадия банов – одна колонка. Причина – команды в большинстве случаев вырабатывают общую стратегию для всей стадии, то есть бан конкретной позиции не привязан к номеру бана внутри. Проще говоря – Джаггернаута с примерно равной вероятностью могут забанить и на 9-й пик, и на 13-й. Также в одну колонку объединены 6-й и 7-й пики по причине – «они идут друг за другом». 

СНГ – копирование, адаптация и культ керри

Драфты в СНГ выстроены вокруг максимально комфортной игры керри, именно керри-игроку в большинстве случаев дается самый приятный номер пика:

  • 24-й, когда команда выбирает второй.
  • 18-й, когда команда выбирает первой.

Вокруг первой позиции и построена концепция пиков/банов в регионе – создать максимально хорошую игру для своего керри за счет максимально плохой игры для pos1 противника. Особенно отчетливо это заметно по 2-й стадии банов  – огромный перекос в сторону банов универсальных керри меты и сигнатурных керри команды (Фантомка против Нави), особенно когда у противника есть ластпик:

С позиции второго пика идет уклон в сторону меты – надо забанить самых метовых героев на всех позициях (какие конкретно – уже зависит от противника), поэтому процент банов pos1 несколько меньше, чем в случае с первым пиком:

Основные слова в драфтстайле СНГ – копирование и адаптация. Основные элементы стиля – Китай с добавлением некоторых идей Европы и немного Северной Америки. Общие паттерны вроде «тройка + четверка на даблпик», «пятерка на 5-й и метовый керри/мидер на 8-й», «открытие 2-й стадии с саппорта», присутствуют, но в СНГ зачастую доведены до крайности:

  • Есть сильный керри в пуле – возьмем на 8-й и попробуем создать для него игру тремя банами контрпиков во 2-й стадии.
  • Открытие 2-й стадии исключительно с саппорта, зачастую с игнорированием универсальных керри.

Единственный выделяющийся пик в таблицах и основная фишка региона – хейт pos1 противника на стадии банов. Чаще чем СНГ керри во 2-й стадии не банят нигде, даже более – СНГ – единственный регион, где доля банов керри во 2-й стадии больше 50%.

Но главное элементы, по которым выдается некоторая несовершенность этого стиля – пул метовых героев и их позиции. Если сравнивать с Европой и Китаем, то именно в СНГ будет наименьшая доля флекс-героев. К примеру, в Китае Энча свободно флексится на pos4/pos5 и после первой стадии драфта нет ясности о линии, на которую пойдет герой. В СНГ же порой достаточно посмотреть на пул героев четверки/пятерки или просто на игры команды, чтобы понять – сыграют они с Энчей на 4 или на 5. Аналогично работает и с не самыми привычными свапами саппортов – если в Европе/Китае Никс свапается на 5, то в СНГ – нет.

Также и с адаптацией к мете. В Китае оффлейн-Бруду считают имбалансной и банят в каждой игре (весьма заслуженно) – в СНГ ей еле выигрывают, и откровенно сломанного героя нет даже в топ-3 банов команд со вторым пиком. Аналогично с китайским Никсом, европейским Виспом, южноамериканским Тимбером. Все эти герои, конечно встречаются, в СНГ, но в топах банов совершенно базовые Пак, Кентавр, Леорик и Марс. Но стоит заметить, что мид-Биста, судя по банам, в мету СНГ встроили успешно:

Драфтстайл СНГ сейчас – присвоение максимума ценности керри и частичный сбор идей со всех регионов и с хай-ммр пабов. Все это не объединено конкретной идеей или концепцией.

Китай – баланс, логика и колыбель меты

Общий игровой стиль Китая выстроен во круг жестких «4+1» с сильным метовым керри, способным сыграть в темп. И для этого, как и в СНГ, pos1 отдают два лучших номера пика – 24-й и 18-й. При этом Китай не уходит в крайность 8-го пика – не полагаются на три бана во 2-й стадии, как на рабочий инструмент для раннего раскрытия pos1. Из всех героев, взятых на 8-й пик, лишь 11,9% - керри. Реже pos1 на этой стадии драфта берут только в Южной Америке:

Ключ к рабочему драфту – баланс. Китайцы все же забирают одного сигнатурного кор-героя на 8-й пик – оффлейнера, которому вполне реально обеспечить комфортную игру при пике в первой стадии, да и банов под себя любая тройка оттягивает не так много. За счет этого и соблюдается баланс – тройка не добирается по остаточному принципу, множество банов керри во 2-й стадии работают на пользу уже пикнутому герою, а pos1 добирается уже на 18-й пик, когда известны почти все герои противника и есть возможность скорректировать свое положение двумя дополнительными банами.

Одна из особенностей Китая – большая доля флекс-героев на первой стадии драфта. Все за счет саппортов – герои вроде Энчи, Снэп, Грима и Никса в этом регионе свободно свапаются между 4 и 5, что обеспечивает свободу во 2-й стадии драфта – всегда можно подобрать хорошие боковые линии.

Первая стадия пиков прекрасно подсвечивает главных саппортов меты – Снэп через 3-й скилл, популярность которой пошла именно из Китая, и системообразующий Никс, которым играют абсолютно все. Из региональных особенностей – Трент, высокий пикрейт ДП на всех стадиях (флексится на 2,3 и 5), а также любовь к Лиону и Скаймагу:

Пересечений с метами других регионов у этих героев не так много – Трент и Скаймаг иногда появлялись в ЮА, а ДП в ЮВА. 

Баланс и игнорирование крайностей соблюдается и при втором пике – в первой стадии показывают оффлейнера, наименее уязвимую к контрпикам кор-позицию. В 50% карт pos1 открывают только на ластпик, что подтверждает главную логику китайского драфтстайла – показывать ключевой элемент стратегии только когда противник не сможет сразу на него ответить:

Китайский стиль драфтов не лишен гибкости – 15-й и 17-й пики в общей концепции сильно отличаются только для мидера – его не рискуют брать, когда у противника закрыты еще 3 героя. Иными словами, если один из универсальных керри хорошо выглядит против двух открытых героев противника, а среди оставшихся героев нет его прямых контрпиков, то pos1 можно взять и на 15-й, и на 17-й пик. Лучший баланс между этими двумя пиками есть только в Европе (там разница – всего 2,9%).

При втором пике сильно меняется и пул героев – появляется универсальный мид-Лешрак в 1-й стадии, бан Спектры под Джаггера на 15-й, утилити-Разор в мид на 17-й и специфичные керри вроде Фуриона на 24-й. Да, ничего супернеобычного, просто хорошая логика действий.

Европа – верность классике и сила единства

В отличие от СНГ и Китая, в Европе нет локального культа поклонения керри. Да, есть Alliance, играющие на Нико, но есть и Nigma, исполняющая через керри-Эмбера, да и Liquid играет в максимально вариативную Доту. И за счет этого Европа по статистике выглядит самым консервативным регионом – тут даже ластпик мидеру оставляют.

Первая стадия драфта в Европе при втором пике – почти всегда оффлейнер + четверка, реже – пара саппортов (обычно – пятерка + роумер). При этом не всегда эта четверка по итогу драфта оказывается саппортом – в регионе любят Тини и Лину, которые свободно свапаются в мид, поэтому у pos2 в таблице такой большой пикрейт.

Одна из особенностей Европы – баланс 15-го и 17-го пиков для керри, хотя 48,4% банов второй стадии первого пика – именно pos1. То есть если после стадии банов в пуле остался стабильный керри вроде Джаггера или Войда – очень вероятно, что его скоро возьмут. Плюс в Европе любят играть через Магнуса в первой стадии, что позволяет свободнее открывать милишных керри. 

Основная идея – скорее не создать максимум комфорта для pos1, а найти драфт, который можно исполнить в три полноценных (или в 2,5) кор-героя. Поэтому если есть возможность взять сильного героя, на которого у противника нет прямых контрпиков, то почему бы этим не воспользоваться? Благодаря примерно такой логике Фантомка и входит в топ-3 на 17 пике.

24-й пик используется по его классическому назначению – подобрать идеального героя, чтобы закрыть противника на линии или по игре. Реже – просто дополнить свой драфт. Поэтому на 24-й пик в Европе все еще можно увидеть Зевса, Тинкера или мид-Пугну:

На первом пике в Европе обычно происходит классика классическая:

  • Открываемся с пятерки (желательно с опцией флекса на 4) и думаем, что вообще ничего не показали противнику.
  • Ждем результаты даблпика и забираем что-то из этого: метовый мидер/четверка с потенциалом мидера/оффлейнер.
  • Если взяли керри – баним трех самых неприятных героев, если оффлейнера – 1-2 бана керри под вашу тройку.
  • Снова хитрим и открываем вторую стадию со второго саппорта, а на 18-й добираем керри из пула метовых, исходя из ситуации.
  • Баним неприятных для вашего пика героев и берем либо спейс-мидера, либо оффлейнера из числа переживших три стадии банов. Самый классический из всех классических пиков готов!

Такая же классическая европейская классика и в мете – оффлейн-Бруда не прижилась (и даже почти не тестили), Войд вернулся, Аппарат – круто, Снэп – спасибо Китаю за открытие, Пака понерфят в следующем патче. Из необычного – ДК и Питлорд в таблице к первому пику, хотя примерно 70% пиков ДК – от Alliance:

Но есть в регионе и своя небольшая фишка, разбавляющая привычную картину – точечные пики нестандартных героев в мид. Alliance брали Грима на pos2, OG используют мид-Рики и мид-Дровку, а Tundra даже ставили Рубика на pos2 (проиграли Brame). Подобные решения можно увидеть разве что в Юго-Восточной Азии, где мета немного вышла из-под контроля.

Северная Америка – «Мы как Европа, но немного Китай и СНГ»

Полигон EG и Quincy Crew – очень странный регион. Первая странность – сильнейший перекос винрейта в сторону первого пика (61% против 39%). Да, второй пик вынужден банить сломанных героев патча по типу оффлейн-Бруды (которая уже надоела за один день мейджора), но в статистике ситуация выглядит не так и плохо – Бист забрал на себя почти 20% банов, а Бруда 6,7% как один Никс в Китае:

Драфтстайл со второго пика – сборная конструкция из стилей сразу трех регионов. Быть может, соединение несоединимого – истинная причина провальных 39% побед даблпика. 1-я стадия пиков и 2-я стадия банов – почти точная копия стиля Европы, максимальное отклонение друг от друга по значениям – около 5%. Но со второй стадии что-то идет не по европейскому плану и Северная Америка меняет направление в сторону Китая, останавливаясь на завтрак в СНГ:

  • 15-й пик – тайминг для выбора второго саппорта, керри на этот пик берется только раз в 7 игр.
  • В 52,5% карт ластпик доставался керри. Это даже больше, чем в Китае, где «4+1» – основа общерегионального плейстайла. 
  • Самое необычное – некая рандомность 17-го пика, где у керри одинаковый приоритет пика с мидером, а у оффлейнера с парой саппортов. 

С героями все также не совсем обычно – СА очень не любят Вайпера. Он флексится в мид и на оффлейн во всех регионах, но только в Северной Америке попал в топ-3 банов 2-й и 3-й стадий. В СА определенно не любят душку на линии. Но главный сюрприз региона – совсем не Вайпер. Тут сразу 4 команды часто пикают Худвинк. Настолько, что она даже попала в топ-3 героев 15-го пика:

В СА любят играть в темп – отсюда и вытекает причина появления Легионки, Гиро, Тимбера и Оракла в числе самых популярных героев.

И если драфтстайл со второго пика – еще некая смесь стилей трех регионов, то первым пиком СА полностью завладела Европа – разве что открываться тут любят с четверки или со своих главных сигнатурок вроде мид-Морфа (к слову, Морв в СА – исключительно мидер), если их отдают. Но все остальное – найдите 10 отличий:

Почему завладела Европа, а не СА завладела Европой? Доля флекс-героев – в Северной Америке она заметно ниже, то есть команды приспособились к основным позициям героев согласно мете другого региона, но не до конца понимают как играть с ними на дополнительных позициях. К примеру, Энча в СА – только четверка.

Что еще интереснее – с Европой пересекается не только стиль драфта, но и пул метовых героев. Разве что в Северной Америке не играют через Магнуса (всего 1 пик) и очень любят рендж-керри – тут активно пикают даже не самую живую по меркам Китая Дровку, а Луна – и вовсе один из самых популярных героев:

Северная Америка – весьма своеобразный регион: заимствованный у Европы стиль, тайная тяга к СНГ и Китаю, необычная любовь к рендж-керри и слабо объяснимый банрейт Кентавра в первой стадии при первом пике (27,9%). Впрочем, реальную североамериканскую Доту мы все равно видим где угодно, кроме региональных квалификаций.

Южная Америка – игры разума, темп и потрясающая гибкость

Южная Америка – рай для любителей игр разума на драфтах. Здесь чаще других регионов используются флекс-пики, особенно в 1-й стадией драфта. Если в Китае даблпик Марс+Вайпер скажет вам о том, что команда забрала оффлейнера и мидера, то аналогичный даблпик в Южной Америке покажет лишь тот факт, что эти два героя уже точно будут в пике:

  • Марс – одновременно мидер и оффлейнер, а Thuder Predator его и вовсе на пятерку брали.
  • Viper – мидер, оффлейнер, пятерка и обязательный бан первой стадии против NoPing

Имеем двух героев и три задействованные линии. И в этом вся Южная Америка – используют таунты даже на драфтах, ведь никогда не угадаешь – этот Кентавр пойдет в оффлейн или через несколько минут будет закупать варды и саппортить на легкой линии.  

Результат подобного подхода – огромная вариативность в 3-й стадии драфта. На втором пике у трех кор-ролей почти одинаковый пикрейт на ластпике, такого нет ни в одном из регионов. А еще этот стиль заметно усиливает сам ластпик – разница с FP аж в 6% винрейта:

Но все же пик одной роли прочитать легче, ведь пикрейт керри на 17-м пике в 40,6% - что-то аномальное, особенно с учетом статистики других регионов (в среднем около 25%). Впрочем, понять кто пойдет в мид – Марс или Лешрак пойдет в мид, это знание не поможет. И да, скорее всего, в мид в таком случае пойдет Марс. Думаю, что китайские команды очень удивляются при просмотре реплеев ЮА-Доты. 

Набор метовых героев в регионе соответствует стилю драфта. Из всей таблицы к одной роли привязаны лишь 6 героев – Lancer, Kunkka, Tide, Luna, WD и Invoker. Фурион же флексится сразу на три позиции, как и Вайпер с ДП (а в теории еще и Абаддон):

Драфт с первого пика в ЮА имеет те же особенности – пикрейты ролей (кроме керри) в 1-й стадии пиков распределены чуть ли не в равных пропорциях. Поэтому узнать расстановку героев по линиям до 3-го или даже 4-го открытого героя – задача из области теории вероятностей. И даже 4 открытых могут не внести ясности – к примеру, набор из ДП, Вайпера, Гиро (свапается на 1 и 5) и Фуриона покажет разве что отсутствие четверки в пике. 16,7%  флекс-героев – много, выше показатель есть только у одного региона:

Набор метовых героев первого пика говорит о том, что Южная Америка играет в очень темповую Доту – из всех героев в таблице разве что Медуза не особо любит драться на 13-й минуте (Луна – в зависимости от скиллбилда). Впрочем, это не проблема – они все равно заканчивают игры Медузой за 25 минут:

Южная Америка – регион с очень интересной для просмотра Дотой: всю топовые команды играют в темп и навязывают тимфайты сразу после линий, пропуская стадию фарма, прекрасно нажимают кнопки, а мувы Thunder Predator в Сингапуре показали, что южноамериканская Дота еще и в макро может. К красочному плейстайлу прибавляется умный стиль драфтов и получается один из самых интересных регионов для просмотра. Жаль только, что матч идут в 4 ночи по МСК.

Юго-Восточная Азия – «Если оно может быть керри – оно им будет»

Драфты ЮВА – это что-то очень оригинальное и немного безумное. Если в СНГ удивлялись керри-Тини от VP, то в ЮВА Тини 1-й позиции – стандартный пик. Базис всех драфтов в регионе – номинальная четвертая позиция. В процессе драфта ее свободно могут свапнуть на одну или даже три позиции – к примеру, TNC используют Тини на всех позициях, кроме тройки, да и то это скорее вопрос отсутствия подходящей для этого ситуации.

ЮВА – единственный регион в мире, где в свапе ролей активно участвуют керри-герои. Высокий показатель пикрейта pos1 в 1-й стадии – эффект керри-Тини, которого из-за почти абсолютной гибкости в рамках своего региона, часто забирают на ФП. Аналогичную роль играет Висп – несмотря на нерф его все еще берут на pos1. Такие пики – хорошая подстраховка на драфте, ведь противник не захочет тратить много банов и пиков на контру кор-героя, которого в любой момент можно флексануть на саппорта:

А еще в ЮВА есть герой на все случаи жизни – Брист. Он свободно флексится на все три кор-позиции, поэтому Ежа часто берут на 8-й пик – можно очень просто перестроить свой драфт после трех банов противника.

При втором пике общая идея драфта не меняется – команды берут четверку и вариативного кор-героя на даблпик, идеально если четверку в процессе драфта можно свапнуть на пятерку. Один из смыслов такой взаимозаменяемости четверки и пятерки – хранить свободный саппорт-слот под героя вроде Тини или Лины, чтобы до финальных стадий драфта не выдавать их истинную позицию. Уже во 2-й стадии добирается пятерка, а после кор-герой на позицию, где вариативный кор из 1-й стадии будет плохо смотреться. :

Высокая вариативность в плане подбора кор-героев заметно снижает эффективность 2-й стадии банов, особенно для второго пика. ЮВА – единственный регион, где за время DPC-лиги в этой стадии забанили более 70 разных героев. И чем больше разброс банов, чем больше они уходят в частности, тем меньше их эффективность. Впрочем, Тини используется не только как универсальный герой 1-й стадии, но и в качестве ластпика.

Драфты ЮВА – максимум вариативности. Да, подобрать контрпики, когда противник использует подобный стиль драфта – задача из далеко не самых простых. Но есть у подобного подхода и слабая сторона – все драфты выстраиваются вокруг не самого большого пула флекс-героев. Забаньте Бристла и Ио, отберите керри-Тини в 1-й стадии – и вы уже ослабите такой стиль драфта.

* * *

Дизайн и терпение: Дмитрий Карлов. 

Gambit уже не зря приехала на мейджор! Дерзко побила Secret (увы, на одной карте)

Инфографика по всем турнирам в СНГ: Mind_Control и KuroKy – короли, Empire – главный сюрприз

+57

17 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Впечатляющая работа!
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы хотел, чтобы у меня дисер был бы таким же монументальным
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
одна из лучших статей на спортс.ру
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В СНГ теперь есть свой Ноксвиль
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Виталий перепутал статью со своим дипломом
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вау, просто вау
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Виталий, если есть интерес поработать над данными более серьезно и глубоко, пишите в телеграм v1docq. Работа достойная,но поверхностная.
1. Визуализация в виде bar plots это конечно классика,но т.к. мы работаем в вашем случае с последовательностями,неплохо посмотреть на временные ряды и боксплоты по пиками.
2. Попытка вычленить "стилистики" регионов это хорошая идея, но реализована не теми инструментами. Здесь нужны техники снижения размерности данных(SVD,PCA,T-SNE).
3. Нет связи между командами и пиками. Неплохо было бы кластеризовать команды внутри региона и построить их "профили" игры.
4...... И еще очень много чего.)
За работу респект, но надо развиваться дальше если хотите писать более глубокий материал)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Монументально
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Telemax
Шикарная работа! Чей тип драфтов наиболее удобен против остальных регионов? На кого ставить на мажоре? :)
Китай и Южная Америка

Китай - прекрасный баланс без множества специфических героев
ЮА - очень хорош именно в руках южноамериканцев, для которых такой стиль привычен. Другие регионы могут не сразу адаптироваться, да и после адаптации тратить баны в пустоту. Плюс нет слабости с ключевыми героями, как в ЮВА
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, очень здорово, Виталий но редактуру бы. В таком монументальном материале куча очепяток и неверных формулировок
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большая работа, респект!
Южная америка - самый сильный регион. First и Second pick в этом регионе в сумме имеют 113.9% побед :D
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Работу супер крутая!

Но картинки не очень легко воспринимать, возможно стоило сделать менее контрастные цвета + возможно немного иначе сделать диаграммы, но это вкусовщина
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шикарная работа!
Чей тип драфтов наиболее удобен против остальных регионов?
На кого ставить на мажоре? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Респект Витале и Диме! Мощная работа!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Pog
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
охренеть!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот это мощь! Круто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости