3 способа, как понизить температуру видеокарты
И продлить ей жизнь.
Бывает, что компьютер громко шумит от работы вентиляторов, а во время игр и работы происходят фризы и падает FPS. Возможно, это происходит потому, что видеокарта нагревается и сбрасывает частоту чипа (это называется троттлинг). Если во время стресс-теста температура поднимается до 90°C и выше – пора проводить обслуживание. Расскажем о трех основных методах.
Чистка видеокарты
Со временем вентиляторы и радиатор забиваются пылью, что ухудшает теплоотвод и заставляет карту перегреваться. Поэтому периодически видеокарту надо чистить.
- Извлеките видеокарту из компьютера с помощью отвертки;
- Используя сжатый воздух, продуйте вентиляторы и ребра радиатора. Держите баллончик на расстоянии 10-15 см (желательно делать это в помещении, которое будет просто убрать, ведь пыль разлетится по всей комнате);
- Пройдитесь мягкой кисточкой по труднодоступным местам;
- Убедитесь, что лопасти вентиляторов вращаются свободно, и установите карту обратно.
Это самый быстрый и простой способ обслужить видеокарту. Рекомендуем проводить процедуру раз в полгода.
Замена теплопроводящих элементов
Если чистка не помогла, возможно, проблема в высохшей термопасте или изношенных термопрокладках. Паста передает тепло от чипа к радиатору, а прокладки охлаждают видеопамять и силовые элементы.
- Перед покупкой новых термопрокладок узнайте в интернете, какая толщина подойдет для вашей видеокарты – обычно это 0,5-2 мм;
- Разберите видеокарту, открутив винты на задней панели и сняв систему охлаждения;
- Удалите старую термопасту с чипа и радиатора – например, спиртом и ватными дисками;
- Нанесите новую тонким слоем на графический процессор;
- Если прокладки на чипах памяти и цепях VRM (компонент, отвечающий за напряжения подаваемое на процессор) потрескались, протекли или рассохлись, замените их на новые с такой же толщиной;
- Соберите карту обратно, аккуратно затянув винты крест-накрест, чтобы избежать повреждения GPU.
Это более капитальное обслуживание, чем обычная чистка, но и проводить его нужно реже – раз в 2-3 года. Если не уверены, что справитесь сами, обратитесь к специалисту.
Программный метод
Можно снизить температуру, не разбирая компьютер. Для этого существует метод, который уменьшит напряжение видеокарты и не снизит ее производительность.
- Установите MSI Afterburner и запустите его;
- Нажмите на значок шестеренки – попадете в настройки;
- Во вкладке «Основное» найдите пункт «Разблокировать управление напряжением» и включите его;
- Закройте настройки;
- Нажмите сочетание клавиш Ctrl+F – откроется управление напряжением, где отображается кривая напряжения и частоты;
- Найдите напряжение и снизьте его на 50-100 мВ (например, с 1,0 В до 0,9 В);
- Примените настройки и проведите тест в играх и бенчмарках вроде FurMark – если система работает без фризов, повторяйте процесс до тех пор, пока не заметите падение производительности;
- Вернитесь к последним стабильным значениям;
- Сохраните настройки кнопкой с изображением дискеты.
Такая настройка может не только понизить температуру, но и увеличить производительность. Если видеокарта станет меньше греться, то она будет поднимать частоту графического чипа и добавит пару кадров в играх.
* * *
Перегрев видеокарты – решаемая проблема. Почистите охлаждение от пыли, а если придется, поменяйте термопасту или и темпопрокладки. Это понизит температуру и продлит жизнь техники.
RTX 5070 Характеристики, цена и тесты – Почему не стоит брать видеокарту