Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:03. Завершен
Boom
0 2
PSG.LGD
PGL Major Arlington 2022. 20:34. Идёт
OG
1 1
Entity
LIVE
PGL Major Arlington 2022. 00:00. Не начался
Outsiders
Team Spirit
PGL Major Arlington 2022. 03:00. Не начался
Fnatic
Team Aster
WePlay Academy League S5. 16:05. Завершен
Astralis Talent
2 0
Furia Academy
WePlay Academy League S5. 19:45. Завершен
OG Academy
1 2
Team Spirit Academy

Победители The Game Awards 2021: награждение Погорского

Тяжелый год.

Обычно перед церемонией награждения The Game Awards в целом понятно, какая игра соберет больше всех наград и станет «Игрой года»: например, в 2020-м The Last of Us: Part II ожидаемо установила рекорд TGA, получив аж 7 статуэток при 10 номинациях, она же взяла GOTY.  В 2021 году все иначе: за победу сражаются хорошие, местами отличные игры, но явные фавориты есть только в паре номинаций. Не потому что год был настолько насыщенным на релизы, а наоборот: PlayStation перенесла практически все эксклюзивы на 2022-й, а потенциальные некстген-хиты Xbox Game Studios пока и вовсе существуют только в виде красивых CGI-трейлеров.

С другой стороны, так даже интереснее строить догадки, кто победит и выбирать любимчиков самостоятельно – у каждой игры есть шанс хоть в чем-то блеснуть! Разбирать все 30 номинаций я не буду, а вот самые крупные и интересные сейчас рассмотрим.

Лучшая игровая режиссура

  • Deathloop;
  • It Takes Two;
  • Returnal;
  • Psychonauts 2;
  • Ratchet & Clank: Rift Apart.

Однозначно должна достаться It Takes Two – и есть все шансы, что так и произойдет. Это 12-часовое исключительно кооперативное приключение, в котором геймплейные ситуации почти не повторяются, и роли обоих игроков не дублируют, а дополняют друг друга. Гейм-дизайнер Юсеф Фарес гений своего дела, так что лучше бы ему уйти с церемонии с заслуженной статуэткой в руках.

Юсеф Фарес – главный рок-н-рольщик геймдева. Ушел из кино и послал «Оскар» ради кооперативных игр

Лучшее повествование

Разбудите меня и спросите, в какой игре 2021 года самый трогательный и полный сюжет – я тут же проснусь и следующий час буду восторженно рассказывать о «Стражах Галактики». После мертворожденных «Мстителей» издатель Square Enix – уже силами авторов Deus Ex из Eidos Montreal – выпустил вторую игру по лицензии Marvel: явно более бюджетную и менее амбициозную, но при этом на десять голов выше во всем остальном. Это даже лучше, чем замечательные одноименные фильмы от Джеймса Ганна, и даже не хуже оригинальных комиксов. Редкий случай, когда игра может не только пробить на слезу, но еще и искренне насмешить – Marvel’s Guardians of the Galaxy делала это постоянно.

Проблема «Стражей» в том, что структурно это очень старомодная и неуклюжая игра: чтобы нормально послушать бесценные диалоги персонажей, вам нужно постоянно вставать на месте посреди прохождения уровня и ждать, пока все договорят – иначе произойдет следующее событие и тема разговора изменится. Это неудобно и откровенно раздражает.

Поэтому не удивлюсь, если награду получит, например, психоделический платформер Psychonauts 2, где каждый уровень – погружение в чье-то подсознание. Это, конечно, на бумаге интереснее, чем просто веселая болтовня банды космических контрабандистов.

Мой обзор Marvel’s Guardians of the Galaxy

Лучшее художественное оформление

Тут все максимально непредсказуемо. Инди The Artful Escape – как можно понять по названию, буквально интерактивная аудиовизуальная инсталляция. Deathloop – традиционно выдержанная и стильная работа именитой студии Arkane, в игре скрещены архитектура 60-х и бондовская эстетика. Psychonauts 2 – просто визуальное безумие. Ratchet & Clank: Rift Apart – «Pixar на максималках», а инди Kena: Bridge of Spirits – тоже Pixar, но «на средних настройках».

Считаю, что это одна из немногих общих категорий, где могут реально отличиться инди-игры, так что болею за The Artful Escape и готовлюсь к тому, что победят «Психонавты 2».

Лучшее музыкальное оформление

  • The Artful Escape;
  • Cyberpunk 2077;
  • Deathloop;
  • «Стражи Галактики»;
  • NieR Replicant ver.1.22474487139.

«Стражи Галактики», разумеется. Там не только шикарный набор лицензированных треков, но и целый альбом вымышленной рок-группы Star-Lord, который сочинили и записали специально для игры.

Лучшая актерская игра

  • Эрика Мори (Алекс Чен из Life is Strange: True Colors);
  • Джанкарло Эспозито (Антон Кастильо из Far Cry 6);
  • Джейсон Келли (Кольт из Deathloop);
  • Мэгги Робертсон (Леди Димитреску из Resident Evil Village);
  • Озиома Акага (Джулианна из Deathloop).

Чувствую, жюри может замемить и выбрать Мэгги Робертсон (высокую вампиршу Леди Димитреску из Resident Evil Village). По-хорошему тут все примерно равны, но наградить стоит Джанкарло Эспозито (Антон Кастильо из Far Cry 6).

Почему мы хотим, чтобы Димитреску на нас наступила? Разговор с сексологами о фетишах

Лучшая инди-игра

Два основных претендента: обманчивая Inscryption и удивительно дорого выглядящая Kena: Bridge of Spirits. Я болею за Loop Hero – это действительно классный и лаконичный роуг-лайт, к тому же от крошечной российской команды.

Российская медитативная инди-игра, от которой не оторваться. Обзор Loop Hero

Лучшая экшен-игра

По идее здесь лидируют два мощных хита о временной петле – Deathloop и Returnal. Болею скорее за вторую – не зря же прошел ее на 100%.

Returnal – пушка! Мазохистский сай-фай шутер с временными петлями (смерть – часть геймплея) – не оторваться

Лучшая RPG

Мне будет не по себе, если здесь наградят Cyberpunk 2077 – шутер от первого лица в открытом мире, где не то что почти полностью линейный сюжет, но даже нельзя толком кастомизировать созданного персонажа. Вероятно, победит японская Tales of Arise – новая часть старой и уважаемой серии, наконец-то осовременившая привычную формулу.

Обзор Tales of Arise. Дружелюбная JRPG, в которой каждое сражение – визуальный экстаз от спецэффектов и хайпа

Лучшая спортивная или гоночная игра

Номинация, существующая в этом году специально для того, чтобы наградить Forza Horizon 5 – очень мило со стороны организаторов.

Forza Horizon 5 – игра года на ПК и Xbox. Формула успеха по-прежнему работает

Самая ожидаемая игра 2022 года

Искренне не понимаю эту номинацию, особенно когда 4 из 5 претендентов – сиквелы успешных игр (мы все понимаем, что Elden Ring – это почти Dark Souls 4). Болею за Starfield – что-то по-настоящему новое, космическое и интригующее от Bethesda. Правда, мы пока даже не видели ее геймплей...

Киберспортивные номинации

Давно перестал пристально следить за киберспортом, так что здесь мне сложно угадывать фаворитов. Зато в этом году я точно болею за всех представителей СНГ: пусть Александр «S1mple» Костылев станет лучшим киберспортсменом, а состав Team Spirit по Доте 2 получит общую награду. Правда, заслужили!

Игра года

Моей личной GOTY в списке нет – это, опять-таки, «Стражи Галактики». Зато есть клевая Deathloop и инновационная It Takes Two примерно с равными шансами на победу. Впрочем, на месте жюри я бы вообще проголосовал за Psychonauts 2 – она того достойна, к тому же игры не AAA-класса берут главную награду редко, а в 2021-м это как раз вполне реально.

* * *

Насколько я был близок к истине, узнаем уже 10 декабря в 4:00 МСК – в это время начнется трехчасовая The Game Awards 2021. Можете хайпить онлайн или посмотреть главные анонсы и узнать победителей в наших постах с утра.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Главный хайпожор в мире игр. Он каждый год обещает вам суперпупернекстген, а вы ведетесь

Новые подробности «Сталкера 2»: огромная Зона, нелинейность и пси-олени (но без кооператива)

+14

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости