Сергей Карякин: «Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум»
Российский шахматист Сергей Карякин выразил свое отношение к киберспорту.
– Если честно, не очень люблю сравнения шахмат и киберспорта. Когда я играю в компьютерные игры, у меня мозг отдыхает, я бы даже сказал – деградирует, а когда играю в шахматы, то там мощнейшее напряжение, если серьезно играешь. Мне кажется, что это вообще абсолютно разные вещи, абсолютно разный вектор.
Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум, а как максимум – можно посмотреть статистику, которая приводила к печальным исходам из-за киберспорта. Поэтому я очень скептичен и бросил играть в компьютерные игры, – приводит слова Карякина «Советский спорт».
Российский шахматист, который играет в компьютерные игры
Источник: «Советский спорт»
2) На самом деле т.н. "склада ума" не существует.
3) То есть ты всерьёз думаешь, что вариативность пошаговой игры из 32 фигур на поле из 64 клеток выше, чем у игры в реальном времени на координатной плоскости с гораздо большим набором "фигур", каждая из которых обладает огромным количеством вариантов сборок и билдов, в которой, помимо всего прочего, присутствует элемент случайности? Попробуй хоть раз в жизни подумать головой и хотя бы приблизительно оценить количество различных партий в Доте, очевидно оно стремится к бесконечности. Надо объяснять, почему бесконечность больше любого числа?
4)Ещё раз. Раз уж математику ты прогулял, давай я объясню. Положение фигуры в шахматах описывается парой натуральных чисел от 1 до 8. Положение героя в Доте описывается парой вещественных чисел. Положение фигуры в шахматах меняется один раз за ход. Положение каждого юнита в Доте меняется каждый такт процессора. Одни только эти обстоятельства говорят либо о твоей тотальной некомпетентности в математике, либо об абсолютном незнании вопроса. Зато гуглить и копипастить умеешь, молодец.
5) То есть принципиальная разница пошаговой игры и игры в реальном времени для тебя слишком сложна и ты предпочитаешь рассуждать в стиле юношеского максимализма: "свой/чужой", "хорошо/плохо" и т.д.
6) Ну всё, откровенный бред пошёл. Правила игры включают в себя описание игрового поля, описание всех игровых механик и юнитов. Ты прекрасно понимаешь, что правил в Доте в сотни раз больше, чем в шахматах, но не можешь признать это обстоятельство, поэтому какой-то бред. Ок, я могу уместить правила шахмат в двух словах: "переставляй фигуры".
P.S. По-прежнему жду хоть один обоснованный аргумент. Бездумные копипасты из Википедии и какой-то на ходу выдуманный бред про т.н. "склад ума" в сочетании с нелепыми выводами о вариативности игр. Каждое твоё слово - это бред.
И про скиллы. Неужели 12 летний Карлсен что то понимал в математике? Или Карякин?
Я не сравнивал, какая из этих игр лучше. Но очевидно, что киберспортивные игры гораздо зрелищней, понятней для большинства зрителей. Шахматы же обывателю смотреть нет смысла вообще. Даже с объяснениями профи комментаторов, 2/3 действий и все термины непонятны абсолютно.
А если он понимает эту разницу, зачем так высказывается?
2) Математический склад ума - это выдумка лентяев для оправдания чужих успехов и своих неудач. Науке этот термин неизвестен и не означает он ничего.
3)Правила в шахматах элементарны и понять их может любой человек за 5 минут, о чём ты говоришь? Дота гораздо сложнее и вариативнее, можно годами в неё играть и постоянно узнавать что-то новое. "Непонятность для масс" обусловлена тем, что шахматы - игра пошаговая, и как и в любой пошаговой игре наслаждаться её просмотром может лишь очень малое количество людей, в этих играх (шахматы, Герои, Цивилизация и т.д.) просто отсутствует элемент зрелища.
P.S. Как это так шахматы "изучены менее, чем на 30%"? Как ты это посчитал, что ты этим хочешь сказать? И как ты можешь сравнивать якобы "изученность на 30%" игры, у которой правила на листе бумаги умещаются, с новым патчем в Доте? Если предыдущие твои "аргументы" были просто странными и спорными, то это какой-то бред.
Регулярные изменения правил, как и принадлежность игры коммерческой организации никакого отношения не имеют к соревновательному, то есть спортивному элементу в кибеспортивных дисциплиных. Шанс того, что завтра Вольво разорится и прикроет сервера, никак не влияет на тот факт, что сегодня люди собираются в команды, тренируются и играют турниры за деньги и титулы. Даже если завтра в Доте всё будет решаться броском кубика или она вообще прекратит своё существование, сегодня это спорт, который даже без психологов, массажистов, допинговых скандалов и распила бюджетов собирает больше зрителей и последователей, чем большая часть традиционных видов спорта.
Большой спорт отдельно, кибер спорт отдельно.
Дядям за 30-35 очень сложно даётся понимание, что игры это не только развлечение. Когда основная аудитория киберспорта повзрослеет, не утратив к нему интерес, тогда и можно будет заводить эти разговоры
Это как характеристики процессора в компьютере, не делает человека умнее, но говорит о его потенциале. И как раз люди, у которых хорошо получается обрабатывать и анализировать относятся к типу с "математическим складом ума", выражение не совсем верное, но устоявшееся и имеет место быть.
Правила любого вида спорта давно выведены и унифицированы. Все патчи и нововведения в первую очередь направленны на поддержания интереса и сохранение игроков, а тем самым и увеличении прибыли, но никак уж не на развитие спортивной составляющей, которая является элементом рекламы игры, по большей своей части.
В этом главное отличие спорта от киберспорта: шахматы, футбол, хоккей и все остальные виды не принадлежат никому, ты можешь купить амуницию и начать играть, не подписывая никаких пользовательских соглашений. Как бы ФИФА не меняли правила футбола, ребята во дворе все равно будут играть так как им хочется. В киберспорте все заложники у компании разработчика, что они посчитают более прибыльным, то и будут делать с игрой. Если Дота станет нерентабельной, то такого направления в киберспорте больше не будет.
Сейчас киберспорт только в зачаточном состоянии, это больше прихоть компаний разработчиков. У мало количества команд есть тренера, психологи и физиотерапевты, здесь люди выезжают на собственных умениях и психологической устойчивости, что во многом и подкупает в игроках и киберспорте в целом.
В целом киберспорту далеко до настоящего спорта, но это не значит, что с ним не стоит считаться.