Реклама 18+

Сергей Гламазда: «Я очень удивился количеству «дружеских – семейных» связей, которые в киберспорте как будто бы везде»

Генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда прокомментировал работу с Valve, оценил ситуацию в киберспорте и высказался об эмоциональном выгорании игроков.

О трансферах и киберспорте

«С трансферами все более-менее в порядке. У меня были примеры разных трансферов за этот год, поэтому я уже смог оценить, как здесь все работает. Большинство таких сделок прошло гладко, без каких-либо упреков со стороны партнера.

Меня шокировали несколько вещей. Например, то, как ведется бизнес. Я очень удивился количеству «дружеских – семейных» связей, которые в киберспорте как будто бы везде. Люди, которые работают в киберспорте, – порой у них нет ни высшего образования, ни какого-то профильного, но они занимают внутри организаций довольно высокие позиции, управляют стратегией ведения бизнеса. В классическом бизнесе это просто невозможно.

Естественно, вы должны понимать и любить спорт, но вы должны понимать и то, как работает медийный рынок, рекламный рынок – какие-то базовые вещи. В киберспорте же, как правило, этим занимаются какие-то друзья или знакомые, которые вдруг доросли до статуса директоров. Вот это меня немного смущает. Иногда непонятно, люди пытаются между собой хорошие отношения выстроить или повысить эффективность своих команд. Когда я говорю про эффективность – это я говорю про спортивный результат, выручку, медийные показатели».

О выгорании игроков

«Сомневаться в реальности эмоционального выгорания – это то же самое, что говорить, будто люди, у которых диагностируют депрессию, придумали ее сами себе. Я считаю, что в СНГ проблемы, связанные с психологическим состоянием людей, воспринимают очень странно. Если ты говоришь, что ходишь к психологу, на тебя косо смотрят. Но при этом если ты страдаешь алкоголизмом, то это нормальная история.

Надо работать над любой психологической проблемой, которая есть. Нельзя говорить, что люди не имеют права уставать либо выгорать, если они играют на профессиональной сцене. Это актуально и для классического спорта. Просто там в этом сложнее признаться: все понимают, что их сразу заменят на кого-то более готового. Поэтому профессиональный спортсмен будет скорее терпеть, чем поднимать проблему. Я же общаюсь с ребятами и понимаю, что у нас в некоторых случаях такой отдых – необходимость. Люди имеют право уставать. И если мы заранее обсудим даты отдыха, это будет правильно».

О турнирах после перерыва

«Мы ожидаем более крупных турниров в августе и сентябре. Плюс есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября либо в начале октября. Но пока нет понимания, в каком формате. Существует мнение, что в следующем году будет только один The International в конце года, а до него Valve запустит онлайновые лиги в том формате, который предлагала изначально. Чтобы не заниматься гаданием на кофейной гуще, нам остается просто ждать».

О коммуникации с Valve

«У Valve есть почта на все случаи жизни, куда направляются все вопросы. У Valve нет отдельного человека, выделенного на киберспорт. У них вся команда отвечает за развитие Dota 2. Поэтому, действительно, информации очень мало».

Мы сделали чат для любителей игр и киберспорта! Заходи и общайся на любую тему

 

голосов
Источник: Cybersport
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Терехов
+6
Единственный, по-моему, менеджер по образованию, а не только по названию в нашем регионе
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+