Борисов – точно первый русский на «Оскаре»? Все про наших в Голливуде

6 побед российского и советского кино.

Для многих триумф на «Оскаре» – практически аналог первого места на Олимпийских играх: каждая победа национального кино воспринимается как достижение всей страны. 

В этом тексте рассказываем, как неамериканцу выиграть американскую кинопремию, вспоминаем шесть «Оскаров» советского и российского кино и разбираемся, действительно ли Юра Борисов – наш первый соотечественник, номинированный на актерскую награду.

 

🎬 Где смотреть трансляцию «Оскара» на русском языке – пока точной информации нет. Но, например, в прошлом году прямой эфир «Оскара» был на RUTUBE (0+). Сейчас на площадке уже собран широкий выбор контента о кинопремии. Заходите и регистрируйтесь, чтобы не пропустить новости о главном событии из мира кино!

Как выиграть «Оскар», если ты родился в России, СССР или любой другой стране мира?

Награды на «Оскаре» вручаются без упоминания страны или национальности авторов. Членом Академии кинематографических искусств и наук, которая присуждает приз, может стать человек из любой точки мира. Для этого, во-первых, необходимо поучаствовать в создании как минимум двух фильмов. Во-вторых, быть номинированным на «Оскар» либо получить две рекомендации от действующих академиков, а затем одобрение от специального комитета. 

Инициатор создания организации и негласный отец «Оскара», глава Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер, изначально вовсе хотел, чтобы она называлась международной. Но не все так просто, иначе статуэтки каждый год десятками улетали бы в Румынию, Иран или Таиланд.

«Оскар» – не американская награда, но голливудская. На протяжении всей истории среди победителей и номинантов доминировали фильмы крупнейших студий Лос-Анджелеса. С самого начала премия Академии была не только про искусство и художественные достижения, но и про цифры в прокате и доминирование голливудского кино над остальным миром.

Желание Майера добавить приставку «международная» похоже на классический американоцентризм – стремление показать, что за пределами Лос-Анджелеса не существует никакой другой киноиндустрии. Точно так же Нью-Йорк позиционируется как столица мира, а финал профессиональной бейсбольной лиги США (MLB) носит скромное название «Мировая серия».

Поэтому первое правило оскаровского номинанта – снимайся или снимай голливудское кино. Как британцы Чаплин и Хопкинс, шведка Грета Гарбо, поляк Роман Полански, австриец Кристоф Вальц или первый лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль – немец Эмиль Яннингс. Юра Борисов с номинацией за роль в американской «Аноре» как раз из этой категории. Однако, помимо него, в истории премии множество выходцев из Российской империи и СССР. 

Если ты работаешь в кино за пределами голливудских холмов, то, будь хоть трижды гений, шансов на статуэтку практически нет. Андрей Тарковский, Жан-Поль Бельмондо и Джина Лоллобриджида не дадут соврать.

Иногда Академия проявляла снисхождение и включала в оскаровскую гонку не голливудские картины. Ноэто были разовые акции – исключения делались для действительно выдающихся фильмов вроде «Фанни и Александра» Ингмара Бергмана (четыре «Оскара» и две номинации) или «8 ½» Федерико Феллини (два «Оскара» и три номинации). С советским и российским кино такого не случалось: с первым – прежде всего по политическим причинам (Холодная война), со вторым – потому что картин подобного масштаба попросту не было.

У великого итальянца Федерико Феллини – пять «Оскаров»

Для всего остального мира существовал отдельный «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Впервые его вручили в 1948 году итальянской драме «Шуша» Витторио Де Сика. Со временем сформировалась своеобразная колониальная система отбора картин: минкультуры или специальные оскаровские комитеты (как в случае России) выбирали по одному кандидату от страны, а академики голосованием определяли номинантов и победителей. 

С начала широкомасштабных международных трансляций церемония награждения лучшего фильма на иностранном языке превратилась в «мини-Евровидение». Зрители по всему миру болели за своих, а «Оскар» присуждался не картине или ее создателям, а стране. Многие серьезные кинематографисты относились к такому призу с презрением.

«Мне пришлось несколько раз пойти на компромисс, и я это ненавижу. Человек, отдавший свою картину оскаровскому комитету, – ##### (торгует своим телом за деньги). И меня недостаточно оправдывает тот факт, что во время вручения «Оскара» я ловил в Финляндии рыбу», – финский режиссер Аки Каурисмяки о номинации его работы «Человек без прошлого» на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

У великого финна Аки Каурисмяки – ноль «Оскаров». Зато есть фильм «Ленинградские ковбои едут в Америку»

Советские и российские картины выиграли четыре «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. А абсолютные лидеры категории – Италия (32 номинации и 14 побед) и Франция (41 номинация и 12 побед). 

Еще один стандартный способ получить приз Академии для кинематографистов, не связанных с Голливудом, – нишевые «Оскары». Например, за лучший игровой, документальный или анимационный короткометражный фильм. Крупные студии сюда заглядывают редко, отдавая их на откуп авторскому кино. Так, «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм – без сомнений самый «российский» приз академии: с 1989 года у отечественных мультипликаторов семь номинаций и одна статуэтка. 

В последние десятилетия идеология премии сильно изменилась – постепенно «Оскар» становится все более открытым для работ не из Голливуда. Первым тревожным звоночком для американских патриотов стал «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», получивший в 2001 году 11 номинаций, включая «Лучший фильм». Впрочем, хоть лента Энга Ли полностью на китайском языке, в ее производстве участвовала Columbia Pictures, а отношения между США и Китаем тогда переживали настоящий «конфетно-букетный» период. 

Меньше чем через 20 лет, в 2020 году, Академия назвала лучшим фильмом года южнокорейских «Паразитов», созданных без участия Голливуда. Это вызвало возмущение президента Трампа, который заявил: «Что за фигня? У нас и так достаточно проблем с Южной Кореей в торговле, а они называют его лучшим фильмом года?!» 

Но международную лавину было уже не остановить. В том же 2020 году категорию «Лучший фильм на иностранном языке» переименовали в «Лучший международный фильм». Сейчас, в 2025 году, среди номинантов на «Оскар» за лучший фильм уже стандартные две картины не на английском языке, а в актерских категориях с Деми Мур и Эдвардом Нортоном соседствуют Юра Борисов, Фернанда Торрес и Карла София Гаскон.

Шесть «Оскаров» советского и российского кино: американская пропаганда, Куросава, месть Тарантино и восемь киносеансов президента США

Разгром немецких войск под Москвой

Год: 1943

Режиссеры: Леонид Варламов и Илья Копалин

Категория: Лучший документальный фильм

Первый «Оскар» нашему кино принес в 1943 году документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Картина, созданная по личному поручению Иосифа Сталина, запечатлела контрнаступление советских войск под столицей зимой 1941-1942 годов.

«Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо все это заснять на пленку и сделать хороший фильм», – Сталин в разговоре с председателем Госкино СССР Иваном Большаковым. 

Однако «Оскар» фильм получил не столько за художественные достоинства, уникальные кадры и мужество советских кинематографистов. Правительству США нужно было объяснить населению суть конфликта в другой части света, обосновать необходимость помощи СССР и Англии, а также подготовить общественное мнение к открытию второго фронта, особенно на фоне горячей войны с Японией.

Заказы на пропагандистские фильмы получили лучшие режиссеры Голливуда, для этих же целей использовали советскую картину. «Разгром немецких войск под Москвой» перемонтировали под более голливудское – «Москва наносит ответный удар» (Moscow Strikes Back), а затем выпустили в кинотеатрах, чтобы продемонстрировать простым американцам силу советов и зверства нацистов. 

«Оскар» фильм получил вместе еще с тремя другими пропагандистскими документальными фильмами: «Битва за Мидуэй», «Линия фронта – Кокода» и «Прелюдия к войне». Последний – часть серии с говорящим названием «Почему мы сражаемся», заказанной правительством США.

Война и мир

Год: 1969

Режиссер: Сергей Бондарчук

Категория: Лучший фильм на иностранном языке

В следующие 25 лет ни о каком советском фильме на «Оскаре» не могло быть и речи. СССР и США из союзников превратились в непримиримых врагов: Фултонская речь Черчилля, Корейская война, маккартизм, раздел Берлина, Карибский кризис и так далее. 

Однако как только отношения между странами улучшились и начался так называемый период разрядки, случился оскаровский триумф «Войны и мира». Иначе быть не могло, картина Сергея Бондарчука – квинтэссенция всего, что в Голливуде ассоциировалось с «большим кино»: эпичность, огромный бюджет, продолжительность, а в основе сюжета реальные исторические события и великий роман Льва Толстого. 

«Война и мир» была из того же теста, что и главные голливудские блокбастеры 60-х: «Лоуренс Аравийский», «Клеопатра», «Доктор Живаго» и другие.

Неудивительно, что после «Войны и мира» Сергей Бондарчук практически попал в Голливуд. Его следующий фильм – масштабный исторический блокбастер «Ватерлоо», посвященный одноименной битве, которая завершала наполеоновские войны. Это был совместный проект «Мосфильма» и Dino de Laurentiis Cinematografica с голливудскими и европейскими звездами первой величины: Род Стайгер, Кристофер Пламмер, Орсон Уэллс, Джек Хокинс и другие.

Кто был номинирован после, но не получил «Оскар»:

  • «Братья Карамазовы», режиссер Иван Пырьев. Лучший фильм на иностранном языке – 1970 год.
  • «Чайковский», режиссер Игорь Таланкин. Лучший фильм на иностранном языке, лучший саундтрек – 1972 год.
  • «…А зори здесь тихие», режиссер Станислав Ростоцкий. Лучший фильм на иностранном языке – 1973 год.

Дерсу Узала

Год: 1976

Режиссер: Акира Куросава

Категория: Лучший фильм на иностранном языке

Как величайший режиссер в истории Японии оказался в СССР? Началось все с Голливуда.

В конце 1960-х Куросава согласился снять японскую часть совместного с американцами фильма «Тора! Тора! Тора!», который посвящен атаке на Перл-Харбор. Однако постановщик, привыкший к полной творческой свободе и большому искусству, не умел, да и не хотел снимать зрелищный блокбастер для местного зрителя, поэтому в итоге покинул проект.

Режиссер американской части Ричард Флейшер вспоминал: «Я чувствовал, что ему было не только некомфортно делать такие фильмы, но и не привык, чтобы кто-то указывал, как снимать». 

Следующий фильм Куросавы, «Под стук трамвайных колес», провалился в Японии, и маститому режиссеру начали отказывать в финансировании. Последовала тяжелая депрессия, размышления о смысле жизни и попытки работать на телевидении. 

Дальше версии расходятся. По одной, представители «Мосфильма» обратились к постановщику с предложением снять кино в СССР. Куросава сначала хотел экранизировать «Тараса Бульбу», затем работал над сценарием по Достоевскому, пока ему не предложили сделать ленту по произведениям Владимира Арсеньева. 

Согласно другой, Куросава зачитывался Арсеньевым в детстве, давно мечтал его экранизировать и сам обратился в «Мосфильм». В любом случае великому режиссеру выделили астрономический по советским меркам бюджет – 4 млн рублей – и предоставили полную творческую свободу.

В результате получилось философское кино о связи человека и природы, одиночестве и первобытной правде с явной экоактивистской повесткой. 

Такой исход устроил далеко не всех советских киноначальников, да и в прокате «Дерсу Узала» показал себя скромно. Второй режиссер фильма Владимир Васильев вспоминал: «Секретарь Бюро режиссеров Союза кинематографистов Джанета Танбиева сказала мне: «Никому не говори, что ты с Куросавой работал. Такое дерьмо сделали».

Фильм все же отправили от СССР на «Оскар», но в победу никто не верил. А зря, потому что к тому времени Голливуд изменился: его главные люди, молодые бунтари Скорсезе, Спилберг, Коппола, Лукас и другие, боготворили японского режиссера. Для них Куросава был символом нового, чистого и честного кино, отвергавшего принципы старого Голливуда. Все это особенно забавно, учитывая, что сам Акира в начале карьеры практически копировал фильмы классического Голливуда, особенно обожал вестерны Джона Форда. 

Правда, когда «Дерсу Узала» объявили победителем, оказалось, что в зале нет никого из его создателей. Куросава, все еще испытывавший неприязнь к Голливуду, остался в Японии, а на поездку отечественных кинематографистов советское начальство тратиться не захотело. В итоге «Оскар» получили японский продюсер и Георгий Данелия, которого отправили на церемонию на всякий случай, потому что он и так был в Лос-Анджелесе (советский режиссер представлял «Афоню» на одном из кинофестивалей). 

Кто был номинирован после, но не получил «Оскар»:

  • «Белый Бим Черное ухо», режиссер Станислав Ростоцкий. Лучший фильм на иностранном языке – 1979 год.

Москва слезам не верит

Год: 1981

Режиссеры: Владимир Меньшов

Категория: Лучший фильм на иностранном языке

Пять лет спустя история повторилась – Владимира Меньшова тоже не отпустили на церемонию. О победе режиссер узнал 1 апреля из выпуска программы «Время» и подумал, что это розыгрыш.

Изначально Меньшов не верил в простенький мелодраматический сюжет о провинциалке, ищущей лучшей жизни в Москве. Однако режиссера зацепил момент, когда героиня ложится спать, заводит будильник – и просыпается через двадцать лет.

После завершения съемок в успех уже не верили критики и руководство Госкино. Но «Москва слезам не верит» стала не просто хитом – его посмотрели около 90 миллионов зрителей, что сделало его по-настоящему народным фильмом. В героях советские граждане увидели себя, а в банальной бытовой драме – честное изображение жизни.

А потом советский народный фильм выиграл «Оскар» и достаточно успешно прошел в американском прокате: 2,5 млн долларов – отличный результат для картины из-за «железного занавеса». Оказалось, что по обе стороны океана, в двух враждующих гегемонах живут похожие друг на друга люди. Они любят, мечтают, ошибаются и ищут счастья. Их волнуют бытовые проблемы и не слишком интересует геополитика.

Неслучайно президент США Рональд Рейган признался, что перед встречей с Михаилом Горбачевым посмотрел «Москва слезам не верит» восемь раз, чтобы понять загадочную русскую душу... но так и не понял.

Кто был номинирован после, но не получил «Оскар»:

  • «Частная жизнь», режиссер Юлий Райзман. Лучший фильм на иностранном языке – 1983 год.
  • «Военно-полевой роман», режиссер Петр Тодоровский. Лучший фильм на иностранном языке – 1985 год.
  • «Корова», режиссер Александр Петров. Лучший короткометражный анимационный фильм – 1990 год.
  • «Урга: Территория любви», режиссер Никита Михалков. Лучший фильм на иностранном языке – 1993 год.

Утомленные солнцем

Год: 1995

Режиссеры: Никита Михалков

Категория: Лучший фильм на иностранном языке

В 1995 году случился первый российский «Оскар». Победил рекордсмен среди отечественных режиссеров по количеству номинаций. Никита Михалков привез «Утомленных солнцем» в Лос-Анджелес в статусе большого режиссера, увенчанного призами международных фестивалей и хорошо известного в Голливуде. 

Фильм, в котором рассказывается о сталинских репрессиях и трагической судьбе семьи генерала Котова, был и, возможно, остается вершиной творчества режиссера. Михалков мастерски совместил комедию и трагедию, погрузил зрителя в толстовский колорит повседневной жизни и через личную драму героев раскрыл историю целой страны. Возможно, излишне прямолинейным «Утомленным солнцем» не хватали элегантности и неоднозначности ранних работ постановщика. Но в том, что это эпохальное кино, никто не сомневался. 

Интересно другое: считается, что из-за «Утомленных солнцем» Михалков затаил обиду на Каннский кинофестиваль. Фильму прочили «Золотую пальмовую ветвь», но председатель жюри Клинт Иствуд принял другое решение – главный приз достался Квентину Тарантино за «Криминальное чтиво». Говорят, именно поэтому Михалков отказался отправлять «Сибирского цирюльника» в конкурсную программу, согласившись лишь на внеконкурсный показ. 

Так что «Оскар» для великого русского режиссера был отчасти местью молодому американскому выскочке. Впрочем, Тарантино вряд ли расстроился – домой он уехал вместе со статуэткой за лучший сценарий.

 Кто был номинирован после, но не получил «Оскар»:

  • «Гагарин», режиссер Алексей Харитиди. Лучший короткометражный анимационный фильм – 1996 год.
  • «Кавказский пленник», режиссер Сергей Бодров-старший. Лучший фильм на иностранном языке – 1997 год.
  • «Русалка», режиссер Александр Петров. Лучший короткометражный анимационный фильм – 1998 год.
  • «Вор», режиссер Павел Чухрай. Лучший фильм на иностранном языке – 1998 год.

Старик и море

Год: 2000

Режиссеры: Александр Петров

Категория: Лучший короткометражный анимационный фильм

Если вас мучает вопрос, что же случилось с великой советской мультипликацией, то просто посмотрите на перечень номинантов на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Великих художников и режиссеров меньше не стало, просто они не всегда востребованы в коммерческих проектах. 

Анимационный «Старик и море» – завораживающее воплощение повести Эрнеста Хемингуэя в живописи. На создание картины режиссер и сценарист Александр Петров потратил два года – он работал в сложнейшей технике «живописи по стеклу».

Для Петрова это была третья попытка покорить Академию. Ранее он дважды номинировался на «Оскар», но именно благодаря «Старику и морю» получил заслуженную статуэтку.

Кто был номинирован после, но не получил «Оскар»:

  • «Моя любовь», режиссер Александр Петров. Лучший короткометражный анимационный фильм – 2008 год.
  • «12», режиссер Никита Михалков. Лучший фильм на иностранном языке – 2008 год.
  • «Уборная история – любовная история», режиссер Константин Бронзит. Лучший короткометражный анимационный фильм – 2009 год.
  • «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев. Лучший фильм на иностранном языке – 2015 год.
  • «Мы не можем жить без космоса», режиссер Константин Бронзит. Лучший короткометражный анимационный фильм – 2016 год.
  • «Нелюбовь», режиссер Андрей Звягинцев. Лучший фильм на иностранном языке – 2018 год.
  • «БоксБалет», режиссер Антон Дьяков. Лучший короткометражный анимационный фильм – 2022 год.

🍿 Любите хорошее кино? Не пропускайте важные новости и интересные новинки: на RUTUBE собрана огромная библиотека проектов на любой вкус. Все это теперь можно смотреть даже без интернета – для пользователей Android доступен просмотр в офлайн-режиме, просто скачайте фильм или эпизод любимого сериала. А подписка RUTUBE позволит загружать несколько видео сразу и смотреть контент без рекламы.

 

Юра Борисов – точно первый на «Оскаре»?

Вспомним первое правило награды: самый надежный способ получить статуэтку – снимать и сниматься в голливудском кино. Америка – страна мигрантов, и Голливуд тому яркое подтверждение.

В «золотую эру» были немцы Эрнст Любич, Фриц Ланг и Марлен Дитрих, австриец Билли Уайлдер, британцы Альфред Хичкок и Чарли Чаплин и многие другие. Сегодня: датчанин Мадс Миккельсен, канадец Дени Вильнев, мексиканские «три амиго» Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гильермо дель Торо и многие другие. 

Активно поставляла кадры для «фабрики звезд» Российская империя, а затем и Советский Союз. Особенно в первой четверти XX века историческая ситуация способствовала: сначала государственный антисемитизм, а потом революция и Гражданская война. 

Так, один из основателей студии Metro-Goldwyn-Mayer, тот самый не гласный отец «Оскара» Луис Барт Майер, родился в 1884 году в Минске и при рождении получил имя Лазарь Яковлевич Мейер. Спасаясь от еврейских погромов, его семья эмигрировала в США, когда мальчику было всего два года. 

Один из величайших актеров в истории Голливуда, Кирк Дуглас, при рождении получил имя Исер (Изи) Данилович, а его родители бежали из Могилевской губернии. 

Обладатель четырех «Оскаров», выдающийся композитор Дмитрий Темкин покинул СССР в 27 лет в 1921 году.

И таких примеров десятки: Анатоль Литвак, Натали Вуд, Леонард Нимой, Сэмюэл Голдвин, Льюис Селзник и другие. Среди них были успешные актеры с номинациями на «Оскар».

Леонард Саймон Нимой родился в семье еврейских эмигрантов из Изяслава Волынской губернии, Российской империи

Так получается, Юра Борисов не первый «наш»? Все зависит от того, что именно вкладывать в слово «наш». Если ориентироваться на гражданство и связь с российским/советским кинематографом, то Юра действительно первый. Но если «наш» – уроженец Российской империи или СССР, который сделал карьеру в Голливуде, то здесь найдется немало других интересных кандидатов.

Чаще всего вместе вспоминают Юла Бриннера, обладателя «Оскара» 1957 года за лучшую мужскую роль, звезду «Великолепной семерки» и оригинального «Мира Дикого Запада». И неудивительно: урожденный Юлий Борисович Бринер не только эффектно смотрится на коллажах рядом с Борисовым, но обладает абсолютно киношной биографией. У него швейцарско-немецкие, русские и бурятские корни. Отец бросил семью, когда Юлу было четыре года, после чего они с матерью долгие годы странствовали по миру: Китай, Париж и Швейцария, пока в 1941-м он не перебрался в Нью-Йорк.

Юный Бриннер участвовал в кулачных боях, работал спасателем и вышибалой, а в 17 лет пристрастился к наркотикам. И только благодаря тете Вере он навсегда избавится от зависимости. Стать актером решил после того, как увидел выступление цыганского театра. С тех пор он всю жизнь врал журналистам, что в его роду были цыгане.

Другой кандидат – Миша Ауэр. Википедия называет его первым русским актером, номинированным на «Оскар» – в 1937 году за мужскую роль второго плана в фильме «Мой слуга Годфри». 12-летний Миша покинул Россию вместе с матерью в 1918 году, спасаясь от ужасов революции. Его карьера и жизнь были не так насыщены, как у Бриннера, но все же он успел поработать с Орсоном Уэллсом и Фрэнком Капрой, а также сняться в небольших ролях в множестве знаковых голливудских картин. Считаете, что Ауэр и Бриннер покинули Россию еще детьми и не подходят на роль «наших» актеров?

Тогда вспомним номинанта на лучшую мужскую роль второго плана 1945 года Михаила Александровича Чехова. Племянник Антона Павловича родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, работал во МХАТе, был соратником Станиславского, в 1924 году получил звание заслуженного артиста РСФСР. Эмигрировал только в 1928-м, уже будучи всемирно признанным театральным актером – «Моцартом сцены», «человеком с тысячей лиц».

Больше всего в Голливуде Михаил Чехов известен не ролями, а как преподаватель актерского мастерства, создатель собственной актерской системы «Метод Чехова», которая развивала «Метод Станиславского». Среди учеников Михаила – Мэрилин Монро, Клинт Иствуд и Юл Бриннер. 

Михаил Чехов в фильме «Завороженный». Вместе с ним в картине снялись Ингрид Бергман и Грегори Пек

Больше как преподаватель актерского мастерства и танца известна и Мария Успенская, дважды номинантка на «Оскар» за роль второго плана в 1936 и 1939 годах. В 1917-м Успенскую приняли во МХАТ. Она работала под руководством Константина Станиславского и успела сняться в четырех отечественных немых фильмах. Во время американских гастролей театра в 1922 году Мария Александровна решила остаться в Нью-Йорке.

Успенская специализировалась на ролях «уроженок Европы»: от старой цыганки Мальвы в классических хоррорах «Человек-волк» (1941) и «Франкенштейн встречает человека-волка» до аристократок. Королеве характерных ролей второго плана понадобилось всего 5 минут экранного времени в фильме «Додсворт» 1936 года, чтобы получить номинацию на «Оскар».

Наконец, самый свежий пример – Михаил Барышников, великий актер балета, солист Ленинградского театра оперы и балета, Заслуженный артист РСФСР. Родился в 1948 году в Риге. Родители – русские. В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, решил не возвращаться в СССР. 

Барышников сделал фантастическую карьеру за океаном – премьер, а затем руководитель «Американского театра балета», работа на Бродвее, съемки в кино. За дебютную роль русского танцора, плейбоя и негодяя Юрия Копейкина в фильме «Поворотный пункт» он удостоился номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. В одной из сцен Барышников спел под гитару фрагмент песни своего друга Владимира Высоцкого: «Если я богат, как царь морской…». 

Впрочем, «Оскар» выиграл Джейсон Робертс за роль в фильме «Джулия», а «Поворотный пункт» стал обладателем грустного рекорда – 11 номинаций и ноль побед.

* * *

Фото: SVEN SIMON/Global Look Press

Gettyimages/Andreas Rentz /

РИА Новости/М. Гнисюк

Реклама, 0+. ООО «Руформ», erid:2SDnjdmYcTW

+11
3 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ключевое, почему Юра наш - это отсутствие "решил остаться" в конце его карьерного описания. Все перечисленные на момент получения номинации на Оскар уже какое-то время жили за рубежом, а у Борисова параллельно с номинацией на Оскар выходит российский фильм в кинотеатрах, где он в главной роли
Вот и вся разница
+2
0
+2
Юлий Борисович Бриннер!
+1
0
+1
Ответ Kranmeister
Юлий Борисович Бриннер!
Юр Бориссер!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости