🥇Рейтинг версий CS. Вы знаете, какая на первом месте
А где CS 2?
За 25 лет мы увидели 5 разных версий CS. Каждая из них обязательно привнесла что-то новое и собрала собственную фан-базу игроков. Но какая из них – лучшая? Мы составили рейтинг, в который включили все 5 частей CS.

5. Counter-Strike: Condition Zero – эксперимент и худшая игра серии
Condition Zero вышла в 2004 году, пройдя через производственный ад: над ней поочередно работало сразу несколько студий, а в итоге вмешалась сама Valve.
Основной упор неожиданно сделали на однопользовательский режим: игроку предлагался список миссий, причем довольно примитивных: «сделай столько-то фрагов» или «выиграй раунд». Такие миссии, разумеется, не могли соревноваться с популярными одиночными шутерами что 20 лет назад, что сейчас. Но за попытку попробовать новый жанр и «удаленные сцены» (заброшенную версию игры с полноценной сюжетной кампанией) уже стоит респектнуть разработчикам.

При этом в CS CZ появилось несколько важных нововведений, дошедших и до CS 2: пушки Galil и Famas как бюджетные аналоги AK-47 и M4A4, тактический щит, бесивший всех в CS 1.6 и, самое важное, полноценные боты с проработанным интеллектом.
За время активной поддержки проекта Valve выпустила 20 обновлений, среди которых были и новые миссии. С 2008 года выпустили еще 24 патча, большая часть которых была направлена на интеграцию со Steam, выпуском игры на Linux и адаптацией к новым версиям Windows. Последнее обновление вышло относительно недавно, в декабре 2023 года разработчики исправили несколько незначительных багов.
4. Counter-Strike Source – революция в графике, но ужасный геймплей
Counter-Strike Source – самая спорная игра серии. С одной стороны, в 2004 году она выглядела очень красиво – помог переход на новый движок Source. С другой, с самого релиза она была проблемной: кривые хитбоксы и порой странная физика.
Фанаты CS 1.6 не смогли принять Source. Игра была намного казуальнее, спрей-паттерны – более простыми. Сыграл и фактор железа: далеко не любой компьютер 2004 года тянул новую версию.

📌CS:Source – провальный шутер. Его погубили системные требования и любовь геймеров к 1.6
Поэтому в популярности Source сильно проигрывала оригиналу как у киберспортсменов, не считавших ее серьезным проектом, так и у казуалов, многие из которых банально не могли запустить новую игру.
Самое важное нововведение Source – переход на одноименный движок, который позже перекочевал и в CS:GO и дожил вплоть до 2023 года. Кроме того, именно в CS:S Valve отказались от идеи продажи патронов, теперь они автоматически выдавались при покупке пушки.
3. Counter-Strike 2 – ремейк с большим потенциалом, но отвратительным стартом
CS 2 – перевод CS:GO на Source 2. Но главная мечта любого каэсера превратилась в кошмар: ужасный мувмент, падение популярности AWP, многолетние проблемы с античитом в официальных режимах. Плюс вместе с релизом пропала гора старого контента: от ретейка до баттл-рояля, от патруля до работающих жалоб на читеров.
Новый контент хоть и медленно, все же появляется: «Арсенальный пропуск», улучшенный режим Premier и кастомизация оружия. Ну и, конечно, шикарные смоки, после которых дым из CS:GO выглядит вырвиглазно.

С момента релиза онлайн вырос почти на 30%: с 792 тысяч до миллиона игроков ежемесячно.
2. Counter-Strike
В оригинальном CS были спрей-паттерны и ощущение стрельбы, которое многие вспоминают до сих пор – кто-то рад такому хардкору, а кто-то наоборот ненавидит их из-за сложности с прицеливанием. Из-за плохой физики гранат важность аима лишь увеличивалась.
Это была игра с картонными стенами и несколькими режимами, но зато с огромным комьюнити, готовым до посинения играть паблики на Dust2 или Mansion.

📌На обложке CS 1.6 нарисованы не случайные люди. 20 лет никто не знал, кто это
CS родилась из мода, поэтому излишние придирки к ней бессмысленны. Эта игра проложила путь ко всем следующим: и к CS:GO, и к Source, и к CS 2.
За все время игра получила больше 110 апдейтов – скромное количество, CS 2 догнала его буквально за 1,5 года. Но при этом разработчики добавили в игру 25 разных карт, многие из которых в итоге стали культовыми и дожили до наших дней. Насколько гениальными были контент-креаторы тех лет, что их работы актуальны даже спустя 20 с лишним лет.
1. CS:GO – лучшая во всем
Ни в одной игре серии не было столько важных обновлений, как в CS:GO.
Скины – революция во всей игровой индустрии, они принесли Valve более $5 миллиардов долларов, а новости о раскрасках за миллионы долларов облетели все крупные СМИ.
В игре впервые появилась понятная цель после добавления матчмейкинга – все мы мечтали дойти до «Глобала», но застревали где-то на «Калашах».

На протяжении 11 лет Valve постепенно допиливала и улучшала игру: новые режимы, операции, баттл-рояль, новые пушки и изменение характеристик старых.
При этом на старте игре было очень сложно увлечь аудиторию, потому что многие старички отчаянно не хотели переходить из CS 1.6, но именно качественные обновления сделали CS:GO популярнее предшественницы. Может быть, CS 2 ждет такой же путь?
Разработчики регулярно выпускали новые патчи: более 550 за 11 лет или по 50 апдейтов в год – больше, чем у любой другой версии игры. А онлайн космически рос: с 15 тысяч до 922 тысяч в августе 2023-го – 6000%.
* * *

Я сыграл в CS больше сотни турниров. И заработал 2 доллара
Мою кошку зовут Хукси. Реальный Хукси передал ей привет, и я невероятно счастлива
Мое первое впечатление от CS - оказывается, тут не решает донат! Я, воспитанный Варфейсом, думал, что скины это не просто картинки, а жирный бафф к скиллу. Поэтому я очень гордился собой, когда сделал фраг, пускай и на разминке, со стандартного Sawed-Off - наверное, худшей пушки в игре. Когда я же понял, что скины чисто косметика, сильно удивился: зачем платить за пиксели? Удивился, но играть продолжил. И за пиксели не раз заплатил.
CS:GO - навсегда в сердечке
хотя в клубе чаще всего играли в cnc generals zero hour