А что, если бы? Na’Vi с Артизи и другие команды, которые могли изменить доту

Представьте, что вы играете в некое подобие менеджера. Не футбольного или хоккейного, а дота-менеджера. С возможностью вмешаться в уже сложившуюся историю, и изменить ее по своему усмотрению. Какие поворотные события в истории доты вы бы захотели изменить? Речь не об исправно работающем геме у M5 на первом The International и не о Сергее “God” Брагине, обходящем стороной руны инвиза, а о решениях тех или иных игроков перейти в другую команду, или же наоборот, остаться в своей нынешней. Несколько ключевых вопросов и попытки ответить на них – в этом материале.

Что, если бы Лода не вернулся в Европу в 2012-м?

Один из богов первого поколения, Джонатан “Loda” Берг немного притормозил на стыке Dota Allstars и Dota 2. Затянувшиеся каникулы в HoN вынудили L-God’а пропустить TI1, но ко второму чемпионату мира швед был во всеоружии. Сначала он прощупал почву в старушке Европе, поиграв за микс eXperience Gaming. Затем, Лода не побоялся стать одним из первых европейцев, профессионально заигравших на Востоке, и в середине 2012-го присоединился к сингапурской Team Zenith.

Сингапурцы за свой неортодоксальный подход к выбору героев и соответствующее исполнение, получили прозвище “Na’Vi Востока”. Джонатан без проблем влился в тот состав, и вместе с ним поучаствовал на TI2 по прямому инвайту. Там, на групповом этапе он обошел своего заклятого друга Pajkatta, и вышел в верхнюю сетку плей офф, но уже во втором раунде несокрушимые LGD отправили сингапурцев и Джонатана в лузера. Zenith проиграли Team DK в бо1, и остановились на итоговом 5-6 месте.

Такова диспозиция. В реальности, после TI2 Джонатан вернулся в Европу, чтобы воссоединиться со своим давним приятелем Akke, кикнуть Энви и принять участие в самом эпичном финале TI. В этот момент мы впервые вмешиваемся в историю.

В то время Лода вполне мог оказаться в международном составе организации LGD. В нашей версии событий, в октябре 2012 он принимает предложение из Китая и присоединяется к LGD.Int на позицию, которую в реальности занял Сергей Брагин.

К LGD.Int. как нельзя лучше подходит шутка из фильма “Залечь на дно в Брюгге”: “Чистилище как бы посередине. Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался. Как Тоттенхем LGD.Int”. С Лодой или без него, тот состав все равно бы застрял на перепутье между тир-1 и тир-2 командами. Лода, играя в миде, т.к. легкая линия занята Пайкаттом, по ходу сезона вспоминает, как играть на Puck, TA и DK. Два шведа сражаются за фарм не только с соперниками, но и друг с другом. Никогда не отличавшийся излишне самоотверженным стилем игры Brax решительно не понимает, что ему делать на карте. MiSeRy, собиравший Midas на Трентов и ЦМок еще до того, как это стало мейнстримом, безучастно взирает на потуги своих тиммейтов найти свободное пространство на карте. 9-12 место на TI3 – предел мечтаний для того состава, и после чемпионата мира Loda таки возвращается на родину. А что в это время происходило в Европе?

В сентябре 2012-го, в Старом Свете был собран крайне пестрый интернациональный стак, получивший название No Tidehunter. Состав участников: EE, Black, s4, AdmiralBulldog и совсем уж неизвестный американец kizzles, которого кикнули первым.  На замену ему логично приходит Akke. Дальше – сложнее.

Полностью шведский состав был идеей фикс именно для Лоды. Раз уж мы начали путешествие в дебри сослагательного наклонения, давайте предположим, что Black и Энви сохранили свои места в составе команды во время первого решаффла. С течением времени канадец набирается уверенности в себе, и решает перейти на роль керри. Nth идет у него на поводу, и руководствуется знакомой всем логикой – в любой непонятной ситуации кикай Блэка. EE пересаживается на первую позицию, а вакантную “пятерку” занимает либо швед, либо канадец – pieliedie или Aui_2000 (в реальности оба они присоединились к EE в составе Kaipi, который после череды метаморфоз превратился в Cloud 9). Моя ставка на шведа.

Безумный микс из C9 и Alliance продолжает играть с переменным успехом, и получает инвайт в квалификацию на TI3. Учитывая довольно низкий уровень команд в западной квалификации, парням вполне по силам как минимум дойти до финала, и обеспечить себе поездку в Сиэтл для участия в вайлд-кард. Как бы сложилась судьба этого состава? В этом случае, довольно сложно предугадать действия Энви и их последствия. Но речь не о нем, а о том, как бы повлияло на соревновательную доту одно решение Лоды.

В отсутствие главного конкурента, Na’Vi возвращают себе титул чемпионов мира, в финале TI3 обыграв либо Orange, либо TongFu. После надписи GG в решающей игре Dendi в пояс кланяется Mushi/Mu, поднимает над своей головой Aegis, а в первом же интервью после победы заявляет, что в следующем году планирует защитить свой титул. Хвост передает привет некому харьковскому торговцу елками. День, следующий за победой Na’Vi на TI, становится выходным. Kappa.

Что, если бы EternaLEnVy все-таки перешел в EG?

Приблизительный ответ на этот вопрос нам любезно предоставил Puppey, собрав на своем турецком курорте добрую половину “злых гениев” (такой себе каламбурчик, согласен). Краткий пересказ тех событий: получилось паршиво. Но что, если бы безумцем Джеки руководил ppd?

В первую очередь, стоит определить, в какой именно момент EE мог оказаться в составе Evil Geniuses. По словам Питера, он целых четыре раза звал Джеки в свою команду: до и после TI4, после первого ухода Артура и после TI5.

Первые два варианта мы сразу отметаем: на TI4, в исключительно сноубольной мете, рассчитанной на быстрый снос таверов, Энви было нечего делать, а после турнира в состав вернулся Fear, и в течение следующих двух лет Старик был одновременно самым стабильным и самым универсальным игроком в мире. Последний вариант кажется наименее реалистичным, т.к. остановить круговорот Arteezy в замкнутой экосистеме под названием EG-Secret все равно было невозможно. Самый интересный, и, вместе с тем, реалистичный вариант – третий.

Январь 2015-го. Arteezy и Zai только что стали игроками Team Secret. На носу DAC 2015, куда американцы получили прямой инвайт. Многие тогда поспешили поставить крест на EG, ведь найти адекватную замену ушедшим звездам казалось немыслимой задачей. Но, в глубинах NEL, UNiVeRsE вылавливает настоящую жемчужину – пятнадцатилетнего Сумаила, а что было дальше, вы, скорее всего, и так знаете. Предположим, что этого не было: Suma1l не перешел в EG, а вместо него EE, крепким рукопожатием с Питером, скрепил договор о переходе в стан “злых гениев”.

Что мы имеем: последний романтик мировой доты в составе самой прагматичной команды своего времени. Его игра – все равно, что комната подростка: тотальный хаос, разобраться в котором может только сам владелец, да и то не всегда. Для организованного и властолюбивого Питера, игра с Энви стала бы настоящим испытанием.

Структурно игра EG не претерпела бы существенных изменений: как и предыдущая прима “злых гениев”, Энви’15 в приоритет ставил крипов и строения, а не героев. Игровой стиль и сигнатурные персонажи у Артура и Джеки были примерно одинаковые: Naga, TB, Radiance, иллюзии, и бесконечная гонка за GPM. Вот только, сам Питер говорил, что не видит EE в роли определяющего игрока, главной звезды, вокруг которой можно строить команду. И, раз уж речь зашла об определяющих игроках, сравнивать Джеки в данном контексте нужно не с Артуром, а с Сумаилом.

EG до Сумаила была довольно медленной командой. Приход пакистанца взвинтил темп игры “злых гениев”: Сумаил показал, что можно много выфармливать, попутно убивая вражеских героев. Пассивное давление, которое агрессивный мидер EG оказывал на соперников одним лишь своим присутствием на карте, развязывал руки Aui_2000, которому Fear частенько оставлял легкую линию, что в итоге позволяло американцам подходить к лейту имея трех, а то и четырех полноценных кор-героев.

Перейди Энви в EG в 2015-м, мир бы не увидел Suma1l Spirit’а. Именно на DAC 2015 пакистанец во всей красе явил своего самого сигнатурного героя с уникальной на тот момент раскачкой, 4-0-4. Если Arteezy создал мидовых керри, то Сумаил вывел их на качественно новый уровень. Он диктовал моду. Шторм без вортекса? СФ с Еулом? Сумаил не просто обыгрывал своих противников, но делал это так, как мог только он один. Он устанавливал правила игры, и все топовые команды под них подстраивались. Едва ли Энви смог бы оказать сопоставимое влияние на игру Evil Geniuses, и на мету в целом.

Помимо сигнатурных героев, разницы в возрасте и психологических портретах, есть еще одно фундаментальное различие между двумя субъектами: Suma1l любую игру может выиграть, а EternaLEnVy – проиграть. Единственный большой успех Джеки – победа на The Shanghai Major, под руководством одного из самых жадных капитанов современности. Стал бы Питер подстраивать игру EG под чудаковатого Энви, так же, как он это сделал в случае с Сумаилом? Делал бы Джеки результат, так же, как молодое пакистанское дарование? То, что EG смогли так быстро и безболезненно перестроиться на игру с новой звездой, предпочитающей убивать героев, а не крипов, безусловно, заслуга ppd, но не факт, что точно так же он смог бы интегрировать EE в игровые построения “синих”.

Нельзя с уверенностью сказать, что без Сумаила EG ждал бы тотальный провал на DAC и TI, ведь у ppd был припрятан еще один козырь – Aui. За фееричной игрой Сумаила на Шторме, ускользает из внимания сам факт того, почему соперники постоянно отдавали EG этого героя: в первой стадии против EG банили именно героев Aui. Наиболее показателен в этом смысле гранд-финал TI5, в котором CDEC на всех картах первым банили Techies. Тем не менее, умение Сумаила выбираться из какого угодно дерьма, вкупе с огромным напряжением, под которым приходилось играть соперникам EG из-за его постоянных соло-фрагов, были неотъемлемой частью успеха золотого состава американцев.

Наиболее вероятный прогноз для этой сюжетной линии: финиш EG в топ-3 на DAC, такой же результат на TI5, и североамериканская дота-сцена по прежнему остается вещью в себе, как американский футбол – местным нравится, а остальной мир смотрит на нее, в лучшем случае, с недоумением. После TI5 Энви навсегда отказывается от идеи играть в больших организациях с требовательными капитанами, а потому предложение Пуппея присоединиться к Team Secret он даже не рассматривает. Вместе с Aui_2000 он уходит из EG, чтобы создать свой собственный, независимый бренд, и попытать счастья на первом в истории мейджоре во Франкфурте.

А что же Сумаил? Даже если бы он не попал в EG в самом начале своей карьеры, это наверняка произошло бы после TI5. А до этого он вполне мог бы поиграть за какой-нибудь североамериканский стак, вроде Champions of Summer’s Rift, где, кстати, играл его брат, Yawar. В первом же интервью после перехода в EG он делает громкое заявление, что планирует выиграть TI, а на вырученные деньги купить большой дом для своей семьи. Ppd готовится к очередному походу за Аегисом, не завоевав который он никак не сможет перейти на административную работу.

Видимо, Энви все-таки знал, что делал, когда раз за разом отказывал EG, ведь в выигрыше от его перехода не остался бы практически никто.

Что, если бы Puppey остался в Na’Vi?

Пожалуй, ключевой вопрос в истории европейской доты. Черно-желтый дредноут, сметавший с пути большинство соперников в первые годы существования Dota 2, к концу 2013-го окончательно исчерпал свой потенциал. Проблемы были и с игрой, и с командной химией. Лебединой песней для того состава должен был стать финал TI3, но игроки решили продолжить мучить фанатов, а заодно и друг друга на протяжении еще одного года, несмотря на очевидные предпосылки к дизбанду. На TI4 Na’Vi приехали еще не туристами, но уже не претендентами на титул, и после 7-8 места на том турнире в стане “рожденных побеждать” закончилась эра Puppey.

Казалось бы, вот он – переломный момент, и именно здесь следует вносить коррективы. Но, опыт самых известных путешественников во времени подсказывает нам, что грамотный выбор даты, будь то 12 мая 1984-го, или 21 октября 2015-го – залог успеха в нелегком ремесле изменения истории. Наша остановка – 12 августа 2013-го.

Na’Vi только что проиграли в гранд-финале TI3. Не то что довольных, но даже и удовлетворенных этим результатом, кажется, нет. Хвост бросается громкими заявлениями в соц.сетях. Денди, в интервью после того финала, отстраненно смотрит куда-то в сторону, и хоть он говорит об игре, мысли его явно заняты чем-то другим. Пуппей попросту отмалчивается. Для того чтобы всерьез повлиять на историю доты, форсируем события, и проводим серьезные изменения в составе Na’Vi на год раньше. Только в нашей версии уйдут не Puppey и KuroKy, а Dendi и XBOCT.

Клемент получает от ZeroGravity карт-бланш на формирование состава. Украинская команда берет курс на евроинтеграцию, и где-то здесь должна была быть шутка про майдан, которую все равно не пропустил бы главный редактор, поэтому я даже не стану ее придумывать. Na’Vi 2013 – все еще тяжеловес как на игровом поле, так и в медийном пространстве, а потому, желающие примерить черно-желтую форму нестройной очередью выстраиваются перед их киевским офисом.

Первым делом, Клемент решает заняться центральной линией. Критерии довольно простые: претендент должен быть игроком мирового уровня, обладать опытом игры на крупных турнирах, и знать наизусть фильмографию Кристины Эпплгейт. И даже если проигнорировать последний пункт, то в Европе в то время нашлось бы не слишком много подходящих под эти условия игроков. Выбирать Клементу довелось бы из H4nn1, выступавшего тогда за fnatic, G, только что вернувшегося из Китая, и Fata, с которым KuroKy знаком благодаря совместной игре за Mouz. Из всех кандидатов именно Адриан выглядит наиболее предпочтительным: H4nn1 – стабильный, но не яркий, G – яркий, но не стабильный, Fata же в тот момент феерил за тир-2 команды, и был готов к переходу на качественно новый уровень. Дисциплинированный и исполнительный Fata почти наверняка идеально вписался бы в тот состав Na’Vi.

Определившись с мидером, Пуппей начнет подыскивать себе нового керри. Здесь выбор не богаче: вечный скиталец Black, о котором вспоминают только тогда, когда других вариантов вообще не осталось; Era, игравший за fnatic, и Pajkatt, всегда готовый к смене обстановки. Хотя, если поразмыслить, есть здесь еще один, чуть менее очевидный кандидат: невысокого роста, родом из Берлина, и уже играющий в Na’Vi.

В изначальном варианте Team Secret, на первой позиции играл KuroKy, и делал это весьма неплохо. Не было бы ошибкой сказать, что играть на керри он был вынужден, так как больше было некому (и да, я помню, что в том составе был n0tail). Тем не менее, этот вариант не выглядит менее реалистично, чем уход Dendi и Хвоста из Na’Vi в 2013м. Раз уж начали менять историю, давайте предположим, что ни один из кандидатов не убедил Клемента в своей профпригодности, и тот решается на эксперимент с переводом Kuro на первую позицию. Таким образом, в Na’Vi освобождается позиция суппорта.

Европейский рынок элитарных суппортов в то время мог предложить пару из Fnatic – BigDaddy и fly, и до неприличия универсального Misery. На этом реальные варианты в Европе заканчиваются (никто ведь не будет всерьез рассматривать кандидатуру EGM’а, правда?) Гипотетически, KuroKy мог бы вспомнить о 1437, вместе с которым он отыграл на TI2 в составе mousesports. В то, что Puppey начал бы искать молодых талантов в пабах или тир-3 командах, в стиле Гоблака, не верится абсолютно. Уровень мастерства “прямо сейчас” Клемент всегда ценил в игроках гораздо выше, чем потенциал для возможного роста, а потому Vanskor, Alohadance, fng, или, чего доброго, Lil, точно в Na’Vi бы не оказались.

N0tail и Misery – наиболее реальные кандидаты на вакантную должность. Первый датчанин долгое время играл довольно важную роль во fnatic, которых, с натяжкой, можно было назвать главными конкурентами Na’Vi в Европе до появления Alliance. Но, в то же время, он нигде, кроме fnatic, не играл, в отличие от Misery, который исколесил полмира, и нигде не затерялся. Серьезный соревновательный опыт и огромный пул героев (и даже ролей) – весомые аргументы в пользу Misery. Более прагматичный и не такой импульсивный Расмус как нельзя лучше подходит под игровой стиль Пуппея.

KuroKy, Fata, Funn1k, Puppey и Misery – таким составом Na’Vi начинают подготовку к TI4. А что в это время происходило с покинувшими Na’Vi Денди и Хвостом?

Примерно в то же время, когда они оказались свободными агентами, Virtus.pro предприняла первую попытку сформировать СНГ-версию “галактикос”. Под своими знаменами “медведи” тогда собрали довольно примечательный состав: G, Resolut1on, LightOfHeaveN, Goblak и NS. Собрали, правда, ненадолго: меньше чем через два месяца команду покинули Goblak и Reso, а в конце года ушел и Lost. Кроме как в VP, Денди и Хвосту податься было бы некуда: Team Empire образца первой половины 2013 являла собой весьма удручающее зрелище, включающее в себя провал в квалификации на TI, и больше десятка игроков, прошедших через организацию с февраля по ноябрь; Rox и прочие PR – даже смешно обсуждать; создавать с нуля собственную команду – банально не с кем, все более или менее толковые игроки были уже где-то заняты. Итак, вместо G и Reso, в состав “медведей” вливаются Денди и Хвост.

Симптомы делирия, уже начавшие проявляться в поведении Лоста, не позволили бы тому надолго задержаться в VP ни при каких тиммейтах, а потому еще до конца календарного года, VP пришлось бы искать нового оффлейнера. Не мудрствуя лукаво, “медведи” добирают Смайла, и начинают бодаться с черно-желтым монстром за лидерство в регионе.

У решения Пуппея остаться в Na’Vi было бы огромное количество последствий. Во-первых: мода на независимые команды из друзей, не имеющих за своими спинами спонсорства крупных организаций, началась именно с Team Secret. Миксы, собранные на очередные квалификации, всегда были и всегда будут, но чемпионы мира, вроде Клемента и s4 в них доселе не светились. Team NP, Faceless, да что уж там, monkey business и 5jungz, впоследствии превратившиеся в OG и Team Liquid – всем им проторил дорогу Пуппей. Если раньше игроки топ-уровня, по какой-то причине вынужденные сменить команду, первым делом искали глазами громкие бренды, то сейчас никто не боится собирать команды с “друзьяшками”, если те, конечно, умеют в эту игру. Да, с течением времени мы все узнаем, что “Team Secret – команда из друзей” – это такой же миф, как Эльдорадо и русские хакеры, но запущенные процессы были необратимы.

Во-вторых: останься Клемент в Na’Vi, ландшафт европейской доты изменился бы до неузнаваемости. Вполне боевой состав, который мы с вами мысленно собрали для Na’Vi, мог бы побороться в плей офф TI4, но избежать китайской разборки в финале все равно бы не удалось. Фаст пуш через суммонов, и GG после потери одной-двух вышек – Клемент к тому моменту давно забыл, как играть в такую игру. Na’Vi 2014 пытались подстраиваться под популярные западные тренды, а-ля Razor, Naga Siren и Death Prophet, с неторопливым наращиванием преимущества и медленным удушением соперника, в то время, как рабочей была восточная модель, и китайцы клепали одну за другой победы за 20 минут. После TI4 был бы очередной решафл, и Na’Vi не остались бы в стороне от него. Куча свободных агентов на рынке – от s4 и SingSing до n0tail и fly. Кто и вместо кого – это уже чистой воды софистика (хотя не то чтобы до этого было обилие фактов). При тотальном изменении динамики развития европейской доты, возможном благодаря отсутствию Team Secret на глобальной карте, Na’Vi могли бы активно поучаствовать в распределении призовых мест на первых мажорах и TI 5-6. Почти наверняка, выиграть как минимум один турнир от Valve. Впрочем, мы этого никогда не узнаем. Вот только, две мысли не дают мне покоя:

1) Как все эти переходы отразились бы на судьбе n0tail’а? Собрал бы он свою банду в 2015 и вынес бы всех во Франкфурте? Окажись он в Na’Vi в 2014-м, или же наоборот, если бы Пуппей не разменял его и fly на пару из EG в 2015-м, как бы все повернулось? Если предположить, что все эти изменения серьезно на него повлияли бы, и monkey business не собрались бы вместе два года назад, кто и когда запустил бы карьеру Миракла? Ну, и второе…

2) И не говорите, что не думали об этом:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metahumans
+26
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор молодец, очень годная статья. Размышлять над этим можно вечно, но все мы рады то что произошло в итоге
+12
0
+12
капец афтор писал это с прошлого инта?
+6
0
+6
Если бы Пуппей вернулся в нави- это была бы самая лучшая новость в истории доты. Но это всего лишь мечты
+2
0
+2
молодец молодец
+1
0
+1
Автор, пишешь хорошо - проверяй, пожалуйста, запятые. Ты их с завидной частотой пихаешь между однородными сказуемыми: "Он пошёл, и сделал" (как минимум было три раза в одном абзаце)
+1
0
+1
Мысли очень интересные,но стоит учесть что Лода одним решением запускает новую альтернативную вселенную в которой все идет совершенно по другому.
0
0
0
Ответ shatun1993
Мысли очень интересные,но стоит учесть что Лода одним решением запускает новую альтернативную вселенную в которой все идет совершенно по другому.
тут рассмотрены три разных пареллельных мета-вселенных, со своими ш
0
0
0
Если бы Пуппей вернулся в нави- это была бы самая лучшая новость в истории доты. Но это всего лишь мечты
это была бы тимсикрет
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости