Реклама 18+

PlayStation наплевать на старые игры. Стас Погорский сгорел

Любишь ретро – бери Xbox.

Март 2021-го закончился громкой новостью: летом PlayStation закроет цифровой магазин PS Store на PS3, PSP и PS Vita. Анонс печальный, но ожидаемый: вполне логично, что компания хочет перераспределить свои серверы под нужды PS5 и (пока что) PS4. К этой стратегии можно отнестись с пониманием, ведь все три платформы уже мертвы, даже их обладатели пользуются онлайн-функционалом все реже – моя PS3, например, стоит без дела несколько лет.

Скорое закрытие PS Store побудило меня все-таки включить консоль пред-предыдущего поколения, чтобы на прощание закупиться играми, которые потом будет практически невозможно достать – речь о классике с PS One и PS2. И тут я сгорел, стремительно и полностью. Выяснилось, что PlayStation совершенно не ценит свое игровое наследие и вот-вот выбросит его на помойку – процесс уже почти завершен.

PlayStation 5 изначально не дружит с классикой: на некстген-платформе можно играть только в новые игры и практически во всю библиотеку с PS4. По какой-то немыслимой причине Sony решила не добавлять поддержку игр с PS One и PS2 – они уже были в PS Store, для них написаны официальные эмуляторы для той же PS4. То есть перенести библиотеку с десятками и сотнями хитов на PS5 можно было практически без дополнительных усилий. Про PS3 не говорю – это консоль со сложной архитектурой, на адекватную эмуляцию которой потребовалось бы действительно много усилий.

Так вот, на PS3 я запустил PS Store (совсем забыл, насколько ужасно и медленно он работает после всех обновлений), чтобы найти там несколько жутко попсовых и важных хитов с PS1 и PS2. Вбиваю в поиск Parasite Eve – вылезает только сиквел. Странно. Ищу Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga – потрясающую JRPG с PS2, которую я уже купил и собираюсь когда-нибудь пройти – тоже пусто. Что?

Оказалось, что практически все игры для PS One и PS2 уже испарились из PS Store. В магазине осталось всего несколько сотен игр, из них часть – нишевые релизы для PS Vita. Разделов с «Классикой» нет, навигация по каталогу в целом крайне неудобная. За несколько месяцев до закрытия PS Store превратился в кошмар для любого, кому интересны ретро-игры PlayStation.

Веб-версия классического PS Store теперь выглядит так

Здесь возможен только один вывод: Sony совершенно наплевать на пусть и не очень большую, но очень лояльную часть своих игроков. Если вы хотите поиграть в хиты прошлых десятилетий на любимых консолях, то вам можно только посочувствовать – компания лишила вас этой возможности. Можно разве что скачать через PS Store ранее купленные релизы вроде той же Digital Devil Saga – эта возможность останется и после закрытия магазина.

Уже сейчас единственный адекватный способ запустить классику на PlayStation – это купить PS Vita или PS3, совершить с ней ряд незаконных программных манипуляций и запускать игры, взятые из нелегальных источников. Либо, конечно, искать каждую старую игру на лицензионных дисках – занятие для богачей с бесконечным запасом свободного времени.

Я искренне не понимаю, почему PlayStation настолько усердно хоронит свои ретро-платформы в этом поколении. Особенно когда Xbox на их фоне все активнее развивает обратную совместимость: на Series X|S можно запускать библиотеку Xbox One, Xbox 360 и даже оригинального Xbox. Далеко не все игры, но можно. Некоторые – даже с улучшениями графики и производительности.

Поэтому я надеюсь, что в этом поколении Microsoft нагонит PlayStation – очень хочется, чтобы конкуренция вынудила японского платформодержателя опомниться и снова ценить интересы преданных игроков.

ЛГБТ-персонажи в видеоиграх – не «современная повесточка». Они были даже в первых «Марио», их мало до сих пор

Юсеф Фарес – главный рок-н-рольщик геймдева. Ушел из кино и послал «Оскар» ради кооперативных игр

+7
Популярные комментарии
Стас Погорский
+3
Это я к тому, что диски физически изнашиваются
Ответ на комментарий РокШок
Ну хотя бы есть возможность достать консоль, достать диск, установить, поиграть.
Стас Погорский
+2
Сложно не хоронить консоль, которую сняли с производства 2 года назад)
Ответ на комментарий Азат Хаматгалеев
PS Vita ещё даже десятый день рождения не отметила, а уже хоронят. Придётся до лета закупиться всем, на что раньше ждал скидок.
РокШок
+1
Ну хотя бы есть возможность достать консоль, достать диск, установить, поиграть.
Ответ на комментарий Стас Погорский
Диски все-таки в таких ситуациях обретают ценность, да. Хоть и они не вечны тоже
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+