Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Qwerty
0 2
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:03. Завершен
Creepwave
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Galactic Aliens
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:23. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Идёт
Faze Clan
1 1
OG
LIVE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Lyngby Vikings

Хайпите «секретный Silent Hill» Кодзимы? Сейчас перестанете – это провальная идея, от которой пострадают все

Разбор от Стаса Погорского.

Апрельский анонс инди-хоррора с рабочим названием Abandoned изначально не вызвал особого ажиотажа. Кто-то удивился, что откровенно сырому и скучному трейлеру проекта от неизвестной студии посвятили отдельный пост в официальном блоге PlayStation, но в целом об этом быстро забыли.

Только спустя пару месяцев разработчики из Blue Box Game Studios объявили, что Abandoned не настоящее название игры, а для ее анонса выпустят специальное приложение для PS5 – единственной заявленной платформы для хоррора. Тут кому-то в голову пришла безумная мысль: «А что, если это Silent Hill от Хидео Кодзимы?» И началось.

Подробный разбор, почему Abandoned может (в теории) оказаться Silent Hill

Blue Box обещают полноценно представить Abandoned «скоро», правда конкретную дату уже несколько раз меняли: сперва ее назначили на 22 июня, затем отложили на 25-е. Теперь выяснилось, что в этот день студия лишь активирует приложение для анонса, в котором когда-то появится непосредственно трейлер игры – ход исключительно странный и нетипичный.

Тем временем догадки геймеров об истинной природе хоррора окончательно сформировались в теорию заговора и целый культ – страшно наблюдать за тем, как тысячи пользователей с каждым днем все сильнее теряют чувство реальности. Люди из этого детективного кружка научились видеть тайные смыслы во всем: не дай бог в нике разработчика увидят анаграмму родного города Кодзимы, а дата очередного твита Blue Box совпадет с числом, которое появилось в каком-нибудь кадре трейлера старых Silent Hill. Для этих людей что угодно сойдет за доказательство, долой концепт случайных совпадений!

Silent Hills

Вообще, слухи и инсайды для игровой индустрии – дело обычное. Каждую неделю кто-то сообщает, что очередной эксклюзив PlayStation выйдет на ПК, какую-то долгожданную игру давно якобы тайно отменили, а Nintendo вот-вот выпустит новый Switch. В этих перешептываниях нет ничего опасного или нездорового: они либо утихают сами по себе, либо через какое-то время подтверждаются, либо их просто официально опровергают. В последнем случае все мирно расходятся и ждут следующего повода для обсуждений. Как правило, но не всегда.

В случае с Abandoned это правило, продиктованное здравым смыслом, внезапно перестало работать. Не так давно Blue Box твитнула, что название их игры будет начинаться на S и заканчиваться на L, но вскоре после этого добавила, что речь, разумеется, не о Silent Hill, вообще-то принадлежащей Konami, с которой инди-студия не связана. К сожалению, геймеры восприняли это прямое опровержение как неопровержимое доказательство обратного: «Abandoned непременно окажется Silent Hill, теперь сомнений нет».

Единственное, что рационализирует эту извращенную логику – сам Хидео Кодзима, работавший над отмененной Silent Hills до ухода из Konami. В 2012-м Кодзима обманул всех с анонсом Metal Gear Solid 5: сперва анонсировал игру The Phantom Pain от неизвестной студии и фальшивого разработчика, после чего некоторое время публично отрицал связь с проектом. Последователи теории «Abandoned – это Silent Hill» уверены, что это происходит вновь.

Тот самый загадочный тизер The Phantom Pain

Я тоже допускаю такой исход, но ради всеобщего блага надеюсь, что это не так. Иначе пиар-кампании, построенные на лжи, станут нормой и обычной хайповой механикой, а я, будучи игровым журналистом, перестану верить инфоповодам и пресс-релизам.

Анонс The Phantom Pain был крут именно своей уникальностью, а еще в нем было куда больше намеков на то, что это на самом деле совсем другая игра. Да о чем речь: даже логотип The Phantom Pain, показанный в дебютном тизере, имел заметные надрезы и срезанные грани, в которые как кусочек паззла вставлялась надпись Metal Gear Solid V. В Abadnoned таких подмигиваний нет и близко.

Ситуация максимально абсурдна: из-за поднявшейся шумихи журналисты уже взяли интервью у главы Blue Box Хасана Кахрамана по телефону и подтвердили, что это реальный разработчик, а не 3D-модель или нанятый актер. В закрепленном твите Blue Box извиняется, что из-за их тизеров кто-то придумал связь с Silent Hill, и лишний раз ее опровергают. Кахраман даже выложил видеообращение, в котором попросил чуть-чуть подождать анонса и снова, снова сказал, что он – не плод воображения Кодзимы, а Abandoned – не Silent Hill.

Игроки в ответ лишь продолжают видеть во всем намеки на обратное и, например, выискивают личные данные сотрудников Blue Box. Ведь чтобы доказать фейковость этих людей, нужно целиком засталкерить их жизни и найти несостыковки.

Все это происходит потому, что заскучавшие геймеры хотят силой мысли материализовать анонс некой игры – к черту чужие права на личную жизнь и здравый смысл! Это безумие должно прекратиться.

* * *

Если в самом начале истерии вокруг Abandoned мне тоже было любопытно гадать, окажется ли она Silent Hill, теперь мне просто хочется дожить до развязки и поскорее забыть о произошедшем. Вероятнее всего, Blue Box действительно окажется просто маленькой инди-студией с большими амбициями, на которую пойдут с вилами после не случившейся трансформации Abandoned в Silent Hill. Сам хоррор от Konami тоже наверняка покажут – об этом много разговоров, – просто он будет отдельной игрой.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Как глава XYZ потерял бизнес: отдал 2/3 доли компании, и у него украли все пароли в отпуске

Экстремалы повторили прыжок веры из Assassin’s Creed в реале. Спойлер: все живы

+4

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Арсентий Краснов
0
1.открываешь гугл, вбиваешь "переводчик с японского на турецкий"
2. В переводчик пишешь "hideo", нажимаешь "перевести на турецкий"
3. ПРОФИТ
Дальнейшие дискуссии на тему КТО ЖЕ СТОИТ ЗА АБАНДОНЕД не нужны
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+