Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:00. Не начался
Hydra
Nemiga
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:00. Не начался
Anonymo
Finest
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:00. Не начался
Team GamerLegion
AGO Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Sprout
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
SAW
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Entropiq
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
Team GamerLegion

B2ru: «Не вижу сейчас, чем киберспорт может быть НЕпривлекателен для женщин»

Контентмейкер HellRaisers Яна «b2ru» Химченко поделилась мнением по поводу женского киберспорта.

О своей киберспортивной карьере

«Когда мы играли за RoX KIS, это была еще первая «Дота». Единственной поддержкой для нас был раздел медиа на сайте, где о нас даже что-то писали. Но в целом больше никакой помощи не было, да и не так долго мы играли. 

В VP было уже лучше: нам не платили зарплату, но организовали поездку на LAN два или три раза. Sneg помог мне купить комп (дал $500), и я начала стримить. Зарплат не было, но поддержку мы ощущали.

Я думаю, что дотеры – именно профессиональные – очень снисходительно к нам относились, но тем не менее поддерживали. Тогда мы все просто более плотно друг с другом общались, это сейчас все разбиты на профессиональные команды, у людей это –  работа. А тогда все было for fun, мы часто пересекались, играли в пабы друг с другом, общались. У мужских команд тогда уже были и буткемпы, и зарплаты. Ребята себя обеспечивали, да и на турнирах что-то выигрывали. 

У нас такого не было. Поэтому это все и развалилось – мы тратили слишком много усилий на это. Мы много тренировались. В онлайне регулярно стали проводить женские турниры, мы много побеждали. Но призовые на них были минимальные, и ты не могла себя прокормить никак. А многие уже даже не студентки. У некоторых была работа. Я параллельно училась в универе и работала. После работы приходила домой, и сразу тренировка до 11 вечера. Времени на личную жизнь не оставалось, и за год такого темпа я очень устала».

О переписке с Айсфрогом

«Я нашла реальный контакт Icefrog’а в Skype, которым поделился один игрок. И я ему пишу: «Hello, Icefrog. Я – Яна из Virtus.pro, у нас тут женская команда. Вот ты планируешь The International (уже не помню, второй или третий), давай женскую доту развивать».

Сначала он ответил, что ничего не понял. Я попыталась объяснить второй раз, и тогда он проигнорировал мои сообщения. Плюс мой уровень английского тогда был: скопировать – вставить в гугл-переводчик, и все».

О женском киберспорте

«Я не вижу сейчас, чем киберспорт может быть НЕпривлекателен для женщин. Если говорить про игру, то я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу? Моя картина мира: надо делать смешанные команды. Зачем нужно давать какие-то квоты, привилегии только женским составам, если они будут показывать плохой результат, допустим? Если девочка хорошо играет, ее нужно брать в смешанную команду. Это круто. Но выделять женский киберспорт в какой-то отдельный вид спорта –  не уверена. В традиционном спорте есть подобное разделение. Например, из-за физической формы. Но вот возьмем шахматный спорт: есть женский и мужской. Почему так? Ведь здесь условия равные, игра умственная, не физическая».

О движении #metoo и обвинениях в домогательствах

«Если говорить в целом про эту волну #metoo, то это хорошо, что девушки открыто говорят о таких ситуациях. Нужно говорить о таком. Но некоторые девушки примазываются к этой волне хайпа, поворачивая ситуацию в свою сторону. Взять эту же ситуацию между Ashnichrist и Zyori – девушка сама писала потом, что где-то она переборщила в формулировках. По сути, она наговорила вещей, которые не совсем соответствовали правде. Я не особо следила за ситуацией, но как я поняла, она «съехала» с выяснения всей этой шумихи. При этом чуваку чуть ли не карьеру заруинили такими разборками.

Получается, есть реальные случаи насилия, домогательства, ужасного неэтичного поведения. А есть девушки, которые просто сами напортачили.

Если ты хочешь попасть в киберспортивную тусовку, сделай что-то достойное. Попади туда не потому, что тебя просто позвал парень, а потому, что ты чего-то стоишь.

Каждый случай индивидуален. В целом я поддерживаю эту ситуацию, потому что у меня в круге знакомых, особенно старшего поколения, кого насиловали – чуть ли не каждая вторая. Это очень болезненная тема для женщин. И на протяжении долгого времени, например, об этом было нельзя говорить, стыдно, это замалчивали».

Патч 7.28а в Доте: первые нерфы (и огромный бафф OD) уже здесь

Забирай самый полезный мерч по киберпанку

Источник: WePlay
Читайте новости dota 2 в любимой соцсети
Популярные комментарии
Виктор Самойлов
+6
Как и в киберспорте. Удивительно, да? Поэтому шахматы и выбрали для сравнения, ибо очень похожа на киберспорт по концепции.
Ответ на комментарий Антон Ларин
Есть одно но - в целом уровень женских шахмат гораздо слабее мужских.
Виталий Иннович
0
Как раз наоборот. В шахматах физическая форма не даёт никакого преимущества, так что нет смысла разделения.
Ответ на комментарий Чагай Вова
пример про шахматы выбрала не самый лучший конечно
alex_timman
+5
Всегда оставляет приятное впечатление о себе Яна.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+