Проверяем мифы о киберспорте: здесь все молодые? Когда еще не поздно начать?
Развеиваем мифы.
Есть мнение, что киберспорт – это только для молодых, а после 24-25 лет там уже нечего делать. Попасть же туда в таком возрасте – что-то из разряда сверхъестественного. Но на деле это всего лишь мифы – сейчас докажем.
В киберспорте все молодые?
Киберспорт – молодая индустрия, как по собственному возрасту, так и по возрасту людей в ней. Большинству топовых киберспортсменов сейчас от 18 до 23 лет, но, как и в любом другом спорте, здесь тоже есть возрастные игроки. По большей части это те, кто начал играть на профессиональном уровне во второй половине нулевых, когда киберспорт только зарождался. Фактически, именно эти ветераны и поднимали всю киберспортивную сцену.
Габриэлю «FalleN» Толедо сейчас 29 лет, до недавнего времени он был игроком бразильской команды MIBR по Counter-Strike: Global Offensive (сейчас сам ушел в запас из-за перевода туда двух других игроков состава), а начинал свою карьеру еще в 2004 году с обычного Counter-Strike.
Габриэль – легендарная фигура для всего сообщества CS и бразильского в частности, вот его основные достижения:
- В 2015 году организовал и сам профинансировал академию для начинающих киберспортсменов Южной Америки.
- На основе этой академии создал команду, с которой через год выиграл мейджор (аналог ЧМ в CS) в 25 лет.
- Вместе с командой год доминировал на профессиональной сцене и выиграл еще один мейджор.
И все это при том, что в 2015 году в Южной Америке даже не было серверов CS – для комфортной игры и тренировок надо было ездить в Северную Америку. Фоллен – легенда для южноамериканского CS, а его популярность описывает число подписчиков инстаграме – 884 тысяч, из всех игроков в CS больше только у Александра «S1mple» Костылева (один из лучших игроков мира) – 955 тысяч.
Но не только в КС есть подобные ветераны. Клинтону «Fear» Лумизу уже 32 года, а он все еще играет на профессиональном уровне.
Он начинал еще в 2005 году с первой Доты, где стал одним из самых (если не самым) известным североамериканским игроком. Во второй Доте Клинтон 7 лет выступал за одну команду – Evil Geniuses. Фактически, Fear и был EG до 2018 года. В середине 2014 года Клинтон получил травму (радиальный туннельный синдром, частая травма у кибеспротсменов), поэтому поехал на TI4 (ЧМ в Доте, цифра означает номер турнира) тренером, но уже на следующий год вернулся как игрок и выиграл TI5 – в 27 лет!
Fear тогда не входил в число лучших игроков планеты, но был стабильным универсалом. После триумфа в 2015-м EG заняли с ним еще и третье место на TI6, а Клинтон объявил о завершении карьеры, и весь следующий год тренировал EG и долечивал травму руки. Из-за провала на TI7 (9-12-е место) один из игроков покинул команду, а проблема отсутствия опытного капитана в EG стала очень актуальной. Тогда Fear вернулся в команду, стал капитаном и пересел на позицию саппорта (говоря просто – ранее команда играла на него, а на новой позиции он сам стал играть на команду), но результаты от этого не улучшились:
- Клинтон не всегда тянул уровень топовых команд, да и опыта игры на новой позиции у него было мало, поэтому уже в конце 2017 EG поменяли еще одного игрока, а Fear вернулся на привычную роль.
- Даже на привычной роли Fear уже не показывал своей лучшей игры.
Перед TI8 из-за плохих результатов 30-летний Fear покинул команду, а EG в обновленном составе заняли 3-е место. Следующие два года он играл в Северной Америке на позиции саппорта, лучший результат – 5-6-е место на мейджоре в 2019 году. Сейчас Клинтон взял перерыв от соревновательной Доты и обещает вернуться в январе-феврале следующего года. А еще Клинтон – примерный семьянин: он женат, а в мае 2018 у него родился сын Логан.
Почти всем капитанам топовых команд в Доте сейчас за 25. К примеру, Клементу «Puppey» Иванову, капитану Team Secret, уже 30 лет.
Клемент – живая (и играющая) легенда Доты:
- Начинал еще в 2007 году с первой Доты и до сих пор играет без перерывов.
- Выиграл самый первый The International (аналог ЧМ в Доте) в составе Нави, единственной команды из СНГ, выигравшей Инт. А после два года подряд занимал с Нави вторые места на TI.
- Он – один из двух (второй – Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми, еще один легендарный капитан и чемпион Инта) профессиональных игроков, кто был на всех девяти The International.
И возраст – не помеха его игре, за последние 4 месяца Team Secret выиграла все турниры, в которых участвовала. Все 7 финалов Пуппей выиграл с одинаковым счетом – 3:0.
В киберспорте, как и в большом спорте, тоже есть тренеры. Чаще всего тренер в киберспортивной команде – бывший игрок в возрасте, который либо уже не тянет уровень игры топовых команд, либо ему просто надоело играть, и он захотел сменить род деятельности. Пост тренера в киберспорте никак не привязан к возрасту: им может быть как 22-летний парень, так и почти 40-летний мужчина. К примеру, в 2018 году команду Mineski из Юго-Восточной Азии тренировал 37-летний Тхан «71» Вэнйи.
С ним Mineski даже выиграли один мейджор (в Доте – второй по значимости турнир после The International), а при выходе на сцену перед финалом того мейджора 71 остановился возле кабинки (в киберспорте на аренах используются кабинки, чтобы игроки не слышали шум трибун) и несколько раз отжался:
Начал тренировать он еще в начале 2000-х в совсем другой дисциплине – Тхан был тренером в Counter-Strike. А до апреля 2020 года 71 тренировал китайскую команду по Доте Keen Gaming.
Гирокоптер – один из символов Инта. С 2013-го всегда (почти) воскресает перед турниром года
Начать в условные 25 лет нереально?
Начать играть можно в любом возрасте, но пробиться в киберспортивную Доту или CS – задача почти невозможная. Есть всего один относительно известный дотер, которому это удалось: Никола «LeBron» Попович дебютировал в первой серьезной команде в 25 лет.
В 2016 году (через полгода после дебюта) он играл на замене в Нави, но заменой тогда все и ограничилось. Следующие два года Никола провел в командах третьего эшелона, а в начале 2018 года получил шанс всей карьеры – его снова позвали в Нави, но не на замену, а в качестве постоянного игрока. Только закрепиться там не удалось во многом из-за слабой игры и отсутствия опыта игры на высоком уровне – через 3 месяца его заменили на другого игрока.
После Нави в карьере Леброна команд такого уровня уже не было, сейчас он выступает за организацию, далекую от топов. Но в каждой его команде отмечали, что Леброн – отличный тиммейт, способный поддерживать позитивную атмосферу в команде. Так что у возраста есть и свои плюсы.
А есть дисциплины, где реально начать в таком возрасте?
Если в CS и Доте в разной мере важна реакция игрока и его умение быстро нажимать кнопки на клавиатуре, то существуют дисциплины, где это не требуется, а на первый план выходит умение быстро и эффективно думать.
Hearthstone – карточная коллекционная игра, поэтому успех в ней почти полностью зависит от мозговой активности игрока (и удачи), а играть на профессиональном уровне в теории сможет человек любого возраста. Самый известный возрастной профессионал – Эйдриан «Lifecoach» Кой.
Он открыл для себя игру в 32 года. В возрасте, когда игроки дотеры или каэсеры уже завершают свои карьеры. Он даже попал на Hearthstone World Championship в 2015 году и занял там 9-12-е место. В киберспорт обычно идут ради славы и денег, но Эйдриан пришел уже состоявшимся мужчиной с несколькими миллионами долларов в кармане. Дело в том, что с 25 лет Lifecoach профессионально играл в покер и делал это весьма успешно.
Заработанные деньги он не потратил, а вложился в недвижимость и акции. Киберспорт для Эйдриана – всего лишь развлечение. И на этом фоне 9-12-е место на чемпионате мира смотрится уже совершенно иначе. Lifecoach ушел из профессионального Hearthstone в 2017 году и перешел в «Гвинт», другую карточную игру. А сейчас вместе с семьей (жена и две дочери) живет в своем загородном особняке в Австрии и иногда стримит.
«Я сделал словесный понос своей работой». Как застенчивый студент, записывающий интервью в багажнике, стал звездой СНГ-CS
Но если не начать, то выстрелить в 25 – реально?
Да, абсолютно реально. Владимир «RodjER» Никогосян, бывший игрок Virtus.pro по Доте, вышел на пик своей формы в 24 года, когда перешел в VP.
Вместе с составом он выиграл 4 мейджора, хотя до середины 2017-го играл в весьма слабых командах. Его долгое время даже не хотели брать на просмотр в Team Empire (еще одна СНГ-организация, значительно уступает NAVI и Virtus.pro).
А вообще, 25 лет – самое время для громкого камбэка в киберспорт. Себастьян «Ceb» Дебс, еще до середины 2018 года был просто тренером OG.
До 2016 года он играл в командах второго-третьего эшелона, а на Инт попал всего один раз (последнее место). Все изменилось весной 2018 года: команду в разное время покинули три игрока (в т.ч. и многолетний капитан), поэтому в 26 лет Себ был вынужден возобновить карьеру игрока.
Ситуация хуже некуда, но Себ и N0tail (новый капитан OG) за две недели до квалификаций на The International 2018 нашли двух игроков, с которыми OG выносят вперед ногами европейскую квалификацию на Инт, но перед TI в них все равно почти никто не верит – а OG взяли и выиграли. И в финале турнира именно Себ спас свою команду в казалось бы уже безнадежный момент.
В 2019 году Себастьян выиграл TI9 и стал одним из пяти игроков (весь состав OG), кто выигрывал Инт дважды. Всего за карьеру он заработал $5,5 млн, это 4-й показатель среди всех киберспортсменов в мире, выше только еще 3 игрока OG.
В CS:GO тоже случаются подобные камбэки, хоть и не столь яркие. Даурен «AdreN» Кыстаубаев начал свою карьеру в CS еще в 2003 (!) году. Он один из самых знаковых игроков в CS на территории СНГ, но его карьера в CS:GO складывалась далеко не идеально: до 2016 года на главных турнирах его команды не поднимались выше 5-8-го места (первый раунд плей-офф).
В начале 2016 года Адрен пришел в Gambit Esports (СНГ-организация с составами во множестве дисциплин), и поначалу результаты были не сильно лучше прошлых его команд. Качественный скачок произошел с приходом Даниила «Zeus» Тесленко, самого известного капитана в истории Нави (уничтожали все в CS до релиза CS:GO, в CS:GO – два финала мейджоров). На первом мейджоре в таком составе Гамбит лишь повторили свой предыдущий результат, но в Кракове, на следующем подобном турнире, сотворили главную сенсацию в CS за 2017 год – выиграли мейджор, победив в полуфинале Astralis, лучшую команду мира, Адрену тогда было 27 лет.
За полтора года до этого Адрен дал весьма необычное обещание:
Мейджор он выиграл, но позже выяснилось, что денег на завод все еще не хватает: «Оказалось, что нужно второй мейджор выиграть, чтобы завод построить. Дорого. Нужно платить налоги, отдать тому, этому. Денежка нужна для этого». Второй мейджор Адрен пока не выиграл, максимум – второе место в сентябре 2019 года, поэтому завода пока нет.
И если Адрен и Себ до камбэка все же находились в киберспортивной среде, то Александр «DkPhobos» Кучеря совершил свой камбэк после пятилетнего перерыва.
С 2007 по 2009 года Фобос играл в первую Доту и был весьма известен в СНГ. Но вместе с множеством известных игроков во вторую Доту он сразу не перешел. Вернулся в большой киберспорт Александр лишь в 2014 году, кому ему уже было 25 лет. За год его команда прошла путь от обычного стака (команда без контракта с организацией) до основного состава Virtus.pro.
На TI5 именно VP сотворили главную сенсацию за последние семь лет в СНГ-Доте – обыграли Team Secret, лучшую команду мира по составу игроков, и заняли 5-6-е место. С тех пор ни одна команда из СНГ не занимала место выше.
* * *
Безусловно, попасть в киберспорт проще в молодом возрасте. Некоторые крупные организации даже открывают молодежные составы с целью вырастить игроков на замену основе или даже создают целые академии, чтобы из множества игроков отбирать самых талантливых. Возраст – хорошее преимущество при отборе в команду, ведь чем ты моложе, тем больше у тебя времени для роста. Но все же возраст это только преимущество, а не решающий фактор, ведь главное – просто уметь хорошо играть.
Совершенно точно могу сказать что основной фактор влияющий на игру в более старшем возрасте это переутомление(чем моложе - тем больше можешь залипать без потери качества) и бытовые проблему. В 16-20 лет, тебе ничего не нужно делать, ходишь в школу/на пары, и все свободное время можешь играть/тренироваться. После этого, вопрос заработка, семьи и т.д слишком сильно сбивает с ритма чтобы уделять играм много КАЧЕСТВЕННОГО, если так можно сказать времени. Иначе говоря, большинство не могут себе позволить не думать о проблемах, вроде того, что завтра на работе буду невыспавшийся если поиграю 30 лишних минут, или что нужно кого-то там куда-то там отвести.
Недавно искал гайды по Таркову (да-да, начал играть в 2020 в полумертвую игру), нашёл мужика, который топ-1 по киллам брал, это 30+ летний бывший дальнобойщик какой-то, хоть это и не совсем киберспорт.