Реклама 18+
CS:GODota2
Spring Sweet Spring #3. 12:57. Завершен
Young Ninjas
0 2
Anonymo
Spring Sweet Spring #3. 13:06. Завершен
Galaxy Racer Esports
1 2
Sharks Esports
Spring Sweet Spring #3. 15:59. Завершен
HYENAS
0 0
Endpoint
Spring Sweet Spring #3. 16:32. Завершен
Iberian Family
2 0
Made in Brazil
Spring Sweet Spring #3. 18:55. Идёт
Copenhagen Flames
1 0
ALTERNATE aTTaX
LIVE
Spring Sweet Spring #3. 19:16. Идёт
Budapest Five
0 0
EXTREMUM
LIVE

LighTofHeaveN: «У меня есть много знакомых, которые отдали Доте 10 с лишним лет и не стали про-игроками»

Комментатор и аналитик RuHub Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов сравнил текущие зарплаты игроков в Dota 2 с временами, когда он сам соревновался на про-сцене.

«[Призовые раньше и сейчас] Небо и земля. На команду мы зарабатывали в районе 10-15 тысяч долларов. Сейчас на таких турнирах призовые 500+ тысяч долларов. [Верхушка в России] Это NAVI и Virtus.pro. Это меньше одного процента, даже меньше, чем 0,01%. Если брать количество людей, которые играют в Доту, то, по сути, СНГ вообще не зарабатывает. 

Средняя зарплата у игроков тир-2 была в районе тысячи долларов. Но многие организации поняли, что им это невыгодно, потому что они платят игрокам по 80-100 тысяч рублей в месяц, устраивают буткемпы и все остальное, а это не отбивается. Если ты не топ-1, то очень сложно привлекать спонсоров. В нынешнее время Дота – одна из самых дорогих дисциплин, потому что запросы большие у игроков, и при этом одна из самых неприбыльных. 

При этом у меня есть много знакомых, которые отдали Доте 10 с лишним лет и не стали профессиональными киберспортсменами: они просто потратили 10 лет жизни на дело, которое не принесло им что-либо.

[После окончания карьеры] Вариантов очень мало. Это или организатор киберспортивных мероприятий, постримить игры [можно], если ты скилловый товарищ. Это все мелко, неприбыльно. Киберспортсмены находятся в худшей ситуации, потому что им сложно реализовать свои навыки игры. Может, они станут крутыми талантливыми геймдизайнерами, но не в нашем регионе. Наша страна мало игр производит», – заявил Лост в видео на канале «Индустрия 4.0».

LighTofHeaveN выиграл первый турнир серии The International в 2011 году и стал серебряным призером TI2. Игрок закончил карьеру в сентябре 2015 года – по данным Liquipedia, за всю карьеру Куприянов заработал около 270 тысяч долларов.

Придумали 11 пословиц про Доту. С картинками

Эффект бабочки в Доте: нерф Никса изменил востребованность сразу трех героев

голосов
Источник: Индустрия 4.0
Популярные комментарии
Че Рёжа
+2
у обычных спортсменов (чемпионов мира и ОИ) всегда есть возможность пойти в политику из-за своей медийки, ворваться на какие-то шоу на ТВ, начать свой тренерский бизнес, да и просто обычные спортсмены по дефолту более социально адаптированы чем киберкотлеты. Ну просто потому, что на тренировки они тратят куда меньше времени, параллельно учатся и занимаются бизнесом. К тому же, классические спортсмены в массе это продукты своих родителей в отличие от киберкотлет.
Ответ на комментарий Боба Фетт
Печально, канешь. Но и у обычных, не кибер, спортсменов после завершения карьеры тоже не то чтобы прям много вариантов.
Боба Фетт
+1
Причем тут обычные люди и спортсмены? Фигуристки с гимнастками многие вообще в двадцать лет заканчивают. Да и во многих других видах спорта завершение карьеры к 30-ти вполне нормальное явление.
Ответ на комментарий Spartanec-Kaliningrad
Когда киберспортсмены завершают карьеру(25-30 лет), обычные люди только в начале своей карьерной лестницы, и востребованы, относительно своих знаний и навыков.
Боба Фетт
0
Печально, канешь. Но и у обычных, не кибер, спортсменов после завершения карьеры тоже не то чтобы прям много вариантов.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+