Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 14:00. Не начался
OG
Team Vitality
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 15:00. Не начался
Astralis
Ninjas in Pyjamas

Magician: «В сравнении с CS:GO, где проходит множество онлайн-турниров и можно выигрывать постоянно деньги, у Доты такой возможности нет»

Magician высказался о заработках в киберспорте.

Мы запустили конкурс прогнозов по CS! Можно выиграть кучу призов

«Ранее увидел комментарий саппорта Ivy, про то что сейчас невозможно прожить на деньги с призовых второго дивизиона. Задумка Valve была такая, что создавая лиги они распределили призовые на оба дивизиона, чтобы поддержать остальные команды. В целом идея хорошая, но по факту мало что изменила. В сравнении с CS:GO, где проходит множество онлайн-турниров и можно выигрывать постоянно деньги, у Dota 2 такой возможности нет.

По сути раньше было еще меньше призовых – играли за ящик пива, либо $500 на команду. Сейчас количество турниров и призовых увеличилось, и по закону увеличилось количество участников. Чем больше аудитории, тем больше спонсоров и денег – все логично. Но попасть на профессиональную сцену не легче, хоть и есть много возможностей.

Что изменилось? Киберспорт стал популярнее, но в пределах Европы возможностей стало меньше. Возьмем для сравнения спортивные стипендии в США: вы занимаетесь спортом и, если у вас получается хорошо, вы поступаете в университет, получаете образование (без шуток, зп тренеров спортивных университетских команд от $300 тыс. до $2 млн в год). В случае киберспорта вы тратите лет 5-6, чтобы выйти на семи-про уровень, попадаете во второй дивизион Доты, где получаете 10 тыс. на команду за 2-3 месяца игры. В лучшем случае получаете контракты с зп $1-2 тыс. в месяц. В итоге, играя в Dota 2 на турнире от Valve, вы получаете всего пару тысяч долларов. Это и есть путь киберспортсмена длинною в 3-5 лет. Более того, если вы не добьетесь ничего, в 30 лет становится вопрос, чем заниматься дальше, если все время ушло на игры. Задам еще раз вопрос – стоит ли становится киберспортсменом?

Ответ – и да, и нет. Многие хотят стать игроками, комментаторами и аналитиками. Не у всех выйдет. Если вы любите киберспорт, решение простое – получите образование и оставайтесь работать на рынке. Такая история была у меня. Понимая, что не стану игроком, я получил маркетинговое образование в Австрии и США и таким образом остался работать киберспорте, занимаюсь любимым делом (что важно) и зарабатываю. Да, есть шанс, что можно стать крутым игроком и зарабатывать миллионы. Но в нужный момент тоже нужно включить голову. Этот посыл так же касается родителей детей, которые меня читают – если ваш ребенок хочет стать киберспортсменом, этот вариант подойдет лучше всего», – подытожил бывший CEO HellRaisers Алексей «Magician» Слабухин.

Ранее Алексей высказался о заменах в киберспорте.

Энви вообще умел играть в Доту? На самом деле – да

Сразу 2 (ДВА!) Рошана в Рошпите. Жесткий баг в DPC Китая

голосов
Читайте новости dota 2 в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости