Реклама 18+

Обзор Crusader Kings 3 – стратегии года, где можно создать свою религию, завести ребенка-мулата и поймать жену на измене

Идеальное продолжение серии.

В предыдущем посте я рассказывал, почему серия Crusader Kings – явление в мире стратегических игр. Теперь –  впечатления от третьей части, релиз которой состоялся 1 сентября.

Рабочее обучение в игре от Paradox!

Обучение в предыдущей части было настолько плохим, что людям рекомендовали идти на YouTube за гайдами, но теперь игроку для общего понимания игры достаточно заглянуть в специальный раздел – пожалуй, впервые в истории Paradox.

Кроме самого обучения теперь отлично работают и всплывающие подсказки – в них всегда можно найти что-то нужное, особенно если вы сталкиваетесь с новым меню. 

На пользу новым игрокам идет и чистота интерфейса – хотя после долгих лет в CK2 привыкать пришлось пару часов. Конечно, не все вещи объясняются сразу, но в целом, серия Crusader Kings никогда не была такой доступной как сейчас.

Ролевая система стала еще круче

В Crusader Kings 3 улучшили и без того прекрасные элементы RPG. Все благодаря двум нововведениям – стрессу и образу жизни.

Стресс накапливается, когда ваш герой делает что-то, что ему совсем не нравится. На форумах, посвященных Crusader Kings, систему часто критикуют – мол, играть стало сложнее, а минусы, получаемые от высокого уровня стресса, довольно сильно бьют по персонажу. Но если раньше вы, например, спокойно совершали тайные убийства за персонажа со всеми положительными характеристиками, то теперь важен ролеплей. Вы чаще думаете, что выбрать в каком-то ивенте: хороший результат или посредственный, но без стресса.

Из-за стресса персонаж сначала получает плохие “приобретенные свойства”, а потом превращается практически в овощ или даже умирает. Правда, в некоторых моментах разработчики все же переборщили – теперь застенчивые персонажи практически неиграбельны из-за того, что они получают много стресса. Но это решается одним патчем, в целом же система просто прекрасна.

Второй новый элемент отличного отыгрыша – система образа жизни. Теперь вы развиваете персонажа через гораздо более проработанные паттерны. В CK2 все сводилось к 12 вариантам и нескольким ассоциированным с ними ивентами, а теперь это настоящие древа выбора, как в полноценных RPG.

Хотите быть суперуспешным воином? Пожалуйста. Хотите ролеплеить кардинала Ришелье? Нет проблем. Можно, конечно, хватать только самые нужные способности из различных древ и стараться «мин-максить», но гораздо интереснее отыгрывать персонажа с определенным уклоном. Кстати, в том древе, которое соответствует обучению вашего персонажа, вы получаете на 20% больше опыта – еще один намек от разработчиков на ролеплей.

Улучшили и производительность, и графику

В CK3 откровенно уродливые портреты героев из предыдущей части заменили на прекрасные 3D-модели.

Над моделями разработчики трудились не только в плане внешности, но и в плане генетики – теперь дети действительно похожи на родителей, сохраняют как и некоторые черты лица, так и общие характеристики вроде цвета кожи. Кстати, мулаты теперь тоже присутствуют – раньше они, как правило, рождались цвета одного из родителей.

Красивее стала и карта, и работа с ней – теперь все выглядит гораздо мягче, скроллится плавнее, а играется – с еще большим интересом.

Несмотря на все графические доработки, производительность игры не просто не стала хуже, а только улучшилась. Теперь загрузки почти мгновенные (а при выборе персонажа – и без всякого “почти”), на пятой скорости год пролетает за то время, что в CK2 пролетали несколько месяцев, а при различных скоростных кликах по разным меню не возникает тормозов, которые я регулярно ловил в предыдущей части, играя на среднем по мощности ноуте.

Правда, некоторые пользователи все равно жалуются на медлительность игры и проблемы с запуском – но это касается  совсем уж старых ПК, которые и CK2 тянули с большой натяжкой.

Изменили систему религий. В ней нет баланса, но она интересная

Религии в CK3 – суперстранные и нелогичные. Теперь каждый небольшой граф может создать собственную религию. С точки зрения геймплея – кайф. С точки зрения исторического реализма – сомнительное нововведение.

Черты религии вы можете придать совершенно любые (зависит только от того, сколько у вас благочестия) – некоторые получаются весьма дисбалансными – например, позволяют заводить конкубин из числа близких родственников и гораздо легче получать свойство “Чистая кровь”, которое практически игнорирует кровосмешение в дальнейшем. 

Разработчикам определенно придется поработать над балансом религий, сейчас некоторые возможности кажутся слишком странными. Например, один из пользователей Реддита задался целью съесть папу римского. И благодаря ритуальному каннибализму в обновленной религии, у него все получилось.

Семья стала менее важной. Или нет

Крупным изменениям подверглась и система династии – теперь вы можете получать огромные бонусы, если ваша династия известна всему миру.

Оформлено это, как и в случае с образом жизни, в еще одну систему древ – правда, горизонтальную.

Есть и свои минусы – члены семьи стали гораздо менее важны. Детей стало еще больше, а избавиться от Разделения – системы наследования, при которой дети делят все ваши земли – до поздней стадии игры теперь фактически невозможно. Раньше эта проблема решалась за 50 лет, а теперь – за пару сотен.

Из-за этой ситуации почти все тематические форумы забиты жалобами на систему наследования и отсутствие какого-либо завещания – когда вы можете решить, кому из сыновей какой кусок земли достанется. Однако проблема решается довольно просто – делитесь землей с наследниками еще до смерти. Если они получают достаточно большой кусок территории, то больших проблем после смерти не возникнет.

Кстати, любопытный факт о детях – согласно исследованиям реддиторов со включенным режимом debug, почти все ваши дети в CK3 – не от вас. Жены изменяют в таких количествах, что это даже сложно представить. Скорее всего, это один из первых багов под исправление – конечно, изменять жены будут и дальше, но уже не так часто.

Ловить жен на изменах давно привыкли все игроки в Crusader Kings – это происходило и в предыдущих частях серии. Но если тогда вы могли случайно узнать, что один из ваших детей – от императора Византии, то теперь сложнее – без debug установить отцовство всех «своих» детей очень тяжело. Иногда жена под влиянием различных обстоятельств может честно признаться – «да, дорогой муж, ребенок не от тебя. Извини». Но про других семерых отпрысков она не скажет ни слова.

Качество перевода на русский – сомнительное

С проблемой, которую описал Мэддисон, я не столкнулся по одной простой причине – почти во все игры я играю на языке оригинала. 

Специально включив русский перевод, я на первом же этапе увидел “The Священная Римская Империя”. Это действительно провал, хотя гораздо более сложный текст с объяснениями различного функционала перевели без таких пробелов.

Возможно, качество перевода еще улучшат, но, скорее всего, игрокам придется смириться с тем, что никаких перемен не произойдет. Обычно Paradox не очень активно работает над локализациями, а уж тем более над их исправлением

Лучшая стратегия Paradox стала еще круче

Paradox совершенно не разочаровала. На это указывают и рецензии в Steam, и оценки на Metacritic, и число игроков (пик в Steam – более 95 тысяч).

Улучшены почти все аспекты предыдущей части, добавлены в основу игры множество фич, которые ранее были закрыты DLC, введены новые функции и улучшена производительность.

Настоящих минусов у игры я не вижу, а те мелкие недочеты, что есть, будут решены первыми же патчами. Особенно релиз порадовал на фоне разочаровывающего Imperator: Rome и патча 1.30 для Europa Universalis IV, который, было ощущение, просто не тестировали.

Здесь же мы получаем отполированную стратегию, в которую разработчики очевидно вложили огромные силы. И у них получилось все.

Тест на внимательность: найди на скринах «Ведьмака» спрятанные предметы

Футболисты опять ноют из-за рейтингов в FIFA. Лукаку назвал их бредом, за Обамеянга вступились даже фаны «МЮ» и «Тоттенхэма»

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Пошли Побегаем
+2
мне очень понравилась. про детей не задумывался, но жены изменяют правда часто)) а ещё один раз я женился на карлице, смеха ради. так теперь все мои дети карлики, 10/10 великих карликовых династий😁
Hardpacino
+1
Как то мимо меня прошла серия, но в 3ю часть я, пожалуй, куплю. Спасибо за обзор
Иван Горбатенков
0
Не за что. Серия в кругах любителей глобальных стратегий оч популярная и известная как своей хардкорностью, так и геймплеем. В случае покупки рекомендую брать Royal Edition - разница по цене небольшая, но во вторую сразу входит первое DLC, когда оно выйдет, и всякие мелочи.
Ответ на комментарий Hardpacino
Как то мимо меня прошла серия, но в 3ю часть я, пожалуй, куплю. Спасибо за обзор
Ohu
0
Crusader Kings всегда занимала достойное место в списке прекрасных игр, в которые я боюсь возвращаться, потому что на месяц просто выпаду из жизни. Эх, сейчас бы отпуск
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+