Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 20:15. Завершен
Tundra
1 2
Team Liquid
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 13:02. Завершен
DGG
1 2
Into the Breach
Roobet Cup 2022. 15:58. Завершен
OG
2 0
Entropiq
Roobet Cup 2022. 19:57. Завершен
Furia
2 0
Outsiders
Republeague Season 3. 17:00. Завершен
Forze
2 0
Enterprise
Republeague Season 3. 20:00. Завершен
Mouz Nxt
1 2
Fnatic

Экс-министр финансов Греции и экономист Valve о примерах NFT: «Шляпы из TF2! Игроки были одержимы ими, продавали на eBay за тысячи долларов»

Бывший министр финансов Греции и экономист Valve Янис Варуфакис дал в интервью, в котором поделился мнением о метавселенных и NFT

О метавселенных

«Метавселенные уже были в игровых сообществах 10 лет назад. Игры Valve создали такую крупную экономику, которая одновременно и пугала, и интересовала компанию. Некоторые цифровые активы, которые ранее распространялись бесплатно (они просто были в играх) стали продавать на eBay за 10 тысяч долларов еще задолго до первых мыслей об NFT. Что, если цены на эти внезапно прибыльные товары бы внезапно рухнули? Именно из-за этого люди в Valve не спали по ночам.

Спустя 10 лет становится понятно, что игровые сообщества наподобие тех, что я видел во время работы в Valve, функционируют как полноценные метавселенные (использую термин Цукерберга). Геймеры вступили в них благодаря игре и остались там на большую часть своей жизни, заводя друзей, продавая товары, развлекаясь и участвуя в обсуждениях.

Цель Цукерберга – вложить свои миллиарды в пользователей фейсбука, которые не являются геймерами, и создать цифровую социальную экономику наподобие Steam с валютой на платформе, которую он контролирует. Он хочет стать техно-лордом цифровой вотчины».

Об NFT

«Шляпы из TF2! Игроки в Team Fortress 2 были одержимы ими. Часть шляп выдавали на бесплатных раздачи, некоторые их виды перестали выпускать – теперь они стали частью коллекций. Игроки обменивались ими внутри игры, а позже стали продавать на eBay за тысячи долларов. При чем шляпы забирать приходилось уже потом, внутри игры – продавец мог спокойно остаться и с деньгами, и со шляпой.

Valve решила убрать eBay из этой цепочки и создала внутриигровой рынок цифровых предметов, который принадлежал ей.

NFT отличаются от цифровых активов вроде шляп в NF2 тем, что блокчейн исключает влияние компании (например, Valve). Поэтому цифровой актив может мигрировать из игры/мира в любую другую цифровую вселенную.

Считаю ли я, что у NFT взрывной потенциал? Посмотрим. В цифровой среде NFT подобны другим товарам. Они отражают триумф меновой стоимости (с ней капитализм разгромил эмпирическую или потребительскую стоимость) в метавселенной (как у Valve или Цукерберга)

В этом смысле NFT не предлагают ничего нового кроме, возможно, усиления идеологии капитализма».

Чем поиграть после нерфов в Hearthstone? Фейс-охотник рвет мету, на Друидов охотятся Жрецы

В Warhammer есть фракция с наездниками на медведях и чекистами. И ее обожают

голосов
Источник: The Crypto Syllabus
Читайте новости игр в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости