Министр культуры РФ назвал игры злом
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, дал оценку играм и Pokemon GO. По его словам, сам он не играет и не разрешит это делать своим детям.
«Компьютерные игры, за редчайшим исключением, вещь исключительно вредная. За редким исключением, подтверждающим правило», — сказал Мединский.
Он также отметил, что культура и покемоны не имеют ничего общего.
«Я пережил то время, когда играл. Играл в начале
Политики и государственные деятели неоднократно высказывались о вреде Pokemon GO и игр в целом. По мнению бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, новый мобильный проект про покемонов серьезно влияет на психику людей и имеет «высокий риск стирания реальности».
Pokemon GO — игра, разработанная компанией Niantic. Издателем выступила корпорация Nintendo, капитализация которой возросла в несколько раз. Игра доступна на устройствах под управлением Android и iOS во многих странах мира. Дата релиза в России не уточняется.
Покемоновский проспект. Как Pokemon GO превратилась в культурный феномен
Я не знаю, какие крутые сейчас есть игры для детей. Могу судить по тому, что мой друг с братом играет в LEGO-игры, и его мелкий в восторге. И не только потому, что это очень весело.
Второй момент. Современные игры - еще один способ передачи идей и повествования. Есть, например, Brother: A Tale of Two Sons, в которой два брата отправляются в путешествие, и вы вместе с кем (или один) управляете главными героями. Сюжет довольно простой, но он настолько отлично подается, что в конце ревут практически все. Есть Bioshock, в основе сюжета которой находится теория струн. Честно, я до того момента, как не прошел игру, не слышал даже о таком термине, потому что это все-таки из области теоретической физики, которую не преподают в школе.
Есть игры типа Civilization, где акцент сделан на развитии собственной цивилизации, исходя из таких вещей, как экономика и десятки других переменных. Есть карточные игры типа Hearthstone и Magic: The Gathering, где нужно очень много думать, предугадывать, читать игру противника и т.д.
Есть разные MOBA-игры, в которые нужно играть крайне аккуратно, поскольку поток говна там зашкаливает. Нужно или учиться самому фильтровать, либо играть вместе с ребенком.
Есть разные приключенческие игры типа Gone Home и Life is Strange. Это совершенно другая подача повествования, но и сюжета.
Есть DOOM и прочие шутеры, где ты сидишь вечером после работы валишь демонов и расслабляешься. Есть Overwatch, в который приятно играть даже с подростком.
Вы поймите. Театр никуда не делся (сам хожу, пусть и редко, но с удовольствием). Книги тоже. Научпоп худо ли бедно, но процветает. Кино - какое хотите: от документалистики до развлекательного. Игры идеально встраиваются в эту систему. Кому-то через них легче усваивать систему добра и зла, то, что расизм - плохо (привет, Mass Effect), но есть и такие, в которых эти понятия размываются, и они более приближены к реальности типа "Ведьмака: Дикая охота". Хотя некоторые темы живут до сих пор: например, в Skyrim до сих пор ходят споры среди фанатов "Скайрим для нордов" или для имперцев?! Никто не дает ответа, чей он, игрок сам решает и аргументирует свою позицию, почему он так поступает. В общем, на эту тему очень долго можно говорить.
Какая польза от трудоголика, если он к 40 годам становится бесполезным офисным червем, который и жизни не повидал? Никакой. Я понимаю, что можно жить с вопросом "я это делаю чтобы что?" Я очень часто я отвечаю себе: ничего. Просто так. Хочу и делаю. Я выбираю велосипед и бег не потому, что это лучше, а потому что мне нравится. Может, железо тягать намного круче и полезней, но мне нравится вот так. А кто-то сидит и пьет пиво в этот момент. И я меньше всего хочу осуждать таких людей. Ну, нравится, пей. Да, мне это неприятно, например, но я с пониманием к этому отношусь. Все зависит от человека и его решений.
Когда мы говорим об играх, не надо подразумевать только доту или любую соревновательную игру. Игр много. Я это обозначил еще раньше. Они бывают разные: от образовательных до развлекательных. Та же Dota относится к командным видам игр. Считайте, это как тимбилдинг, когда вы играете с кем-то из коллег. Есть очень много взрослых людей, которые играют в доту или в LoL. В Америке и Европе - врачи, пожарные, полицейские, учителя, да кто угодно. Один из крутых аналитиков по Доте - Нахаз, профессор экономики. У него ведь нет никаких проблем с этим. Может, он наоборот только сбросил лет 20.
Во всем должен быть баланс. И в работе, и в играх, и в спорте, и в хобби. Баланс - это то, к чему многие стремятся всю жизнь, чтобы не жалеть, что я не пришел на последний звонок дочери из-за работы или не ушел с работы в тот момент, когда так заколебал начальник, что просто уже сил никаких не было.
Пользы ровно столько же, сколько от очередной серии какой-нибудь теориибольшогодокторахаузапрестолов или от перечитывания очередной главы Пратчетта. А нужна ли она?
Хз, если я хочу солёный огурец, я ем его. Я понимаю, что рыбий жир полезнее, но вот хочу огурец. Всегда ли нужна польза от времяпрепровождения?
Игры сейчас также доступны, как и билет в театр. За большинство из них нужно платить. Пиратство, если вы забыли, в нашей стране законодательно запрещено. Кто-то наверняка качает, но вообще все нормальные люди покупают игры за деньги. Средняя цена ААА-проекта - 2 тыс рублей. За такие деньги можно и два раза в театр сходить.
Да, кому то нужен стимул в виде приложения, чтобы выбираться из дома время от времени, но это вина уже самих людей, а не игр, как отметил George Yadvidchuk. А после прочтенного, что написал volt7708 мне становится страшно: сколько же еще таких, как он на свете...
Приятно, когда человек дает развернутый ответ на высказывание. Спасибо. :)
Тьфу.
росия никогда не будет впереди, НИКОГДА, пока такие люди будут стоять на таких должностях.
На видеоигры гонят только те, чей игровой опыт ограничивается Косынкой и Сапёром, а знания — бредом из телевизора. Старшее поколение чего-то не понимает и поэтому сочиняет сказки про зависимость и мифических подростков, массово убивающих бабушек из-за игр. Сколько человек было убито из-за водки? Её с 2017 года можно продавать в школах, а зло — это игры.
А если взять упомянутую вами зависимость от работы? То тут явно у трудоголика будет больше пользы от подобного занятия, чем у игрока в дотку.
Конечно можете написать, что я ухожу в крайности, но ведь так нагляднее! :) А по сему смотрите, какая идея - для абстрактного представления пользы от рода деятельности, можно просто представить, как человек занимается только ей в течении 50 лет, к примеру. Дотер, он и через 50 лет дотер, который в жизни ничего не стоит, а книжный червь будет иметь , как уже было упомянуто, огромный багаж знаний. Ну у любой зависимости много минусов, но у некоторых столь же мало плюсов друзья. Ничего против игр не имею, просто поделился мнением.)
Дело ведь даже не в покемонах, а в том что они совсем чуть-чуть мешают распорядку дня обычных граждан, всего-то. Еслиб эти чудики ходили и собирали своих зверюшек у себя в интернете на гуглмапе, их бы даже никто не заметил.
Promise кажется.