6 мин.
0

Россиян будут штрафовать за рекламу VPN, передачу симок и поиск запрещенных материалов. Что происходит?

Депутаты объясняют.

15 июля в Госдуме предложили штрафовать россиян за поиск материалов, признанных экстремистскими, передачу личной SIM-карты другому человеку, а также за рекламу VPN. Уже 17 июля Госдума приняла поправки ко второму чтению законопроекта.

Нашумевший законопроект оставил множество вопросов, но Совет Федерации внес ясность.

Штрафы за рекламу VPN-сервисов, но не за обсуждения

Наказание будет применяться к тем, кто распространяет рекламу программного обеспечения и устройств для доступа к ограниченным информационным ресурсам, включая VPN. Поправки к статье 14.3 КоАП РФ предусматривают штрафы в размере от 50 000 до 80 000 рублей для граждан, от 80 000 до 150 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 500 000 рублей для компаний.

Их значение объяснил Артем Шейкин, первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству. По его словам обсуждение VPN-сервисов в СМИ, блогах и соцсетях не расценивается как реклама:

💬«По поводу обсуждений VPN в СМИ, блогах и соцсетях – само по себе информирование не является рекламой. У нас есть четкое определение рекламы в законе. И ФАС России – уполномоченный орган, который оценивает, носит ли контент рекламный характер. Если человек делится мнением, обсуждает плюсы и минусы технологии – это не реклама, и, соответственно, не подпадает под запрет».

📌Говорят, в России могут запретить айфоны. Почему и как на самом деле?

Можно ли использовать VPN?

Сенатор подчеркнул, что необходимо различать рекламу и использование VPN. Он считает, что использование – частное применение технологии, а реклама – продвижение продукта для привлечения новых пользователей.

💬«Простой пример: в России запрещена реклама алкоголя и табака, но их покупка и употребление совершеннолетними гражданами не запрещена. То же самое с VPN – его использование гражданами не считается нарушением, если оно не связано с противоправной деятельностью».

Однако Шейкин добавил, что несмотря на то, что VPN не запрещен для граждан, пользователь будет нести ответственность, когда технологии используются для доступа к экстремистским материалам, анонимизации киберугроз и мошенничества, а также совершения преступлений.

«В таких случаях меры со стороны государства оправданны и направлены не против технологии как таковой, а против злоупотреблений».

Сенатор также привел конкретный пример того, что не является административным правонарушением:

💬«Сами по себе попытки российских граждан зайти на сайты и в приложения Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в РФ), включая Инстаграм и Фейсбук, не образуют административного правонарушения. Внесенные поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов».

Первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин дополнительно добавляет, что россияне смогут свободно использовать VPN в любых законных целях:

«Запрета VPN-сервисов (для профессионального и личного, но при этом исключительно добросовестного использования), а также каких-то штрафов за это никто вводить не собирается».

Что будет, если случайно посмотреть экстремистский материал

Подробнее о том, как предлагается наказывать пользователей за поиск и просмотр экстремистских материалов, рассказал Олег Матвейчев, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи.

Он пояснил, что штраф за вход в Инстаграм и Фейсбук под VPN будет в том случае, если человек ищет и выкладывает запрещенный контент. По его словам, только после принятия законопроекта будет решен вопрос того, как технически отслеживать действия пользователей в интернете.

💬«Речь не идет о том, что человек в сети случайно увидел некий экстремистский материал, а его за это сразу посадили. Если материал не заблокирован, то пользователь ни в чем не виноват».

Депутаты дополнили, что искать экстремистские материалы на смартфонах пользователей на улицах не станут. Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции по безопасности Эрнест Валеев объяснил нюансы работы правоохранительных органов в комментарии для Telegram-канала «Осторожно, новости». По его словам, данные силовикам будут передавать операторы связи:

💬«Для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах».

Матвейчев подчеркивает, что ответственность наступает конкретно за поиск и распространение запрещенной информации с использованием «определенных технических средств».

Он не исключает, что во втором чтении появится и формулировка «за исключением спецслужб» для случаев, когда сотрудникам необходимо отыскать информацию из запрещенных источников.

Сам же штраф пока планируется небольшой – от 3 000 до 5 000 рублей.

Накажут ли за передачу SIM-карт и аккаунтов сервисов третьим лицам

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также ввел поправки о штрафах за передачу третьим лицам сим-карт и аккаунтов. В частности статья 13.29.1 предполагает запрет на передачу абонентского номера или предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований российского законодательства в области связи.

Штрафы для физлиц за передачу номера и аккаунтов (пароль и логин от сервисов) составят от 30 000 до 50 000 рублей для физлиц, от 50 000 до 100 000 рублей для ИП и до 200 000 рублей для юрлиц. Те владельцы, кто на короткое время или безвозмездно передает свой номер или аккаунт другому человеку для личных целей, освободят от ответственности.

Артем Шейкин дополнительно пояснил, что административная ответственность не будет наступать за передачу номера близким родственникам:

💬«Наказание возможно только в том случае, если будет доказано, что человек сознательно и умышленно нарушил закон – то есть, передал SIM-карту или доступ к аккаунту третьим лицам с целью противоправных действий. Если владелец был обманут или запуган мошенниками, он ответственности не несет – отсутствие вины освобождает от наказания. Виновность и умысел обязаны доказать правоохранительные органы».

Он уточнил, что не будет считаться нарушением, если человек добровольно и осознанно передаст свои данные для входа в аккаунт тому, кому доверяет:

💬«Например, коллеге, члену семьи или помощнику – для законного использования ресурса. Таким образом, закон направлен не против обычных граждан, а против тех, кто сознательно и намеренно использует анонимные SIM-карты и доступ к цифровым сервисам в противоправных целях – например, в схемах кибермошенничества. Добросовестным пользователям опасаться нечего».

Олег Матвейчев добавил, что штрафы за передачу SIM-карт вводят для перекрытия технических возможностей мошенникам:

«Люди не пользуются симками, а продают их тем же самым украинцам. Мы вводим запрет. Есть ограничения по количеству симок, которые человек может иметь, и, соответственно, дальше он их не передает. То же самое по телефонным номерам и прочим вещам».

Антон Горелкин, первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы, считает поправки «своевременной и правильной мерой», учитывая количество преступных схем с использованием чужой цифровой личности:

💬«Но подчеркну: в уголовной плоскости окажутся лишь те эпизоды передачи аккаунтов и SIM-карт, которые привели к совершению преступлений, либо в целях террористической и экстремистской деятельности. Сервисам для геймеров, которые предлагают аренду игровых аккаунтов Steam или PSN, уголовной ответственности бояться не стоит – в отличие от ресурсов, которые торгуют доступом к чужой электронной почте и «Госуслугам». Гражданам, которые пользуются услугами таких сайтов, тоже стоит призадуматься».

При этом Valve и Sony указывают в лицензионном соглашении запрет на передачу учетных записей третьим лицам. В случае обнаружения нарушения соглашения компании могут приостановить действие аккаунта со своей стороны.

***

Полная история российского спама. Начинали с финансовых пирамид, дошли до нейросетей

Как ИИ обманывает людей: изображает душевные муки и не хочет обновляться