Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S2. 15:00. Завершен
Spider Pigzs
2 1
Hellbear Smashers
Dota 2 Champions League 2021 S2. 18:30. Завершен
Nemiga
2 1
Winstrike Team
WePlay Academy League Season 1. 18:00. Завершен
Fnatic Rising
1 0
Natus Vincere Junior
WePlay Academy League Season 1. 19:35. Завершен
FURIA Academy
0 1
Young Ninjas
WePlay Academy League Season 1. 21:05. Идёт
BIG Academy
0 0
VP.Prodigy
LIVE
WePlay Academy League Season 1. 22:40. Не начался
mouz NXT
Astralis Talent
DreamHack Beyond Community Clash. 19:00. Завершен
Believe
2 0
Tranquillum
DreamHack Beyond Community Clash. 22:03. Идёт
Project Eversio
0 0
Aura
LIVE

У меня есть PS5 и Xbox Series X. Не спешите завидовать: игр нет

Колонка Стаса Погорского.

Главный перк работы игровым журналистом – доступ к большему количеству игровых новинок, чем у среднестатестического геймера. В прошлом году мне повезло обзавестись PS5 и Xbox Series X, чтобы обозревать новые крупные релизы и покрывать другие нужды игрового раздела Sports.ru. Таким игровым арсеналом, конечно, хочется хвастаться, но только поначалу – в последнее время магия новых платформ для меня совершенно улетучилась. У телевизора стоит один красивый пластиковый ящик и еще PS5, а толку-то?

Причина проста: на них нет по-настоящему некстгеновых игр, и они появятся нескоро.

Новый Xbox у меня сейчас служит «машиной для Game Pass»: в основном на «зеленой консоли» я играю в подписочные новинки. То есть преимущественно в игры, которым уже два-три года: например, недавно в библиотеке появились хиты Bethesda. Планирую в ближайшие месяцы пройти Prey – ей скоро как раз исполнится 4 года. Еще у меня установлена Tales of Vesperia: Definitive Edition – ремастер JRPG, которая вышла 12 лет назад. Такова некстген-реальность на данный момент.

На PlayStation 5 игры в среднем чуть моложе, но исключительно потому, что ее обратная совместимость поддерживает только библиотеку PS4. Тем не менее, я планирую наконец поиграть в Bloodborne (надежда на некстген-патч почти умерла) – правда, в марте ей исполнится 6 лет. Ну или засесть в Destiny 2, чей возраст не так важен, поскольку это актуальная игра-сервис... прошлого поколения.

Дело тут не в том, что я принципиально игнорирую некстген-проекты – их просто нет. На Xbox Series X под это определение подходят максимум игры не первой свежести с некстген-патчами вроде Gears 5 (даром что игра действительно красивая) и во всех смыслах мутный хоррор The Medium. На PS5: Marvel’s Spider-Man Miles Morales (кроссген), Demon’s Souls (красивый, но не безумный ремейк). Чистокровного некстгена пока нет, максимум есть улучшенные, выкрученные на максимум версии и без того хорошо выглядящих игр. Можно было бы аргументировать новые консоли чем-нибудь вроде Cyberpunk 2077, но и он пока работает «по обратке», а обновление обещают не раньше второй половины 2021-го.

На горизонте платформ-селлеров тоже не видно. Сейчас я очень жду релиз Returnal на PS5 в конце апреля – эксклюзив платформы. Скорее всего, игра будет отличной, но технологически вряд ли произведет вау-эффект: из некстгенового в ней намечаются только мгновенные загрузки и поддержка продвинутых фишек DualSense вроде объемной вибрации и адаптивных триггеров.

Настоящий некстген – если ситуация в мире не ухудшится – появится летом. 11 июня должен выйти платформер Ratchet & Clank: Rift Apart с пиксаровским уровнем графики и действительно впечатляющей фишкой с мгновенными прыжками между мирами. Такой визуальный стиль не все посчитают «топовым» (потому что не реализм), а вот флагманские Horizon Forbidden West (которая, кстати, тоже выйдет на PS4) и сиквел God of War хоть и намечены на этот год, но не имеют даты релиза. Вероятно, перенесут на 2022-й.

У Xbox ситуация такая: Halo Infinite вроде бы выйдет осенью, а остальные AAA-проекты – если повезет, через год-два.

Из-за трижды проклятого коронавируса, без упоминания которого невозможно говорить о текущем состоянии индустрии, график релизов сильно растянулся. Значительную часть переносов мы уже увидели, но, кажется, еще больше впереди. Некоторые игры переносят за считанные месяцы до запуска (тот же Cyberpunk 2077) – и это уже почти готовые проекты. Аналитики и разработчики уверены: новые игры, которых пандемия застала на ранних этапах продакшена, задержатся на два-три года. Все настолько плохо.

Вот и получается, что к PS5 и Xbox Series X в 2021 году стоит относиться довольно спокойно: консоли есть, а оправдывающие их существование игры значительно задерживаются. В этом тоже есть плюсы – можно сэкономить на новых играх и поиграть во что-нибудь из бэклога.

Но вот парадокс: при наличии возможности, я бы все-таки советовал купить некстген-консоль как можно раньше. Вероятно, какое-то время они будут пылиться в вашей телевизионной тумбе, но со временем вложение все равно оправдается: игры выйдут, а цена на консоль, скорее всего, станет только выше.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Сетевые игры – отстой. Речь не о MOBA и MMO

Надежные инсайды об играх Sony: ремейк первой The Last of Us, отмена Days Gone 2, новая Uncharted

+11

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Юрий Запольнов
+5
А как это должно работать?) Люди покупают приставки, но при этом спрос на неё не падает? Все берут про запас по ещё одной-две-три-четыре-пять?)
Но тогда ведь относительно свободной продажи тоже не будет, ведь перекупы всё так же будут брать приставки, ведь пока много спроса - много выгоды для них. Один тезис противоречит другому.

Конечно, факт остается фактом. Но только в любом факте надо учитывать внешние факторы и связанные события.
Ответ на комментарий Стас Погорский
Так я и ничего не писал про причины подорожания, но факт остается фактом.

>Спрос через год на новые консоли определенно упадет.

Через год, когда выйдет God of War 2, Horizon Forbidden West, (возможно) ремейк TLOU или (возможно) мультиплеер TLOU, а PS5 появится в относительно свободной продаже? Очень сомневаюсь, что спрос упадет)
Юрий Запольнов
+4
Да, только нужно понимать, что рубль стал обваливаться после выхода ps4, и повышение цены, так или иначе, связанно с его падением. Было бы удивительно, если бы она дешевела.
Спрос через год на новые консоли определенно упадет. Если мистер рубль не устроит новое крутое пике, а проблема с полупроводниками будет хотя бы решаться, то нет причин к тому, чтобы приставки дорожали.
Ответ на комментарий Стас Погорский
PS4 на старте стоила 17990₽ (обычная на 500 Гб), а в последний год в среднем 25-28к (слимка на 500 Гб). Она весь жизненный цикл дорожала
laziosuperteam
+4
Какая-то странная логика "покупайте сейчас - дальше будет дороже".

Обычно гаджеты на релизе отличаются высокой ценой, с чего бы это PS5 становиться дороже через год, например?

Да и в целом сейчас дефицит консолей, заоблачные цены у перекупов. Кажется, купить через год как раз верное решение.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+