Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Qwerty
0 2
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:03. Завершен
Creepwave
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Galactic Aliens
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:23. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Faze Clan
2 1
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Lyngby Vikings

Как «симп» стало самым популярным оскорблением на Twitch – виноваты рэперы, тиктокеры и женоненавистники

Слову больше ста лет.

16 декабря Twitch, умеющий удивлять неординарными решениями, сообщил об изменениях пользовательского соглашения с января следующего года. В обновленной версии запретят использование таких терминов, как «инцел», «девственник» и «симп» в качестве оскорблений. Если с «девственником» знакомы все, а «инцел» – давно вошедшее в обиход слово, то с «симпом» все гораздо интереснее.

Слову «симп» больше ста лет. Но не совсем

Simp любят расшифровывать как «someone/sucker idolising mediocre pussy» – «неудачник, боготворящий посредственные вагины». Довольно сексистская расшифровка часто встречается в разговорах о термине, но на самом деле все немного не так.

Эта расшифровка – пример часто возникающего феномена, когда коротким словам дают новое значение, выдавая его за аббревиатуру. Изначально Simp – это простое сокращение от Simpleton – «дурачок». В короткой форме первые задокументированные использования этого слова встречались еще в начале XX века. Например, в «Словаре сленга и нестандартного английского языка» Эрика Пэтриджа говорится, что в этой форме слово впервые использовалось в 1946 году, однако издание New York Times сообщает, что впервые использовало это слово еще в 1923 году.

В схожей манере – с намеком на «дурачков» – слово используется в серии «Судья Дредд» и ее спин-оффе Simping Detective. В них «симпами» называют людей, которые переодеваются в клоунов – этакий необычный стиль жизни.

И в таком простом, но редко используемом виде фраза работала еще долго, но постепенно обрастала новыми вариациями.

Хип-хоп, «пимпы» и «симпы»

В близком для нас смысле слово можно заметить в 80-е – его в своих текстах несколько раз использовал рэпер Too Short. Впервые – аж в 1985 году.

«Для меня это слово противоположно «пимпу» [сутенеру]. Оно реально опускает человека, которому ты это говоришь. Будто бы ты поддельный пимп», – говорил рэпер.

В близком к этому значению слово использовалось и в некоторых других рэп-треках до середины нулевых, но большую популярность в мейнстриме не нашло.

MGTOW или мужское сообщество, сосредоточенное на женщинах

Ирония заявления Twitch в том, что термин «симп» в его нынешней вариации пришел в обиход из сообщества MGTOW – тех людей, которых часто и называют инцелами.

Аббревиатура MGTOW расшифровывается как «Men Going Their Own Way» – «Мужчины, идущие своим путем». Вполне нейтральное название для идеологии, получившей популярность в начале нулевых. Вроде бы это сообщество, которое, как следует из названия, сосредоточенно на решениях проблем, которые по статистике угнетают мужчин больше, чем женщин. К ним можно отнести бракоразводные процессы, проблемы с опекунством, выплаты алиментов, большие судебные сроки и другие систематические вещи.

На деле же почти все обсуждения проблем быстро превращаются в поиск единственно виновных – и ими чаще всего становятся женщины. И вот в таком комьюнити зафиксированы первые использования слова «симп» уже в совсем близком к известному нам значении – человека, готового на все ради женского внимания.

Именно в этом сообществе зародился переход от другого схожего термина, который доминировал в нулевые – «white knight» или «рыцарь в сияющих доспехах». Но по-настоящему популярным «симпа» сделали совсем другие люди.

Тик-ток как главный двигатель «симпов»

В сообществе MGTOW пользовались этим термином долго и успешно, но оно не выходило в настоящий мейнстрим до конца 2019 года, когда каким-то образом термин стал популярным в самом неожиданном месте – в молодежном Тик-токе.

Скорее всего, главным популяризатором слова стал Марко Борги – владелец аккаунта @poloboy, у которого более 3,5 млн подписчиков. Он делал видео на тему симпов в течение какого-то времени, пока одно из них наконец-то не взлетело и не задало тренд.

Самый безумный стример Genshin Impact отказывается пользоваться платными персонажами. Всеми!

Поколение Z сначала шутливо, а потом вполне серьезно присвоило себе этот термин. Именно тогда появились первые записи с хэштегами #simp, #simpnation и другими подобными тэгами, которые и внесли его в обиход. И если в MGTOW термином называли почти всех, кто был готов помогать девушкам без задней мысли, то в тик-токе «симп» снова эволюционировал.

Термин с довольно ограниченным значением быстро перерос в слово, которым можно было заменить что угодно. Люди признавались, что они – «симпы хорошего кофе», а само слово обрастало слоями иронии, с которыми и пришло на Twitch.

«Симпы» стали дико популярны на Twitch – совпало множество факторов

Когда слово нашло действительно огромную популярность, у него уже был багаж. Здесь и сексистские сообщества, и тиктокерская наивность, и трехслойная ирония. Неудивительно, что оно нашло популярность на Twitch и YouTube – местах, где все это переплетается.

Сначала «симпами» стали звать подписчиков женских каналов, владелицы которых заводили аккаунты на OnlyFans и других подобных платформах. Затем так стали называть и подписчиков более скромных стримерш. Но на этом паровоз Твича было не остановить – подключились и те, кто относился к слову без всякой серьезности.

Со временем «симпами» стали звать подписчиков любых стримеров – вне зависимости от пола. Главным было отношение того, кто использует термин, к самому стримеру. Конечно, здесь свою роль сыграла ирония – все понимали первоначальный смысл слова, но слишком уж легко оно ложилось на язык.

В итоге в любом обсуждении вы найдете пару человек, придерживающихся простых принципов. Донатишь любимому стримеру – «не буду врать, звучит, как симп». Регулярно следишь за трансляциями – «что-то ты совсем симп». Защищаешь стримера в интернете – «ну, тут без вариантов, симп-симп-симп».

Слово настолько разрослось и ушло от первоначального значения, что «симпить» теперь можно различные игры, жанр фильмов, любимого автора или «Звездные войны». Подтекст легкого унижения к самому «симпу» периодически сохраняется, но часто это слово говорят уже без  злобы, а сам термин максимально приблизился к нейтральному «фанат». Конечно, все еще остается сексистская стигма от первых ассоциаций, и она вряд ли развеется в ближайшие годы. Но решение Twitch просто запретить использование слова в качестве оскорбления – что само по себе довольно тонкая грань – не ведет ни к чему хорошему. Естественная эволюция термина, давно прижившегося и ставшего для многих зрителей платформы своим, вдруг должна остановиться по прихоти руководства. И это притом, что гораздо более грубые термины вроде расистских оскорблений попали в автоматический бан-лист чатов только после решения о «симпах».

Неудивительно, что чат Твича на новость отреагировал бурно и предсказуемо – «симп» стали использовать в два раза чаще после новостей о скором запрете. И, скорее всего, CEO Twitch абсолютно прав, когда на встрече руководителей компании вынужден говорить: «Я думаю, что люди все понимают, они просто не верят нам».

Hades – моя игра года. Инди-хит, который сильнее AAA-релизов

Индустрия видеоигр скоро изменится: станет больше инди, вернутся лутбоксы

+12
Популярные комментарии
Антон Викторов
+4
Спасибо за материал. Читаешь про всяких стримеров, которые замораживают проституток, про то, что Мэдисон, оказывается, жив, и какие-то дурачки его даже смотрят, или про вот таких дебилов - и как-то даже самооценка поднимается.
obio
+3
Как я понял вывод тут снова один , снова виноваты мужики , хоть даже они сами друг друга симпами называют KEKW
glam dam
0
Ну симп и симп. хочется кому-то донатить женщинам в интернете, мужчинам в интернете или еще кому-то в интернете - их дело и их деньги. люди в жизни более абсурдные вещи делают)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+