Что происходит с интернетом в России? В Cloudflare все объяснили
Российский трафик Cloudflare сократился на треть.
С начала июня в России наблюдается последовательное снижение трафика Cloudflare – провайдера, предоставляющей сетевую инфраструктуру. Его услугами пользуются почти треть всех компаний в интернете для защиты от DDoS-атак и других угроз.
Первыми неполадки с коннектом ощутили на себе игроки Apex Legends и Valorant, вскоре проблемы дошли до стриминговых сервисов, например, Twitch и Spotify. Множество сайтов с доменом .com медленно открываются или вовсе не загружаются. Что же случилось?

Что происходит с интернетом в России
8 июня геймеры геймеры из Сибири и с Дальнего Востока стали жаловаться на проблемы с подключением в онлайн-игры, которые используют Cloudflare или Amazon AWS Cloudfront (Dead by Daylight, Apex Legends, Zenless Zone Zero, GTA Online и другие). После неполадки перекинулись на другие платформы.
Вечером 19 июня в СМИ подтвердили, что за последние 10 дней трафик Cloudflare в России сократился на 30%. Ранее в этом году Роскомнадзор уже рекомендовал владельцам сайтов отказаться от использования сервиса и перейти на российские аналоги. В начале ноября 2024 года ведомство запустило блокировку ресурсов с расширением TLS ECH. Данное расширение в Cloudflare шифрует метаданные подключений, что в РКН посчитали как инструмент для обхода ограничений.
В Cloudflare пояснили, как для пользователей в России ограничивают трафик до их сетей, а заодно отметили – решения проблемы у платформы нет:
💬«С 9 июня 2025 года интернет-пользователи, находящиеся в России и подключающиеся к веб-сервисам, защищенным Cloudflare, подвергаются регулированию со стороны российских интернет-провайдеров (ISP).
Поскольку регулирование применяется местными интернет-провайдерами, это действие находится вне контроля Cloudflare, и в настоящее время мы не можем восстановить надежный, высокопроизводительный доступ к продуктам Cloudflare и защищенным веб-сайтам для российских пользователей законным образом».
По словам Cloudflare, причина не в них, а в операторах связи, применяющих меры. Среди них упоминаются «Ростелеком», «МегаФон», МТС и другие.
💬«Российские интернет-провайдеры, которые подтвердили реализацию этих деструктивных действий, включают, помимо прочего, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС и МГТС.
По нашим наблюдениям, интернет-провайдеры используют несколько механизмов регулирования и блокировки, влияющих на сайты, защищенных Cloudflare, включая инъекционные пакеты для остановки соединения и блокировку пакетов, из-за чего соединение истекает. Новая тактика, которая началась 9 июня, ограничивает объем обслуживаемого контента до 16 КБ, что делает многие веб-сайты практически непригодными для использования», – сообщили в компании.


В Cloudflare Radar можно отследить июньское снижение трафика Cloudflare. В Роскомнадзоре же отрицают причастность к снижению трафика Cloudflare в июне, но допускают «проблемы у отдельных зарубежных хостинг-провайдеров».
Какие последствия могут быть
Глобально проблемы с Cloudflare грозят потерей доступа ко множеству популярных зарубежный сервисов, платформ и онлайн-игр. У отечественных сайтов также будут проблемы. В стране сервис используют около 45% сайтов, которые могут потерять «до 30% трафика» из-за ошибок подключения или уязвимостей к DDoS-атакам. При этом серьезных отечественных альтернатив, способных полностью заменить Cloudflare, попросту нет.
У Cloudflare есть еще одно важное достоинство. Сервис берет оплату за услуги только с крупного бизнеса. Небольшие же сайты и проекты могут использовать его бесплатно. За неимением аналогичной бизнес-модели у отечественных решений это ожидаемо скажется на бюджетах маленьких команд.
***
Мессенджер MAX пока не готов покорять. Внутри есть интересные задумки, копипаст дизайна и баги
Миллионы увидели ИИ-рекламу во время финала НБА! Ролик сделал за 2 дня один человек