Реклама 18+

Мы нашли крутого вратаря для вашей FIFA Ultimate Team: стоит копейки, но пробить его очень сложно

Ника Поупа выбирают лучшие.

Лучший вратарь в Fifa Ultimate Team – Лев Яшин. Но даже на самую дешевую версию легенды советского футбол придется копить очень и очень долго – он обойдется минимум в 300k внутреигровой валюты. Зато есть дешевый и качественный вратарь Ник Поуп из «Бернли» – он стал мегапопулярным у игроков в FIFA 21 Ultimate Team.

Для начала разберемся, какие показатели стоит проверить при выборе вратаря. Смотреть только на рейтинг не стоит – некоторые отдельные скиллы важнее. Например, рефлексы – они отвечают за реакцию вратаря. И нырки – они позволяют киперу складываться для ударов.

Еще один важный момент – рост. В игре ценятся высокие вратари: они лучше тянут дальние удары и забирают подачи на угловых. Плюс, они просто лучше закрывают ворота при выходах один-на-один.

А теперь смотрим на показатели Ника Поупа. По рефлексам он входит в топ-10 вратарей АПЛ – 84, что очень неплохо. По ныркам парень из «Бернли» просаживается (всего 79), но компенсирует это ростом. FIFA нарисовала ему 2 метра (хотя сайт transfermarkt считает, что на 2 см ниже) – в АПЛ выше только Фрейзер Форстер и Ловре Калинич.

Плюс у вратаря «Бернли» есть дополнительные таланты: выход на навесы и сэйвы ногами. Из-за второй способности игроки часто сравнивают Поупа с лучшими образцами Давида Де Хеа – только у Ника ноги еще длиннее, благодаря чему он вытягивает больше ударов.

Хорошие скиллы и рост – еще не все. Ник Поуп стоит копейки: на сайте FUTBin его цена не доходит даже до 2 тысяч монет. Для сравнения, Алиссон и Эдерсон стоят дороже 50 и 30 тысяч соответственно. А существенной разницы в качестве нет.

Когда Goal.com попросил несколько советов у лучшего игрока FUT в Северной Америке Гордона Fiddle Торнсберри, то он сразу сказал – на позицию вратаря надо брать Поупа.

«У Поупа очень хорошее взаимодействие с Джо Гомесом. Пока что он – лучший вратарь из всех, что я пробовал в игре. Он выручил меня во многих сложных ситуациях».

В комментариях на сайтах, посвященных FUT, с Fiddle согласны: Алиссон тоже хорош, но он иногда выдает плохие матчи. А Поуп хорош всегда: порой он не тянет какие-то удары, но за низкую стоимость и сэйвы в сложных моментах ему все прощают.

Месси – 75, Пименов – 95, Лэмпард – 63, Кейн слабее Дядюна. Самые бредовые рейтинги в истории FIFA

Если что, Поупа использует и Андрерс Вейрганг – тот самый парень, который выносит всех в FUT: одержал 210 побед подряд. Это один из трех составов, которыми 14-летний пацан бомбит соперников. Поуп в воротах, Джо Гомес в защите – все как говорил Fiddle.

Почему так важно хорошее взаимодействие с Джо Гомесом? Дело в том, что молодой центрдеф «Ливерпуля» считается одним из самых сильных защитников в игре: он физически силен, очень быстр и хорошо обращается с мячом. Даже простая золотая карточка Гомеса стоит очень дорого (40k на сайте FUTBin – дороже из защитников только Ван Дейк, Варан и Рамос), но в октябре вышла inform-карточка, которая считается просто монструозной – ее и использует Андрерс Вейрганг (и она стоит 450k – среди IF-Gold дороже только Кайл Уокер). 

В жизни Поуп тоже хорош. Но в этом сезоне все сложно

Поуп ворвался в АПЛ три года назад, когда основной кипер «Бернли» Хитон получил травму. В сезоне-2017/18 Ник выдал потрясающий результат: статистическая компания Opta подсчитала, что он пропустил на 10 голов меньше, чем должен был.

В топ-5 европейских лигах сильнее тогда выступил только Де Хеа, который провел последний выдающийся сезон (и пропустил на 14 голов меньше, чем должен). В итоге Поуп остался основным и после возвращения Хитона после травмы.

Но в этом сезоне «Бернли» ужасно стартовал: всего одна победа в первых 10 турах – 1:0 над «Кристал Пэлас». Но у Поупа в активе 3 сухих матча: помимо победы есть нулевые ничьи против «Вест Брома» и «Брайтона».

«Бернли» пропускает значительно больше, чем должен – статистика ожидаемых голов утверждает, что средний вратарь пропустил бы в этих моментах на 4 гола меньше. Правда, на результат повлиял матч с «Ман Сити», в котором Поуп не играл – и команда сразу получила 5 мячей.

Так за что Поуп получил апгрейд между частями? Скорее всего, разработчики FIFA обратили внимание на общие проблемы «Бернли» – у команды не самый сильный состав, который практически не меняется несколько лет. Сильной стороной всегда считался стиль, заточенный на низкую оборону – он и позволял вратарю выглядеть сильнее с точки зрения статистики.

Сейчас соперники к стилю адаптировались, но Ник Поуп все равно показал приличные цифры в прошлом сезоне. Например, он вошел в топ-5 АПЛ по количеству сэйвов. То есть вратарь уже несколько лет выступает на достойном уровне – и на его показатели не очень влияют проблемы команды.

Плюс, в этом сезоне Поуп все равно дает результат. Это легко проследить по официальному Fantasy-турниру Премьер-лиги. После каждого матча три лучших игрока получают бонусные очки в зависимости от влияния на результат – его высчитывает статистическая компания Opta. Так вот, Ник Поуп – лучший среди вратарей по количеству бонусных очков в этом сезоне (8), хоть и сыграл меньше, чем другие киперы в АПЛ. Так что да, в жизни он тоже решает.

***

Кстати, с Поупом связана еще одна забавная история. В прошлой части в одном из апдейтов вратарь «Бернли» получил 5 звезд skill moves – проще говоря, ему выписали умение финтить как Неймар и Мбаппе.

Для сравнения, у Ришарлисона из «Эвертона», Габриэля Жезуса из «Сити» и Кая Хавертца этот показатель был 4 звезды.  

Тест. Угадайте лучших россиян в новом Football Manager?

Марадона в видеоиграх: в PES его звали Мадорна и Малгани, в FIFA он появился еще в 99-м со странной прической

Фото: Gettyimages.ru/Nigel Roddis / Stringer, Oli Scarff/Pool

+4
Популярные комментарии
Cearvm
+5
Играл за Поупа, ничего особенно. Из дешевых в АПЛ он, конечно, лучший вариант - помимо роста у него шикарные позиция и рефлексы под "кошкой". Нырки я бы не переоценивал, левая линия вратарских навыков мало на что влияет.
Что касается разговоров о нем... Принципиально ни Аллисон, ни Эдерсон, ни Де Хеа не хуже. Чем удивил Поуп лично меня - иногда FIFA проигрывает реакции отбиваний в ближний угол после ударов, которые обычно залетают. Видимо, рост на это сильно влияет (у того же Наваса из-за него многие сложные мячи залетают).
Большой плюс за актуальную тему, пусть и с небольшим душком.
Максим Тихонов
+2
:D
Спортс, с добрым утром! Про Поупа в UT говорят на каждом углу примерно с момента выхода FIFA 21)
Александр Шейфер
+1
Живу в Приморье и вот что хочу сказать. У меня Облак - не тащит ничего в одном матче, а божит в другом. Гандикап, и плохой коннект - вот и вся игра вратарей. В футбольном мастерстве от АПЛ стоит Маккарти - совсем неплох. Если коннект позволяет играть
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+