Реклама 18+

Гейб Ньюэлл: «Мясные» устройства – глаза и уши – ограничивают ощущения геймеров. НКИ выведут их на новый уровень»

Глава Valve Гейб Ньюэлл поговорил с новозеландским каналом 1 NEWS про нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ), которые он изучает уже несколько лет.

Ньюэлл считает, что такие системы, созданные для обмена информацией между мозгом и электронным устройством, могут найти широкое применение в гейминге.

«Мы работаем над опен-сорс продуктом в области НКИ, который поможет любому получить встроенные в наушники технологии, позволяющие распознавать мозговые сигналы. Если вы разработчик софта в 2022 году, и у вас не будет такого прибора в лаборатории для тестов, то вы совершаете глупую ошибку.

НКИ выведут на новый уровень опыт геймеров, который сейчас ограничен «мясными» периферийными устройствами – глазами и ушами. Наши глаза были созданы по дешевке производителем, который вообще не парился насчет процента ошибок и возврата некачественного продукта. Если они повреждаются, их невозможно эффективно починить, что разумно с эволюционной точки зрения, но вообще никак не отражает нужды потребителей. 

Мы сможем повысить качество визуала до такого уровня, что реальны мир покажется плоским, бесцветным и размытым по сравнению с опытом, который будет создан прямо в человеческом мозгу. Сейчас люди принимают чувства как они есть, но НКИ скоро позволять редактировать эти чувства, и это будет так же легко, как пользоваться приложениями.

Жду, что одним из первых будет улучшен сон – он превратится в функцию приложения, которым вы будете управлять и говорить: «Мне нужно поспать столько-то и получить столько-то часов быстрого сна». А еще можно будет снижать или вообще убирать нежелательные чувства из мозга.

Valve сейчас не занимается созданием виртуальных протезов для людей. Мы участвуем в этом проекте, чтобы получить доступ к лучшим умам в области нейробиологии, которые многому нас научат.

Конечно, такое протезирование вызывает множество интересных вопросов. Как только ты вступаешь в эту область, люди начинают спрашивать: «А щупальца можно сделать»? Наши мозги не были приспособлены для того, чтобы отращивать щупальца, но выходит, что мозг – очень гибкая штука.

Темная сторона НКИ? Потенциально можно заставить людей чувствовать боль, повредив их имплант. Это сложная тема.

Разумеется, никого не будут заставлять делать то, что человек не хочет. Люди последуют за первопроходцами технологии, если увидят, что они довольны своим опытом. Никто же не заставлял людей покупать телефоны.

Разумеется, все продукты НКИ нужно будет тщательно тестировать, они защищены от вирусов не больше любой другой компьютерной системы. Никто не хочет обсуждать своего приятеля Боба, которого хакнули русские хакеры и который сейчас бегает голым по лесу. 

Так что люди должны убедиться, что эти системы безопасны, прежде чем доверять им вдолгую», – заключил Ньюэлл.

Марк Цукерберг обожает Civilization. Играл в нее, когда его приняли в Гарвард, смотрит стримы и комментирует новости

Аморальные поступки из серии Fallout – чересчур даже для отыгрыша злодея

Разыгрываем 2 арканы в нашем телеграме! Подписывайся и забирай

Реклама 18+
Популярные комментарии
Боба Фетт
+14
Матрица близко и лишь русские хакеры стоят на защите нас.)
Jor Mazmanyan
+10
напомню действие аниме sword art online производят в 2022 ом году
47733906@vkontakte.ru
+4
геймеры - репликанты , что-то интересненькое )
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+