Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:04. Завершен
Qwerty
0 2
V-Gaming
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Creepwave
2 0
PuckChamp
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:33. Завершен
OG
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Complexity Gaming
2 0
Faze Clan
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:42. Завершен
K23
0 2
Lyngby Vikings
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 15:49. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
00Nation

Новый Nintendo Switch стоит на 7000 дороже обычного. Вместо реальных улучшений – увеличенный на 2 см экран

Новая модель, старые проблемы.

6 июля наконец случилось то, о чем говорили многочисленные инсайдеры уже несколько месяцев: Nintendo представила обновленную модель Switch. Она официально называется «Nintendo Switch OLED-модель» и... совершенно не соответствует тому, что описывалось в утечках.

Ролик, как обычно, получился эффектным, консоль в новом белоснежном цвете и с обновленной (тоже белой) док-станцией выглядит замечательно. Проблема в том, что Switch OLED стоит 30499 рублей – на 7 тыс. дороже текущей ревизии Switch и на 14 тыс. дороже Switch Lite. За такую переплату ожидаешь получить значительные улучшения, но их почти нет. 

Главное отличие новой модели Switch от предыдущей – собственно, OLED-экран. Он увеличился до 7 дюймов (было 6,2”) за счет уменьшения рамок и должен выглядеть сочнее, чем LCD-дисплей в старых консолях. Вот, за что еще предлагают доплатить 7 тыс. рублей:

  • улучшенные встроенные динамики;
  • широкая встроенная подставка-ножка с регулировкой по высоте;
  • возможность подключить Ethernet-кабель в док без необходимости докупать адаптеры;
  • 64 Гб встроенной памяти вместо 32 Гб.

И все.

Стоит ли это того, чтобы переходить на Switch OLED с обычного Switch или даже выбирать именно Switch OLED в качестве своей первой модели консоли – разумеется, личное дело каждого. Только на фоне существующих болячек Nintendo Switch новая консоль, совершенно их не исправляющая, выглядит нелепо.

К примеру, «Nintendo Switch OLED-модель» использует точно такие же контроллеры Joy-Con, что и текущие модели. Судя по официальной информации, геймпады сохранили прежние размеры и конструкцию, просто теперь доступны еще и белом цвете. С одной стороны, здорово: значит, можно использовать старые Joy-Con. С другой стороны, «джойконы» новой консоли за 30,5 тыс. рублей практически гарантированно будут подвержены «дрифту»: со временем их аналоговые стики начнут сходить с ума и залипать.

С поломкой встречается значительная часть владельцев Switch (я в их числе), но на протяжении уже 4 лет Nintendo делает удивительно мало для исправления ситуации. В некоторых странах дрифтящие Joy-Con официально чинят бесплатно даже по истечении гарантии, но в России негарантийные устройства ремонтируют за 2299 рублей или 3199 рублей за левый и правый Joy-Con соответственно. Менять конструкцию, очевидно, несовершенного контроллера Nintendo почему-то не собирается.

Главные фишки OLED-модели Switch – улучшенный экран и встроенный звук – вводят в замешательство. Эти улучшения предназначены исключительно для портативного режима, но из-за них Switch Lite, созданная исключительно для гейминга на ходу, станет устаревшей. Не было бы логичнее обновить консоль, в которой эти изменения напрашивались?

Впрочем, больше всего в Nintendo Switch OLED расстраивает другое – не изменившееся (по официальным данным) железо. Максимальное разрешение новой консоли при подключении к ТВ составит те же 1080p, что и у обычной Switch. Для сравнения, Xbox Series S стоит на 3,5 тыс. рублей дешевле и поддерживает разрешение 1440p для игр и до 8K для видео.

В реальности мощностей Switch (и, видимо, Switch OLED) часто не хватает и для честного Full HD. Японская ролевая игра Xenoblade Chronicles: Definitive Edition работает на консоли в динамическом разрешении 504-720p, хотя это переиздание эксклюзива более старой Wii U. Аргумент «виноваты разработчики игры» тоже не совсем валиден: недавно вышедший платформер Super Mario 3D World + Bowser’s Fury от самой Nintendo в режиме док-станции болтается между 720p и 792p и все равно не держит стабильные 60 FPS.

На фоне исчерпанного ресурса Nintendo Switch такая же слабенькая модель Switch OLED выглядит шагом в неправильном направлении. Благодаря крайне лояльной аудитории Nintendo и общему успеху Switch как платформы OLED-модель вряд ли окажется финансовым провалом, но оправдана ли ее покупка? Скорее нет, если только Nintendo не умолчала хотя бы о незначительном улучшении производительности.

Остается открытым вопрос: существовала ли вообще мифическая Pro-версия консоли с номинальной поддержкой 4K? С этим полная неразбериха: инсайдеры могли напутать информацию (и угадать только с самим фактом появления новой модели), возможно и то, что Nintendo отказалась от Pro-версии из-за дефицита новых компонентов. Такой расклад объяснил бы и неоднократные (по слухам) переносы анонса новой модели, и ее общую бессмысленность – то же самое с чуть более мощным чипом было бы однозначным и желанным улучшением.

Наконец, остается и вероятность того, что позже Pro-модель все-таки представят – однако это всего лишь догадки.

Те, кому «Nintendo Switch OLED-модель» все равно симпатична, смогут купить консоль за 30499 рублей с 8 октября 2021 года.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Хроматическая аберрация – эффект, который вы наверняка отключаете в настройках игр. Зачем он вообще нужен?

Поиграл в Diablo про ворона-работягу из Департамента смерти. Потенциально главная игра июля

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Robert_Bobert
+2
Халтура от них
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+