Реклама 18+
CS:GODota2
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Идёт
Fiend
1 0
OPAA Gaming
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:31. Идёт
Anonymo
0 1
MAD Lions
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Aura
SAW
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Fnatic
Eternal Fire
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:21. Идёт
Evil Geniuses
0 1
Astralis
LIVE
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Team Liquid
Team Vitality

В мультяшной It Takes Two есть жуткая сцена садизма. Ее нельзя пропустить или избежать

Триггер-предупреждение.

По сюжету It Takes Two семейная пара Коди и Мэй хочет развестись, о чем сообщает своей маленькой дочке. Уйдя в свою комнату, она плачет, держа в руках кукольные копии родителей – слезы попадают на игрушки, после чего души Коди и Мэй магическим образом в них переселяются. Герои понятия не имеют, как вернуться в свои настоящие тела – их направляет только ожившая книга доктора, специализирующегося на семейной терапии и любви.

Новая игра Юсефа Фареса – в первую очередь ироничное и даже комичное приключение на двоих, действие которого разворачивается в мире извращенной сказки: здесь много жестокости, ожившие предметы из реального мира, разумные белки-повстанцы и не только. Авторы зашли слишком далеко с черным юмором в одной сцене: она может отбить желание играть даже у взрослого человека. Тем удивительнее, что возрастной рейтинг игры – всего «12+», а не «Только для взрослых».

Предупреждаем: дальше будет описание упомянутого эпизода.

Герои решают, что единственный способ развеять заклятье, случайно наложенное слезами их дочери – снова заставить ее плакать. Примерно на середине 10-часовой кампании им предоставляется прекрасная возможность реализовать задуманное: нужно уничтожить любимую игрушку дочери, плюшевую слониху Лапку. Что само по себе звучит ужасно, а ведь в мире Коди и Мэй эта самая слониха – еще и живое существо.

После череды препятствий дуэт добирается до своей жертвы. Их встречает в своих покоях Лапка III, Королева Волшебного замка – как игроку дают понять по последнему часу, просто милейшее и чистейшее создание. При встрече с Коди и Мэй слониха оказывается такой, какой ее описывали подчиненные: предлагает гостям печенье, хочет выслушать их переживания и поддержать объятиями. Самый добрый и искренний персонаж игры.

Но тут Мэй проговаривается о намерении убить Лапку – слониха сперва не верит своим ушам, а потом испытывает настоящий ужас. Она медленно, неуклюже добирается до своей спасательной ракеты, пока герои довольно неубедительно спорят о правильности своих действий. Мэй сбивает ракету королевы, та падает в автомат-кран. Игроки сообща вылавливают ее манипулятором – она застревает в выходном отсеке. Коди и Мэй приходится тащить ее, пока у несчастной не отрывается нога.

Дальше начинается полный фарс: игрокам нужно собственноручно оттащить еще сопротивляющуюся, но слабеющую слониху к противоположному краю замка и сбросить ее на пол на глазах у дочери. В процессе Лапка слезно молит о пощаде, ее ухо цепляется за иглу и отрывается от усилий героев. Наконец, дуэт сбрасывает ее на верную смерть, буквально добивая цепляющуюся за уступ добрую игрушку. Она «погибает», дочка ревет – герои радостно встают под поток слез, но ничего, конечно, не происходит.

По замыслу авторов, этот эпизод должен был быть в первую очередь смешным, затем шокирующим. Тем не менее даже на фоне в целом циничной игры это жестокое убийство неприятно выделяется – возможно, большинство игроков посмеются и вскоре забудут о случившемся, но людей с более развитой эмпатией такой «квест» морально уничтожит. Это произошло и с человеком, который проходит It Takes Two вместе со мной – в середине садистской сцены он отказался участвовать в происходящем. Мне пришлось включить второй геймпад и самостоятельно дотащить Лапку до смертного одра.

Конечно, можно сказать, что слониха – всего лишь игрушка, да и реальность происходящего под вопросом, но кажется, что в игре с рейтингом «12+» подобные шокирующие сцены (тем более полностью интерактивные) совершенно недопустимы. Возможным решением была бы опция пойти по другому пути или хотя бы пропустить эпизод, но такого в It Takes Two нет.

Также произошедшее полностью отбило у меня желание сопереживать героям, не говоря уже о том, чтобы ассоциировать себя с ними. Взрослые Мэй и Коди даже не задумались, что убивать ожившую любимую игрушку своего ребенка и доводить ее до слез – не лучшая идея. Они это сделали, не имея никаких реальных оснований полагать, что это поможет им вернуться в свои тела. Надеюсь, им воздастся, но это вряд ли.

Впрочем, о моральных дилеммах и проблемах сюжета я поговорю чуть позже в полноценном обзоре It Takes Two. Цель этого поста – предупредить читателей о том, что не всем будет комфортно в это играть, а уж сажать за прохождение детей и вовсе не стоит.

PS5 подорожает на 3 тысячи рублей, а Xbox Series – нет. Почему?

История Assassin’s Creed: как Valhalla вернула серию к корням и побила Call of Duty

+9
Популярные комментарии
Боба Фетт
0
***дец, какой-то.
Stasy Il'in
0
Жуткая несмешная сцена. Убивают собственоручно предварительно расчленяя положительного персонажа (даже не злодея), даже без уверенности что это точно поможет.
Мне было неприятно, я передала свой геймпад. Не вижу ничего забавного в страданиях милого слонёнка, который в процессе просит его не убивать. Гадко мерзко безчеловечно.

Эта сцена полностью портит всё впечатление от игры.

Считаю, что игроки должны иметь возможность пропускать такие эпизоды. Детям это точно смотреть не следует.
В игре довольно много жестковатых эпизодов, например с пылесосом, который обещали починить и не починили, а решили убить. И вместо коллективной починки - сцена сражения. Это ещё окей, хотя тоже двоякое чувство.

Автору спасибо, что не поленился написать эту статью и не замолчал проблему.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+