«У меня была жесткая апатия, думал завершить карьеру». Откровенный разговор с Ниланом о депрессии
Фил Попов погрузился в психологию.
В сентябре прошлого года Nealan сел на скамейку запасных в команде 1W. Спустя 5 месяцев он признался, что был в депрессии: «Я был в сильной депрессии, посещал психолога и много обдумывал. Я осознал и многое понял для себя, нашел истинную цель того, чего хочу добиться».
Открыто говорить о своих проблемах — сложно. Но говорить о ментальном здоровье — важно. Поэтому мы встретились с Санжаром на BetBoom LanDaLan и поговорили о важном.

— Как у тебя сейчас состояние?
— Сейчас, на самом деле, чувствую себя довольно хорошо. Но когда я писал этот пост, у меня было депрессивное состояние, я не знал, что со мной происходит. Были панические атаки, я не хотел ничего делать.
— Когда ты написал, что у тебя была депрессия — это был диагноз или ты сам так обозначил?
— Это было заключение психолога. Но даже до этого я сам понял, потому что у меня случались панические атаки — вызывали скорую, я не понимал, что происходит. Приезжал в больницу, мне объясняли, и я начал ходить к психологу.
— Из-за чего происходили панические атаки?
— Думаю, это был накопленный эффект. У меня были проблемы и семейные, и личные, и в карьере не все шло гладко. Все это копилось, и в итоге я все держал в себе, а потом это выплеснулось.
— Кроме панических атак, как это еще проявлялось?
— У меня была жесткая апатия, я думал завершить карьеру. Это было где-то в октябре. Потом меня ребята позвали сыграть в Саудовской Аравии на IESF. Я тогда занимался с психологом, много размышлял, проводил время наедине с собой. Подумал: съезжу, посмотрю. Если получу удовольствие от игры — продолжу. Если нет — закончу. Прилетел, получил удовольствие, значит, нужно продолжать.

— А ты до этого когда-то занимался с психологом, или это был первый опыт?
— Это был мой первый опыт.
— А какая была самая низкая точка эмоционально? Когда ты думал о завершении карьеры или раньше?
— Было очень плохо кажется, в августе-сентябре. Я просто не выходил из дома, ничего не делал, смотрел фильмы, сериалы, просто лежал.
— Что стало моментом, когда ты понял, что так дальше нельзя и нужно обратиться за помощью?
— Это был момент, когда я в своей голове пришел в тупик. Не находил ответов. И понял — нужно обратиться к специалисту.
— Тупик в смысле не понимал, зачем играть, или вообще что делать?
— Да, вообще не понимал, что делать, что приносит удовольствие, как справляться с эмоциями. Я человек, который не выражает эмоции, мне было тяжело раскрываться. Был блок. С этим запросом пошел к психологу, и мы начали работать.
— Вне карьеры что-то тоже тревожило?
— Да, много всего, но это личное.
— Приходилось ли принимать какие-то препараты, антидепрессанты?
— Нет, я против этого. Думаю, на них можно подсесть, а слезть сложно. Я лечился разговорами с психологом и с самим собой.
— Как часто вы встречались с психологом?
— Раз в неделю. Сессия была часовая.
— А вне этого — спорт, питание, что-то пробовал менять?
— Да, я записался на бокс. Подумал, нужна физическая нагрузка, чтобы чем-то себя занять. Но через два месяца бросил — не получал удовольствия.
— А что тебе в целом дал этот период? Что ты для себя подчерпнул?
— Нужно находить моменты, в которых получаешь удовольствие. Находить мелкие радости. Не зацикливаться на будущем, не накручивать себя. Это вызывает тревожность и затягивает.
— А как капитану тебе это что-то дало в игровом плане?
— Да. Я стал более спокойным в своих коллах, более сдержанным. Перестал торопиться.
— Почему эта тема все равно остается в CS табуированной, как тебе кажется? Почему людям сложно об этом говорить?
— Думаю, новое поколение 2005–2006 года — для них это не проблема, они по-другому росли. Но я пытался копать вглубь, чтобы понять почему на постсоветском пространстве есть такая проблема. Дело в том, что наши родители не знали, как быть родителями. В детстве нас могли ругать, обращаться жестко — это сказывается.
Меня в детстве даже хотели к психотерапевту отправить, думали, что у меня игровая зависимость. Забирали провод, чтобы не играл.
— Как получилось переубедить родителей?
— Деньги начал приносить домой.
— Это когда началось?
— В году 2015-м, когда выигрывал казахстанские ланы. Турниры были на 500 тысяч тенге, я выигрывал, приносил 100 тысяч домой. Родители видели, что я уже зарабатываю.
— А вот в последние полгода, когда обострились психические проблемы, кто-то говорил тебе: «это все фигня, соберись, ты же мужик»/ или все с пониманием относились?
— Я просто тогда отстранился от всех. Постарался быть наедине с собой. Поэтому особо не встречался с таким.
— Как думаешь, как лучше помочь человеку в эмоциональном кризисе? Что могут сделать близкие?
— Обратиться к специалисту. Но если человек сам не захочет разбираться — психолог не поможет. Он может только направить, дать пищу для размышлений. А дальше — сам.
— Ты сказал в посте, что нашел истинную цель. Что это за цель?
— Вывести казахстанский киберспорт на мировой уровень. Это одна из моих больших целей.
— Как ты это видишь? Полностью казахская команда выигрывает мейджор? Или мейджор проходит в Казахстане?
— Может быть и то, и другое. Главное — чтобы мы получали поддержку от государства и народа. Чтобы киберспорт в Казахстане стал популярным.
— Есть теннисист Андрей Рублев. Он тоже говорил про психическое здоровье и признал, что даже если выиграет Большой шлем [самый престижный турнир в теннисе] — это не оправдает все вложенное. Ты согласен?
— Абсолютно. Я вообще думаю часто: вот люди, которые выиграли большие турниры и заработали огромные деньги – счастливы ли они теперь? Например, стример Бустер — у него была депрессия. Вроде у него все есть и деньги и популярность, но он все равно в таком состоянии. Мне помогла книга Экхарта Толле — «Новая земля» и «Сила настоящего». Очень классные книги, над которыми можно поразмыслить. Помогает найти внутренний покой. Я не со всем согласен, но некоторые мысли помогли.

— Ты сказал, что главное — радоваться мелочам. Что сегодня тебя порадовало?
— Сегодня меня порадовало, что Норберт заказал мне Мак.
— Прямо в отель?
— Да, мы были в отеле, я проснулся — а карточка моя тут не работает. Ребята все спали, я такой — блин, хочу кушать. Написал Давиду, он помог. Поел чизбургер, 6 наггетсов и сырный соус.
– А не из маленьких радостей, а глобальных. Какими достижениями ты в своей карьере гордишься?
– Наверное, тем, что я родителям помогаю финансово. Купил маме машину. Как-то помогаю остальным. Я, если честно, мало чем горжусь. Сложный вопрос.
– Ты видел комментарий Овердрайва про тебя?
– А что он сказал? Я не видел, если честно.
– «Нилан — уникальный пример, как игрок, обладающий очень средними характеристиками, получает карьеру мечты с огромными зарплатами». Что думаешь?
– Ну ладно. Я ничего не думаю, если честно. Когда я проходил всю эту терапию, я отказался от всех социальных сетей — отписался от новостных порталов, чтобы не читать, что пишут люди. Ни плохого, ни хорошего. Люди могут говорить одно сейчас, потом — другое. Допустим, я где-то сделал неправильный выбор в карьере, возможно, пошло что-то не так. Но я все равно считаю, что полученный опыт был хороший. Допустим, мы выйдем на тир-1 через пару месяцев — и что, Овердрайв будет говорить другое? И смысл слушать это?

– То есть даже на хорошие комментарии не обращаешь внимания?
– А смысл? Я раньше часто это читал. В один день тебе человек напишет, какой ты крутой чел, а на следующий — после поражения — что ты ##### ###### [нехороший человек]. И какой в этом смысл?
* * *
Спустя 10 минут после окончания интервью Санжар подошел ко мне и попросил добавить.
– Кстати, хотел еще добавить, что я согласен с Деко. [Deko: «Я не верю психологам. Я понял, что они не из этого мира вообще люди» – прим]. Мне по итогу именно психолог не сильно помог. Больше все сам.
📌«Ориентируюсь на Бэкхема». Адрен создал команду в которой капитанит Нилан
📌«От матчей уже лысею. Очень сильно волнуюсь за ребят». Поймали Бустера на LanDaLan